+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.06.2015 в 12:45

Казахстан не будет возмещать расходы на замену трубы на Кашагане

Правительство Казахстана не будет возмещать консорциуму кашаганского проекта расходы, связанные с заменой трубы, передает ИА «Новости-Казахстан»

«По нашему соглашению, государство не будет возмещать расходы, связанные с заменой трубы. Это ложится бременем на сами компании», — сказал заявил в среду премьер-министр Казахстана Карим Масимов на совместном заседании палат парламента Казахстана. 

Он отметил, что у Казахстана были «большие ожидания, поскольку дополнительные доходы, связанные с экспортом нефти с этого проекта, сейчас бы очень помогли». 

«Может быть, вся макроэкономическая картинка была немножко другая, если бы поступления за счёт экспорта нефти они были бы сейчас на месте», — считает глава правительства. 

По его словам, правительство рассчитывает на то, что Кашаган будет запущен к концу 2016- го или в начале 2017 года. 

Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре 2013 года, через две недели после начала, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. Ожидается, что в декабре 2016 года должны быть завершены ремонтные работы. 

Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей, из них извлекаемые — около 10 млрд баррелей, запасы природного газа — более 1 трлн кубометров. Общий объем инвестиций в проект к настоящему времени составляет около 50 млрд долларов.

 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика