Преимущество казахстанской селекции заключается в получении мощного продуктивного основного стебля пшеницы, который хорошо развивается даже в условиях погодного стресса, передает ИА «NewTimes.kz».
Об этом пишет портал El Dala.
Сорта пшеницы зарубежной селекции рассчитаны на развитие в условиях достаточной увлажненности — в этом случае они дают хорошее кущение, то есть, выбрасывают дополнительные побеги. Однако в засушливый год серьезного кущения не происходит, и никаких выдающихся результатов от импортных сортов ждать не приходится.
Казахстанская же селекция изначально рассчитана на получение мощного продуктивного основного стебля пшеницы, который хорошо развивается даже в условиях погодного стресса.
Лидером среди выбора казахстанских аграрий является сорт Шортандинская 95, которая занимает более 1 млн га площадей по всей стране. Также набирает популярность Шортандинская 2012, посевы которой в нынешнем сезоне превысили 300 тыс. га. На эти площади она вышла за последние пять лет, с момента допуска в 2018.
«Шортандинская 2012 — это очень интересный сорт, отличающийся пластичностью. Благодаря этому он хорошо себя проявляет в разных природно-климатических зонах, в разных условиях — и в засушливых, и во влажных. Районирован он для выращивания в четырех областях Казахстана — это Павлодарская, Северо-Казахстанская, Акмолинская и Костанайская. Сеют ее и в других регионах, где оценили потенциал сорта. Например в Карагандинской области этот сорт выращивает элитное семеноводческое хозяйство ТОО «Шахтер». И сейчас НПЦЗХ им. А Бараева по просьбе фермеров работает над расширением зоны допуска этого сорта и на Карагандинский регион», — пишет портал.
Сейчас популярность набирает сорт «Таймас», который пока засеян на территории Акмолинской области.
««Таймас» относится к короткостебельным сортам, к которым сейчас высок интерес фермеров. Максимальная его высота — 80 см, и это во влажный год. Он урожайный, качество зерна у него очень хорошее. И что важно, он устойчив к бурой ржавчине, которая часто проявляется во влажные годы. Но «Таймас» ее побеждает. Например, у нас очень влажным был 2018 год, и этот сорт показал у нас в питомнике урожайность на 10 центнеров с гектара больше, чем другие сорта. Надо понимать, что в питомниках мы посевы ничем не обрабатываем от болезней, испытываем их в естественных условиях. И «Таймас» проявил свою устойчивость к грибку», — пояснила старший научный сотрудник лаборатории селекции мягкой яровой пшеницы НПЦЗХ им. А. Бараева Татьяна Шелаева.
Интерес к новинке очень высок. Какое-то количество поступит на рынок уже нынешней осенью.
Но в современных реалиях, как отмечают специалисты, на качество зерна в последние годы фермеры стали обращать меньше внимания, все гонятся за валом. Это объясняется особенностями спроса — многие покупатели готовы брать пшеницу 4 класса, ориентируясь главным образом на низкую цену. Но это не вполне верно. Ведь казахстанская пшеница завоевала свою репутацию именно благодаря исключительным хлебопекарным свойствам.