Казахстан вошел в ТОП -50 стран по производительности труда в экономике и в ТОП-20 по ее приросту, при этом на 14 % сократил разрыв в производительности труда в обрабатывающей промышленности от ведущих стран ОЭСР, передает ИА «NewTimes.kz».
Реализация программ первой пятилетки ГПФИИР дала толчок для начала структурной перестройки национальной экономики и стала одним из ключевых драйверов роста многих показателей и остановки деиндустриализации страны. Из 223 индикаторов 72 % выполнены или перевыполнены, еще по 19 % достигнуты значительные улучшения по сравнению с базовым 2008 годом.
Благодаря мерам господдержки бизнеса реальный прирост ВВП составил 35,6 % (при плане 38,4 %), опережающими темпами начала расти обрабатывающая промышленность (ИФО производства в обрабатывающем секторе составил 22,8 %, а в горнодобывающем секторе - 20,4 %).
Госпрограмма будет по-прежнему ориентирована на стимулирование обрабатывающего сектора. При этом основные усилия направляются на общесистемные меры поддержки, предполагается постепенный полный отказ от мер, имеющих искажающее воздействие на конкуренцию с переходом на стимулирование производительности труда, снижение издержек и развитие человеческого капитала.
По итогам текущего года в рамках Карты индустриализации будет введено 120 проектов из них 3 проекта республиканского значения, которые внесут существенный вклад в развитие экономики. Так, проекты Карты индустриализации позволят создать 10 тыс. рабочих мест.
Стоит отметить, что большинство проектов — проекты частного бизнеса 111 проектов или 92,5% (700 млрд тенге или 87%), в том числе с иностранным участием — 22 проекта. С участием госбюджета всего 9 проектов или 7,5% (103 млрд тенге или 13%). В металлургии (11 проектов, 497 млрд тенге, в машиностроении (11 проектов, 21 млрд тенге, в нефтехимии (7 проектов, 30,3 млрд тенге), в химической промышленности (7 проектов, 4,5 млрд тенге), в фармацевтике (4 проекта, 11 млрд тенге), в стройиндустрии (43 проекта, 52,7 млрд тенге, в легкой промышленности (4 проекта, 3,7 млрд тенге), в пищевой промышленности (40 проектов, 47,4 млрд тенге), в энергетике (7 проектов, 65,3 млрд тенге), в космической отрасли (1 проект, 63,2 млрд тенге) система дистанционного зондирования земли РК (г. Астана).Одним из базовых инструментов реализации ГПИИР является программа «Производительность-2020». За первый этап (2011-2014 гг.) ее реализации более 140 субъектам предпринимательства были возмещены затраты на общую сумму в 27,5 млрд тенге.
С начала второго этапа 8 предприятий получили возмещение своих затрат на проведение энергоаудита, обучение кадров, привлечение зарубежных специалистов и т. д. 49 субъектов предпринимательства из 10 регионов готовят или внесли заявки для получения инструментов поддержки.
При этом оператором программы в течение 15 рабочих дней возмещаются исторические затраты, понесенные заявителем в период 6-12 месяцев до даты подачи.
Между тем, в настоящее время министерством по инвестициям и развитию совместно с АО «КИРИ» разрабатывают пакет мер по дополнению программы новыми инструментами поддержки и дальнейшему упрощению процедур их предоставления.
Информация по Государственной программе индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы
В целях поэтапного развития промышленной политики 1 августа текущего года Указом Президента Республики Казахстан №874 была утверждена Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы.
Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015 – 2019 годы (далее - Программа) разработана в соответствии с долгосрочными приоритетами Стратегии «Казахстан-2050», в реализацию ключевого направления «Ускорение диверсификации экономики» Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2020 года, Концепцией по вхождению Казахстана в число 30-ти развитых государств мира, а также во исполнение поручения Главы государства, данного на XXVI пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан, и в рамках реализации
Послания Президента Республики Казахстана народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» от 17 января 2014 года.
Программа является логическим продолжением Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 – 2014 годы и учитывает опыт ее реализации.
Программа является частью промышленной политики Казахстана и сфокусирована на развитии обрабатывающей промышленности с концентрацией усилий и ресурсов на ограниченном числе секторов, региональной специализации с применением кластерного подхода и эффективном отраслевом регулировании.
Основной целью Программы является стимулирование диверсификации и повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности. Для достижения этой цели определены следующие задачи:
1) опережающее развитие обрабатывающей промышленности;
2) повышение эффективности и увеличение добавленной стоимости в приоритетных секторах;
3) увеличение несырьевого экспорта;
4) сохранение продуктивной занятости;
5) придание нового уровня технологичности приоритетным секторам обрабатывающей промышленности и создание основы для развития секторов будущего через формирование инновационных кластеров;
6) стимулирование предпринимательства и развитие малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности.
Реализация Программы позволит в 2019 году достичь следующих экономических показателей к уровню 2012 года:
- прироста объёмов произведённой продукции обрабатывающей промышленности на 43% в реальном выражении;
- роста валовой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности не менее чем в 1,4 раза в реальном выражении;
- роста производительности труда в обрабатывающей промышленности в 1,4 раза в реальном выражении;
- роста стоимостного объёма несырьевого (обработанного) экспорта не менее чем в 1,1 раза;
- снижения энергоёмкости обрабатывающей промышленности не менее чем на 15 %;
- роста занятости в обрабатывающей промышленности на 29,2 тыс. человек.
По результатам анализа были выбраны 6 приоритетных отраслей обрабатывающей промышленности, такие как металлургия, химия, нефтехимия, машиностроение, строительство материалов, пищевая промышленность, которые разделены на 14 секторов:
1) чёрная металлургия;
2) цветная металлургия;
3) нефтепереработка;
4) нефте-газохимия;
5) производство продуктов питания;
6) агрохимия;
7) производство химикатов для промышленности;
8) производство автотранспортных средств, их частей, принадлежностей и двигателей;
9) производство электрических машин и электрооборудования;
10) производство сельскохозяйственной техники;
11) производство железнодорожной техники;
12) производство машин и оборудования для горнодобывающей промышленности;
13) производство машин и оборудования для нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности;
14) производство строительных материалов.
Инновационные сектора определены согласно приоритетам, указанным в концептуальных и программных документах, посланиях и выступлениях Главы государства, в частности, в Послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 17 января 2014 года.
К таким секторам относятся: отрасли мобильных и мультимедийных технологий, нано - и космических технологий, робототехники, генной инженерии, поиска и открытия энергии будущего.
Также в Программе определена кластерная политика, которая будет направлена на перевод экономики страны на новую технологическую платформу, формирование отраслей с высоким уровнем производительности, добавленной стоимости и степени передела продукции и услуг.
В период реализации Программы государство сконцентрируется на развитии и сбалансированной поддержке:
- одного национального кластера из базовых ресурсных секторов, связанных с добычей и переработкой нефти и газа, нефте-газохимии, нефте-газохимического машиностроения и сервисных услуг для нефтегазовой промышленности;
- трех территориальных кластеров в рыночно-ориентированных секторах обрабатывающей промышленности, которые будут определены по результатам проведения конкурсных процедур;
- двух инновационных кластеров в секторах «новой экономики» - в городе Астане (кластер «Назарбаев Университет»), городе Алматы (кластер «Парк инновационных технологий»).