Казахстанцы все меньше зависят от пособий — доходы растут за счет труда, передает ИА «NewTimes.kz».
Доходы казахстанцев всё больше формируются за счет трудовой деятельности, а роль социальных выплат в структуре ежемесячных поступлений постепенно снижается. Об этом сообщили аналитики Первого кредитного бюро со ссылкой на данные выборочного обследования домохозяйств, проведенного Бюро нацстатистики.
По итогам 2024 года средний денежный доход на душу населения в месяц составил 110,7 тыс. тенге, из которых лишь 21% пришелся на социальные трансферты: пенсии, пособия, адресную соцпомощь, стипендии и жилищные выплаты. Это на 0,5 процентного пункта меньше, чем в 2023 году. Спад не выглядит резким, но он продолжается уже четвёртый год подряд. С момента начала снижения в 2021 году доля соцвыплат сократилась на 4,8 п.п.
Эксперты уточняют, что данные 2021 года не совсем корректны для объективного сравнения: тогда ещё действовали ковидные ограничения, а зависимость доходов от господдержки достигла исторических максимумов — 25,8% (в 2020-м — 28,6%).
Более показательным выглядит сравнение с допандемийным 2019 годом, когда доля соцвыплат составляла 23,8%. С тех пор снижение составило 2,8 п.п., а текущий показатель — самый низкий за последние 7 лет.
В то же время доля доходов от трудовой деятельности в 2024 году выросла до 75,2%, что на 2,9 п.п. выше, чем в 2019-м. Особенно ярко положительная динамика прослеживается в Северо-Казахстанской области, где доля зарплат в структуре доходов составила 65,3%, прибавив сразу 11,2 п.п. за пять лет.
Оставшиеся 3,8% доходов казахстанцев формируются из таких источников, как помощь родственников, алименты, доходы от собственности и другие поступления. За пять лет их доля сократилась незначительно — на 0,1 п.п.
Специалисты Первого кредитного бюро отмечают: тренд очевиден — все больше казахстанцев полагаются на собственные силы, а не на выплаты от государства.