+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.07.2015 в 17:47

Обрабатывающая промышленность Казахстана удерживается на грани рентабельности

Минимальная прибыль - 51 млрд тенге - неплохой результат после убытка по итогам I квартала прошлого года, сообщают аналитики Ranking.kz.

Доход от реализации товаров и услуг крупных и средних фирм РК, представленных в обрабатывающей промышленности, по итогам января-марта 2015 года сократился на 4,3% до 930,4 млрд тенге (5 млрд долларов). Учитывая минус 14% в целом по всем крупным и средним фирмам республики, а также минус 38% в горнодобывающем секторе, данный результат видится неплохим.

На 40% снизились непроизводственные расходы, годом ранее продемонстрировавшие рост на 82%. Прошлогодняя динамика была связана с коррекцией курса тенге относительно доллара, в результате чего выросли обязательства компаний: часть этих обязательств была номинирована в иностранной валюте. К I кварталу 2015-го удалось вернуть объем непроизводственных расходов на додевальвационный уровень. 

После убыточной первой четверти 2014-го, сектор показал прибыль до налогообложения в 51,2 млрд тенге. Это самое низкое из положительных значений за семь аналогичных периодов. 

Учитывая, что доля прибыльных компаний выросла с 47,1% до 48% (в I квартале 2009 таковых было 47,2%), сектор подает скорее позитивные сигналы: бизнесы, представленные в обрабатывающей промышленности (отечественные производители товаров широкого потребления) балансируют на грани рентабельности, оставаясь в плюсе.   

«Рентабельность обрабатывающих предприятий вышла в зону положительных значений: 5,3%. Это ниже медианного значения показателя по семи периодам - 9,5%. Однако внушает оптимизм, учитывая коридор значений: от -1,3% до 19,7%», — отмечают специалисты.

Объем производства в денежном выражении в секторе не изменился. Два лидера сегмента показали рост: металлурги прибавили 10%, производство пищевых товаров выросло на 4%. Две другие крупные подотрасли обработки, напротив, зафиксировали значительный спад: производство в машиностроении сократилось на 24%, в нефтепереработке общая стоимость выпущенной продукции оказалась на 16% ниже, чем в аналогичный период прошлого года.   

Сигналы о том, что некоторые отрасли обрабатывающей промышленности находятся в кризисе начали поступать с конца прошлого года. Декабрьский обвал рубля относительно доллара и всех валют торговых партнеров сделал продукцию казахстанских промышленников менее конкурентоспособной в сравнении с российской. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика