Нацбанк потратил 240 млн долларов на удерживание курса тенге

Как начался 2022 год для финансового рынка Казахстана, прокомментировала заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова, передает ИА «NewTimes.kz».

Нацбанк потратил 240 млн долларов на удерживание курса тенге
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Начало 2022 года для Казахстана стало шоковым, в связи со сложившейся ситуацией и введением чрезвычайного положения в стране финансовые рынки почти до 10 января были закрыты. 

Алия Молдабекова ответила, какова ситуация на текущий момент на нашем денежном и валютном рынках, а также какие меры предпринял национальный банк для восстановления их функционирования.

По ее словам, с первых дней стабилизации ситуации в стране национальный банк предпринял все необходимые меры по восстановлению нормального функционирования финансового рынка.

Во-первых, начиная с 7 января были поэтапно восстановлены основные банковские сервисы для населения.

Во-вторых, с 10 января возобновились операции на денежном и фондовом рынках. 

«Национальный банк возобновил ежедневные операции с БВУ по предоставлению и изъятию ликвидности. В целях предупреждения рисков ликвидности банковского сектора национальный банк приступил к предоставлению ликвидности на рынке репо и своп на более длительные сроки — 7, 30 и 90 дней», — пояснила она.

Кроме того, по мере стабилизации ситуации проводится работа по бесперебойному подкреплению рынка наличной иностранной и национальной валютой.

В-третьих, с 12 января были запущены торги на валютном рынке. 

«Национальный банк ожидал повышенного спроса на инвалюту и ее ограниченного предложения в первые дни после возобновления торгов. Поэтому еще накануне открытия валютного рынка мы заявили о своей готовности на фоне произошедших беспрецедентных событий проводить валютные интервенции с целью недопущения спекулятивного давления на тенге.

Действительно, с учетом почти недельного отсутствия торгов по валютам образовался накопленный спрос на иностранную валюту как со стороны бизнеса, так и со стороны населения. Ситуация усугублялась тем, что на фоне произошедших событий и неопределенности по дальнейшему движению курса тенге число продавцов валюты было резко ограничено», — говорит председатель национального банка.

В целях недопущения рисков финансовой стабильности и дестабилизирующих колебаний национальный банк провел валютные интервенции. Их объем за 12 и 13 января составил 240 млн долларов, или около 50% от всего объема торгов. 

C начала года по 13 января на фоне возросшего спроса на иностранную валюту курс тенге ослаб на 0,5% — до 433,67.

На текущий момент функционирование финансового рынка полностью восстановлено, операции проходят в штатном режиме.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

27 января, четверг