понедельник, 12 мая 2025 г.
icon
516.01
icon
582.47
icon
6.26
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
12oC
×

Казахстан вновь решил прибегнуть к ограничению экспорта дизтоплива

В Казахстане ввели запрет на отправку дизтоплива по железной дороге с 27 июля по 27 августа, передает kursiv.kz.

23 июля ОАО «Казахстан Темир Жолы» обратился в совет по железнодорожному транспорту СНГ с соответствующей просьбой. Периодически Казахстан прибегает к таким ограничениям, чтобы справиться с дефицитом топлива на рынке, однако, по мнению экспертов, эти меры в корне так и не решают ключевую проблему выхода на самообеспечения страны топливом.

В этом году Казахстан уже прибегал к ограничению импорта топлива из РФ. В начале марта был введен 45-дневный запрет на поставку из РФ дизтоплива и бензина АИ-92. Одним из аргументов было то, что в России стали резко падать цены на бензин, и казахстанцы, особенно в приграничных областях начали резко его закупать, что практически парализовало местный рынок и грозило остановить работу казахстанских НПЗ.

С начала года объем поставок топлива из России составил 91,3 тыс. тонн, это на 80% меньше аналогичного показателя в 2014 году. Объем квоты, которую согласовали РФ и РК выполнен лишь на 18%.

Директор департамента развития нефтяной промышленности министерства энергетики РК Куандык Кулмурзин тогда пояснил, что повышение связано с ростом цен на нефть.

«Действующее законодательство предполагает формулу. В ней четко прописаны расчеты на уровне 60-65 долларов за баррель. Если цены на нефть окажутся, ниже, чем $60 за баррель, «действующая формула должна привести к снижению цены на бензин», ― разъяснил журналистам директор департамента развития нефтяной промышленности министерства энергетики Куандык Кулмурзин.

Вместе с тем, в настоящее время цены на нефть колеблются в среднем в размере $52 – 55 за доллар. Однако минэнерго пока ни разу не проговаривало возможность снижения цен на топливо, вслед за падением цен на нефть.

В марте, в связи с очередным запретом на ввоз нефтепродуктов из РФ, казахстанская топливная ассоциация подготовила официальное обращение к Минэнерго, которое в целом отражает суть тех проблем, с которыми сталкивается республика из-за искусственного ограничения импорта топлива.

«В 2013 году при ограничении импорта были назначены три оператора в лице ТОО «Петролеум Оперейтинг», ТОО Petrosun и АО «КазМунайГаз-Онімдері». Ограничение импорта было принято до конца 2013 года. Как результат – незамедлительный рост оптовой цены на светлые нефтепродукты примерно на 17,5%. Как и ожидалось, в апреле 2014 года МНГ вновь ввело ограничение на импорт нефтепродуктов с РФ и наступило на те же грабли повторно, с одной лишь разницей – вместо трех операторов был определен лишь один в лице ТОО «КазМунайГаз-Онімдері». С июля по декабрь 2014 года по всей стране наблюдался острый дефицит нефтепродуктов, так как КазМунайгаз Онімдері не справился с возложенной на него задачей. По сведениям ТОО «КазМунайгаз Онімдері», операторство обошлось компании крупными убытками в несколько миллиардов тенге. Ассоциация не видит смысла вводить ограничения, по следующим причинам. Основная причина для введения ограничений заключалась в том, что казахстанские производители нефтепродуктов не могли конкурировать с российскими. Однако в настоящее время, в связи с увеличением спроса, российские поставщики нефтепродуктов начали постепенно повышать оптовую стоимость нефтепродуктов, которая сравнялась с казахстанскими ценами на нефтепродукты», ― отмечалось в обращении.

Директор Oil Gas project Жарас Ахметов считает, что схема производства ГСМ и сам рынок топлива в Казахстане словно заколдованный лес. С одной стороны, он регулируемый - розничные цены устанавливаются приказом министерства. С другой стороны, на нем действуют законы спроса и предложения в торговле оптом. С третьей стороны, недропользователей обязывают поставлять нефть на отечественные НПЗ. С четвертой стороны, НПЗ бывает невыгодно принимать нефть, например, когда происходит затоварка мазутом. С пятой стороны, собственное производство не покрывает потребности рынка. С шестой стороны, российские ГСМ дешевле казахстанских и последние не находят сбыта. Так что оценить, какое решение верное, а какое нет, просто невозможно. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0