Выбросилась с детьми из окна: Чиновники объяснили, почему семья не могла получить АСП

Семье алматинки Бактыгуль Кыдырбаевой, выбросившей из окна троих детей, а затем покончившей с собой, отказали в выплате адресной социальной помощи, потому что глава семьи продал машину в июле, передает «Sputnik Казахстан».

Выбросилась с детьми из окна: Чиновники объяснили, почему семья не могла получить АСП
Фото: tengrinews.kz

Бахтыгуль Кыдырбаева является уроженкой Ширшыкского района Узбекистана, занималась детьми. Согласно базе данных «Е-халык», она проживает в Шымкенте, но с 6 августа 2021 года была временно прописана в Ауэзовском районе Алматы.

20 мая 2021 года семья обратилась за адресной социальной помощью. Им выплатили 225 352 тенге за второй квартал, то есть в мае и июне по 112 676 тенге.

«29 октября этого года семья обратилась за адресной социальной помощью. Согласно приказу министра труда и социальной защиты населения Казахстана от 28 июля 2009 года №237-ө, в связи с тем, что Нурсултан Оразов продал в июле 2021 года автомобиль Toyota Carina, в назначении АСП было отказано, поскольку доход семьи превышал на 70% прожиточный минимум», — говорится в ответе замначальника управления занятости и социальной защиты населения Шымкента Жанат Отебаевой на запрос агентства.

Глава семьи Нурсултан Оразов — уроженец села Улгили Казыгуртского района Туркестанской области. Он не числился безработным в центре занятости Шымкента и не подавал соответствующего заявления. Также не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

«В настоящее время он работает на рынке «Алтын Орда» в Алматы. По данным специальной информационной системы, заявление на получение социальных пособий (42 500 тенге) было подано из Туркестанской области», — пояснили в управлении.

22 ноября из многоэтажного дома в микрорайоне Жетысу-1 выпрыгнула женщина, а также ее дочери, пяти и шести лет, и двухгодовалый мальчик. Соседи погибшей матери рассказали, что за день до трагедии в доме разгорелся семейный скандал. О подробностях страшной трагедии рассказала соседка, которая видела происходящее.

Следствие предполагает, что причина трагедии была в семейно-бытовой ссоре. Возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

Родные супруга погибшей алматинки переживают, что сын наложит на себя руки после того, как его семья выбросилась из окна многоэтажки. 

В статье:
Loading...

29 ноября, понедельник