Курс тенге на торгах KASE 7 апреля составил 519,12 тенге за доллар. Это на 2,7% выше по сравнению с предыдущим торговым днем. За неделю нацвалюта ослабла на 2,9%. В Национальном Банке сообщили, что тенге оказался под давлением из-за глобальной нестабильности и падения нефтяных цен, передает ИА «NewTimes.kz».
На мировых рынках наблюдается высокая волатильность, вызванная политическими решениями администрации США. Торговая напряженность и протекционистская риторика усилили опасения участников рынка по поводу возможной рецессии. Это спровоцировало резкое снижение интереса к рисковым активам, включая валюты развивающихся стран и сырьевые товары.
Как отметили в финрегуляторе, за неделю с 31 марта по 7 апреля нефть подешевела на 14,1% и опустилась ниже $65 за баррель — впервые за последние четыре года. Снижение цен усилилось после решения ОПЕК+ ускорить снятие ограничений на добычу, а также заявления Саудовской Аравии о снижении экспортных цен на нефть для Азии на $2,3 за баррель.
Валюты развивающихся стран отреагировали на ухудшение ситуации: южноафриканский ранд ослаб на 7,3%, российский рубль — на 3,8%, бразильский реал — на 3,5%, индонезийская рупия — на 1,5%, мексиканское песо — на 1,1%. Индекс валют EM упал на 1,8%.
В Казахстане на фоне роста спроса на валюту со стороны нерезидентов вырос и объём торгов. 7 апреля операции на KASE достигли $456,4 млн — почти в два раза больше среднедневного объёма с начала года.
Нацбанк сообщил, что продолжает поддерживать рынок за счёт продаж валюты в рамках бюджетных трансфертов и операций по золоту. Интервенции не проводятся, но регулятор внимательно следит за ситуацией и при необходимости готов вмешаться, чтобы не допустить резких колебаний курса.