пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-4oC
×

Казахстанские банки слишком богаты для кризиса США − аналитики

Казахстанцев пугают очередным мировым экономическим кризисом из-за того, что в США один за другим «лопаются» банки. Так, за несколько дней рухнули сразу три крупных финучреждения. Как все это может отразиться на Казахстане и к чему готовиться, спросили журналисты КТК у экспертов, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Основная причина краха — ФРС повысила ставку, борясь с инфляцией. Банк Кремниевой долины не смог найти средства для покрытия убытков от продажи активов, которые меняются в цене. На этом фоне вкладчики массово пошли снимать со счетов деньги.

Следом закрылись нью-йоркский Signature и калифорнийский Silvergate. Они были связаны с крипторынком, который тоже переживает не лучшие времена.

С подобным США не сталкивались 15 лет. В 2008-м именно банковский кризис привел к кризису мировому.

«Я не вижу ничего, что отличалось бы от любого другого банковского кризиса. Дело не в том, что они инвестировали в криптовалюты или в какие-то безумные стартапы. Это чистое неправильное управление рисками между их активами и пассивами», — прокомментировал преподаватель экономики Антонио Фатас.

Некоторые экономисты прогнозируют закрытие и других крупных банков, причем не только в США. Их акции уже рухнули, а за ними по эффекту домино посыпались и европейские котировки. Миллионы американцев теперь боятся потерять свои сбережения и выводят деньги со счетов. Особенно страдают банки среднего звена.

Впрочем, правительство США уже гарантировало сохранность средств вкладчиков. Удастся ли избежать мирового кризиса — вопрос открытый. Все будет зависеть от решений по базовой ставке.

По мнению независимого финансового аналитика Андрея Чеботаева, Казахстан вряд ли ощутит негативные последствия.

«У нас кризис гиперликвидности банков. У них очень много денег, которые они не знают, куда девать, потому что у нас ставка — 16,75%, инфляция — 20%, кредиты — около 20% бизнесу. Их никто не хочет брать. В итоге у банков очень много денег. Мы сейчас менее зависимы от американской банковской системы. Мы будем продолжать расти. Мы — сырьевая экономика, у нас все в порядке, на сырье все равно будет спрос», — считает эксперт.

Совпадение или нет, но факт остается фактом: тенге в последние дни резко ослаб. Только за вчера он потерял почти шесть позиций. В обменниках его продают уже за 470. Однако казахстанские экономисты прямой связи с ситуацией в США не видят. Говорят, нацвалюта была крепкой из-за активного налогового периода. И сейчас все просто вернулось к прежним значениям.

«То, что у нас мягкий кризис отменяется, а будет чуть потяжелее, — это точно. В таких случаях, когда идут кризисные времена, люди переходят в доллар. Многие инвесторы тоже начинают переходить в доллары, поскольку это безопасная гавань. Многие восприняли последние два дня, что, может быть, это то же самое. Нет, ну, конечно, у нас такой быстрой реакции не может быть. Это просто отходит от того, что произошло до этого. Были экспортеры, которые меняли деньги, чтобы заплатить налоги, зарплаты», — говорит независимый финансовый эксперт Нургали Нурмахамбетов.

Экономисты считают, о значительном укреплении тенге в ближайшее время стоит забыть. На ситуацию все же может повлиять банкротство американских банков. Делать однозначные прогнозы никто не торопится. Но, по мнению экспертов, цифру больше 500 тенге за доллар на табло обменников в ближайшее время мы вряд ли увидим. Все останется примерно на прежнем уровне. Дело в том, что у наших банков сейчас достаточно собственных средств и они не зависят от кредитов в валюте.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0