Повысить на 40% социальные пособия в Казахстане требуют депутаты

Депутаты Народной партии предложили переименовать министерство труда и соцзащиты в «министерство защиты бюджета от населения». Мажилисмены считают, что ведомство не только не защищает социальные интересы казахстанцев, а, напротив, бережет казну от «лишних» трат, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Повысить на 40% социальные пособия в Казахстане требуют депутаты
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Все виды пособий в стране увеличатся с нового года, включая выплаты по инвалидности, рождению ребенка, а также многодетным. Вырастет и размер минимальной пенсии.

Однако депутаты недовольны, что величина надбавки составила всего 5%. В мажилисе заявили, что этого недостаточно, ведь инфляция растет быстрее.

Поэтому парламентарии попросили чиновников обратить внимание на уровень минимальной заработной платы. С января она повысится до 60 тыс тенге, то есть сразу на 40%.

Правда, на этот счет в Минтруда обычно отвечают, что денег на такие повышения не заложено. И с этим категорически не согласны в Народной партии.

Каждый год неэффективно используются миллиарды тенге. И министерство, по мнению депутатов, могло бы запросить эти деньги для нужд населения.

«Вместо проактивной позиции по защите населения, постановке проблемных вопросов перед правительством, министерствами – национальной экономики и финансов, поиску решений, МТиСЗН дежурно ссылается на отсутствие бюджетных средств. У психологов это называется синдромом выученной беспомощности.

Считаем, профильное министерство превратилось в простой собес республиканского масштаба и давно утратило идеологию и понимание собственной миссии в защите населения. Его давно пора переименовать в «министерство защиты бюджета от населения», — заявил депутат мажилиса парламента РК. Ерлан Смайлов.

Еще в феврале 2021 года депутат Народной партии Казахстана Ерлан Смайлов в депутатском запросе предложил двукратное увеличение соцвыплат казахстанцам из-за прогрессирующей бедности в связи с пандемией коронавируса.

В сентябре президент Казахстана поручил с 1 января 2022 года увеличить минимальную заработную плату с 42 500 до 60 тыс тенге.

К слову, чиновники объяснили, почему семье алматинки, выбросившей из окна троих детей, а затем покончившей с собой, отказали в выплате адресной социальной помощи.

Loading...

6 декабря, понедельник