пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-2oC
×

Почему растут цены на продукты

Что влияет на рост цен и как его можно остановить. Спойлер — почти никак.

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Когда во всем мире фиксируется значительный рост цен и инфляции, сдержать его в отдельно взятом регионе не удавалось ни одной стране мира, скорее всего, не получится и у Казахстана. Все, к чему приводят императивные запреты, — дефицит и черный рынок. Можно попробовать сдерживать цены, сжимая пружину, но обычно это стоит больших денег, но лишь на время способно замедлить неминуемое подорожание и ко всему отдалит процессы оздоровления и стабилизации экономики наравне с другими странами.

Не успела глобальная экономика начать восстанавливаться после шоков ковидных 2020-2021 годов, как в начале 2022 года последовал еще более тяжелый шок, вызвавший буквально тектонические сдвиги в мировой экономической системе. После начала специальной военной операции на Украине (конфликта России и Украины), когда произошло масштабное уничтожение пахотных земель, были разорваны логистические цепочки во всем мире, нарушено транспортное сообщение между рядом стран, а также санкционная война против одного из крупнейших интегрированных партнеров Казахстана — России привела к глобальному росту инфляции и цен абсолютно на все.

В апреле Всемирный банк спрогнозировал, что мировые цены на продукты питания вырастут в этом году, намного опережая цены на сырье. Рост цен на энергоресурсы составит 50%, а продуктов питания — на 23%. Повышение цен на продовольственные товары, крупнейшими поставщиками которых выступают Россия и Украина, а также на удобрения было максимальным с 2008 года. Например, во всем мире стоимость удобрений выросла почти на 100%, и эти дополнительные затраты сокращают количество удобрений, используемых в сельском хозяйстве, что наносит ущерб качеству урожая во всем мире. Рост цен на энергоносители был самым существенным с нефтяного кризиса 1970-х годов. В прошлом году в мире энергоресурсы подорожали почти вдвое, продукты питания — на 31%. Общий накопленный рост составил уже более 50% на продукты питания.

На рост цен в Казахстане в настоящее время влияет даже не базовая ставка, а курс тенге, а также мировая тенденция роста цены на продовольствие и сырье для его изготовления. Однако, справедливости ради надо сказать, базовая ставка в Казахстане 14%, и она одна из самых высоких в мире. Из-за нее ставки коммерческих кредитов формируются от 18-20%, ставки привлечения капитала правительством — от 14%, а квазигоссектором — от 16%.

С другой стороны, основной канал роста инфляции — курсовой. Основную долю роста заложили продукты, которые мы импортировали из России, и из-за роста курса вплоть до 9 тенге за один российский рубль они пропорционально выросли в цене. На цены российского импорта базовая ставка не влияет от слова «совсем». Зато она влияет на оборотный капитал. Трейдеры, которые занимаются импортно-экспортной деятельностью, теряют доступ к кредитным линиям и так необходимому для работы оборотному капиталу. Из-за огромной стоимости кредита многие работают с пустыми складами: такая высокая стоимость фондирования, то есть привлечения ресурсов, невыгодна, а перекладывать ее в цену, значит, еще больше поднимать инфляцию.

К сожалению, исследований, из чего же состоит казахстанская чашка кофе, килограмм масла или мяса, нет, но когда-то в одном из агрохолдингов посчитали, из чего складывается стоимость одного литра молока: сырье — 10-25%, упаковочный материал — 10-25%, зарплата и налоги — 5-10%, маркетинг — 2-20%, топливо и энергия — 2-7%, запчасти и ремонт оборудования — 0,4-2,5%.

Казахстан, как интегрированная в глобальную экономика страна, также фиксирует рост цен на топливо, корма, запчасти и ремонт оборудования, металлы из-за курсовой разницы, а также потому, что корма растут в цене во всем мире. Это подстегнуло общий рост инфляции и потребовало от производителей повышать зарплаты, что также вызывало рост стоимости конечного продукта. И повлиять на этот рост цен не могут ни базовая ставка, ни специальные налоговые льготы. Например, в этом году уже понижали утилизационный сбор на автомобили и сельскохозяйственную технику, и это никак не отразилось на финальных ценах, они продолжили рост. При этом надо понимать, что этот сбор во всех странах, включая Казахстан, является заградительной и защитной мерой нашего рынка от импортеров для того, чтобы развивалось собственное производство. Более того, с этого года средства от утилизационного сбора идут в государственную, а не частную казну и распределяются на льготные программы и другие меры стимулирования спроса на внутреннем рынке.

Единственное, что ограниченно влияет на сдерживание цен, — оборотная схема и стабилизационные фонды. Оборотная схема обязывает производителей к определенным условиям в обмен на дешевое финансирование. Стабилизационные фонды действуют по схеме накопления товаров и дальнейшем выкидывании их на рынок в случае ажиотажного спроса. При этом, по заявлениям министерства торговли, объем финансирования оборотной схемы в общем товарообороте социально значимых продуктов составляет всего 4%. Об этом говорил и президент.

Андрей Чеботарев, независимый финансовый аналитик 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0