четверг, 28 марта 2024 г.
icon
449.58
icon
486.94
icon
4.86
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
5oC
1xadv
×

«Стандартные» колебания мировой экономики и коррекции экономической политики Казахстана

В настоящее время нет отбоя от всевозможных прогнозов, от крайне пессимистических  до радужных оптимистических сценариев развития мировой экономики. Слова «спад», «рецессия», «кризис» становятся обыденными в лексиконе значительного числа экспертов, поскольку их тяжесть для мира уже не кажется катастрофической.

Ситуация нуждается во внимательном анализе, спокойных выводах, без излишней демонизации и драматизации событий. Ажиотаж, паника – плохие советчики при решении даже весьма сложных задач выхода из той или иной непростой ситуации, в которую зачастую заносит глобальную экономику.   

В целом, учитывая сезонные, погодные, конъюнктурные колебания, мировая экономика, преодолевая шоки, отскоки, спекулятивные атаки, залечивая кризисные раны, движется в пределах терпимых экономических, рыночных, валютных коридоров. Мир научился относительно быстро преодолевать встречающиеся сложности, хотя и не безболезненно. Всем хочется расти быстрее, да конкуренция не дает разогнаться. Глобальный спрос не резиновый, не всеядный. Предложение спешащих производителей, несмотря на сумасшедшие скорости, зачастую попадает к «шапочному» разбору и довольствуется как горькой участью поражения на рынке спроса, так и скромными результатами. Многие страны, в том числе развитые поглощены внутренними проблемами. Все говорят о совместной дружной жизни, но при первом появлении трудностей не афишируя себя, на арену выходит мировой эгоизм. «Своя рубашка ближе к телу».

И все же основной тренд глобализации свидетельствует о возросшей степени открытости в системе мировой торговли, усилении ее либерализации, а также финансового рынка, нарастании трансграничных потоков капиталов, увеличении числа стран и регионов, достигших экономического подъема, сохранении устойчивости к кризисным процессам и шокам, в том числе к резким ценовым колебаниям в сфере минерально-сырьевых ресурсов.

Экономики стран мира, в борьбе за место под солнцем, вытянулись по цепочке «умная экономика» – «товарная экономика» – «сырьевая экономика». В первой группе держатся США, ЕС, Япония, Республика Корея, во второй – Китай, Индия, страны ЮВА, в третьей – Латинская Америка, Африка, Австралия, Россия. Очевидно, что такое деление условно, речь идет о преимущественных секторах экономики той или иной страны, определяющих место в мировом табеле о рангах.

В первой группе и частично во второй сосредоточен выпуск современной электроники, компьютерной и телекоммуникационной техники, продукции машиностроения, вооружений и химии, фармацевтики и биотехнологий. В этих странах сосредоточился основной потенциал ИКТ, так называемом «мозговом» центре информационной экономики, обеспечивающем значительные объемы «умной» продукции, их интеллектуальное содержание – главного фактора конкурентного преимущества в глобальной экономике.
Всем хочется быть в группе лидеров и попытки делаются немалые. Но законов рынка, экономики никто отменить пока не смог.

Лидерство дается огромными усилиями по непрерывному структурному обновлению, неустанному поиску новых идей и немедленному воплощению в жизнь, в производство.

США продолжают удерживать мировое первенство благодаря высоким темпам внедрения инноваций. Безоговорочно придерживаться такой стратегии вынуждают ближайшие конкуренты, особенно Китай, который все жарче дышит в затылок.

В США увеличился выпуск автомобилей, росло производство в горнодобывающей отрасли и коммунальном хозяйстве. Выросла занятость, безработица установилась на относительно низком уровне и оценивается в 6,1%. Снизилось инфляционное давление на экономику. Экспорт достиг рекордных показателей, главным образом из-за роста продаж нефти, телекоммуникационного оборудования и стационарных двигателей. Увеличились потребительские расходы. В целом, американская экономика сохраняет свою мощь и по праву занимает свое лидирующее место. Она обеспечивает всему миру обладание новейшими достижениями человечества, переводит его в новое качественное состояние.
Интернациональное хождение национальной валюты этой страны, определяется характером американской умной экономики, постоянно создающим «интеллектуальную» стоимость – основы современного доллара США. Пока мир будет нуждаться в результатах «умной» экономики, ему будет необходима валюта страны-лидера глобального прогресса. Вполне возможно снижение границ внешнего употребления доллара как инструмента взаимных расчетов. Но несомненно одно, пока США будут удерживать мировое инновационное первенство – основа, не только «домашнего» доллара, но и международного, будет прочной. И если есть большое желание, то нужно не столько вытеснять доллар из внешних расчетов, хотя в этом ничего принципиального нет, (США лишатся одной лишь «халявы»), а нужно главным образом подтягивать национальные экономики  до уровня американской по своему содержанию и тогда возможны те или иные варианты единой всемирной валюты.

Экономика ЕС постепенно восстанавливается после череды кризисов и кризисных явлений – финансового кризиса 2007-09 гг., последовавшего за ним долгового кризиса. Принятые жесткие монетаристские антикризисные меры коснулись главным образом социальных программ. Их сокращение привело к резкому росту безработицы, особенно в южной Европе – Испании, Греции, где уровень превысил 24%. Острая фаза позади, но темпы роста экономики невелики. Прибавление членов ЕС и еврозоны оборачивается снижением оборотов европейской экономики.

Предполагается, что  развитию Европы по этому курсу будут характерны низкий прирост ВВП и частного потребления, сокращение удельного веса государства в экономике, оживление частного инвестиционного процесса, повышение производительности труда, опережающий рост экспорта. Тенденция снижения удельного веса европейской экономики в мировом хозяйстве продолжится.

В настоящее Европа, пытаясь преодолеть этот нежелательный для нее тренд, концентрирует усилия на ускоренном развитии прогрессивных отраслей, активном продвижении европейских технологий, товаров и услуг на внешние рынки, обеспечении конкурентными кадрами все сферы, уделяя при этом повышенное внимание подготовке квалифицированных кадров для высокотехнологичных отраслей. Согласно планам Евросоюза, к 2020 г. высшим образованием должно быть охвачено 40% европейского населения (в 2013 г. – менее 37%).

Эта высокоразвитая страна, занимая длительное время второе место по уровню ВВП, в течение более 20 лет, вплоть до 2013 г. находилась в плену застоя. То ли немыслимые достижения перевели страну в благостное состояние, то ли новых стимулов не было для дальнейшего роста. То ли экономика «японского счастья» предполагает переход на другую систему экономических измерений. Вроде куда еще выше?

Экономика Японии стоит на трех китах — высокие технологии, развитая структура экспорта и импорта, а также туризм. Значительное развитие в Японии  получили: электроника, робототехника, транспортное машиностроение, автомобилестроение, судостроение, станкостроение, экспорт капитала, транспортная инфраструктура, рыболовство. В экспорте страны высок удельный вес транспортных средств, мотоциклов, автомобилей, химикатов, электроники, электротехники. Высока доля японских зарубежных инвестиций: в США — 42,2%, в Азии — 24,2%, Европе — 15,3%, Латинской Америке  9,3%.

Вместе с тем в Японии сохраняются значительные проблемы. Так, Государственный долг Японии является крупнейшим в мире и превзошел один квадриллион иен в 2013 г. Более половины налоговых поступлений  в стране направляются на обслуживание долга. Для снижения  его давления на экономику правительство пошло на повышение налогов. Увеличение налога с продаж с 5% до 8% для финансового оздоровления экономики привело лишь к сокращению расходов компаний и потребителей.

Головной болью правительства третьей экономики мира становится поиск эффективных методов стимулирования роста. Поиск методов и путей решения проблемы, которая вылилась в программу «Abenomics», в силу ее нарастания свидетельствует о том, что нужны более радикальные меры. Организация экономического сотрудничества и развития предупредила японское правительство, что решение проблемы задолженности является главным приоритетом для ее экономического будущего.

Другой серьезной проблемой Японии является самый большой дефицит торгового баланса. И для ее преодоления страна нуждается в значительном росте экспорта. Этому мешает ухудшение отношений с одним из ведущих торговых партнеров — Китаем и существенное снижение объемов экспорта в эту страну. Внешняя торговля Японии подверглась коррекции. Снизился экспорт в Азию, в том числе в Китай, США, выросли поставки в ЕС. Импорт снизился из Азии, особенно из Китая, а также из ЕС. Вырос ввоз из США.

Китай продолжает свой рост. Его экономика вышла на второе место после США, разрыв с этой страной все время сокращается. Китай выходит на лидирующие позиции по целому ряду показателей. Удельный вес КНР в мировом промышленном производстве повысился до 17%, доля США снизилась до 16%. С 2009 г. Китай вышел на первое место в мире по выпуску и экспорту автомобилей, оттеснив Японию, которая до этого 33 года была бессменным лидером

Снижение темпов мировой торговли отражает сложившуюся тенденцию последних лет в мировой экономике. Торговля – зеркало экономики. Глобальная рецессия 2008-09, сократила средний темп роста мировой торговли. После начала кризиса, в мировой торговле наблюдались резкие скачки. В 2009 году торговля товарами снизилась на 12%, однако в 2010 г. она показала резкий рост в 14%. В 2011 г. данные темпы составили 2,1%, в 2012 г. выросли всего на 2,3%, а в 2013 г. достигли 2,2%. В 2012 году объем международной торговли составил 18,2 трлн. долл. Низкие темпы роста были обусловлены резким снижением цен на кофе, хлопок, уголь, железную руду. При этом низкий рост торговли прерывает сложившиеся относительно высокие темпы в предыдущие 20 лет (1992-2012 гг.), когда этот показатель достигал 5,3%.

В целом, эксперты полагают, что складывающаяся ситуация в мировой торговле связана с замедлением роста экономик развивающихся стран – основных драйверов последних десятилетий. Так, ослабление китайского спроса на сырьевые товары, вследствие снижения темпов роста экономики, привело к снижению их цен и соответствующей коррекцией стоимости мировой торговли на них. Также свою лепту в негативную тенденцию внесли падение цен на нефть. Спад в экономике Европы негативно сказывается на импорте стран еврозоны.

Следует обратить внимание, что многие государства, несмотря на призывы либерализации мировой торговли, предпринимают ограничительные меры защитного характера. Так, ВТО, ОЭСР и ЮНКТАД объявили о новых проявлениях протекционизма в странах G20.

Большинство ограничивающих торговлю мер, введенных странами G20 с начала мирового финансового кризиса, продолжают действовать. С октября 2008 года протекционистские меры затронули около 4,1% мировой торговли, или порядка 750 млрд. долл. в год.

Таким образом, как отмечается экспертами, общие тенденции во внешней торговле изменились и можно говорить о складывающейся после кризиса «новой норме». Возврат темпов мировой торговли к предыдущим десятилетиям, опережавшим вдвое темпы мировой экономики, многие считают маловероятным. Более возможным считается рост в 4%, что будет практически совпадать с темпами роста ВВП, чего не наблюдалось многие десятилетия.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: