+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.11.2015 в 22:58

Казахстан вошел в топ-50 стран по производительности труда в экономике

Казахстан вошел в ТОП -50 стран по производительности труда в экономике и в ТОП-20 по ее приросту, при этом на 14 % сократил разрыв в производительности труда в обрабатывающей промышленности от ведущих стран ОЭСР, передает ИА «NewTimes.kz».

Реализация программ первой пятилетки ГПФИИР дала толчок для начала структурной перестройки национальной экономики и стала одним из ключевых драйверов роста многих показателей и остановки деиндустриализации страны. Из 223 индикаторов 72 % выполнены или перевыполнены, еще по 19 % достигнуты значительные улучшения по сравнению с базовым 2008 годом.

Благодаря мерам господдержки бизнеса реальный прирост ВВП составил 35,6 % (при плане 38,4 %), опережающими темпами начала расти обрабатывающая промышленность (ИФО производства в обрабатывающем секторе составил 22,8 %, а в горнодобывающем секторе - 20,4 %).

Госпрограмма будет по-прежнему ориентирована на стимулирование обрабатывающего сектора. При этом основные усилия направляются на общесистемные меры поддержки, предполагается постепенный полный отказ от мер, имеющих искажающее воздействие на конкуренцию с переходом на стимулирование производительности труда, снижение издержек и развитие человеческого капитала.

По итогам текущего года  в рамках Карты индустриализации будет введено 120 проектов из них 3 проекта республиканского значения, которые внесут существенный вклад в развитие экономики. Так, проекты Карты индустриализации позволят создать  10 тыс. рабочих мест.

Стоит отметить, что большинство проектов — проекты частного бизнеса  111 проектов или 92,5% (700 млрд тенге или 87%), в том числе с иностранным участием — 22 проекта. С участием госбюджета  всего 9 проектов или 7,5% (103 млрд тенге или 13%). В  металлургии (11 проектов, 497 млрд тенге, в машиностроении (11 проектов, 21 млрд тенге, в нефтехимии (7 проектов, 30,3 млрд тенге), в химической промышленности (7 проектов, 4,5 млрд тенге), в фармацевтике (4 проекта, 11 млрд тенге), в стройиндустрии (43 проекта, 52,7 млрд тенге, в легкой промышленности (4 проекта, 3,7 млрд тенге), в пищевой промышленности (40 проектов, 47,4 млрд тенге), в энергетике (7 проектов, 65,3 млрд тенге), в космической отрасли (1 проект, 63,2 млрд тенге)  система дистанционного зондирования земли РК (г. Астана).Одним из базовых инструментов реализации ГПИИР является программа «Производительность-2020». За первый этап (2011-2014 гг.) ее реализации более 140 субъектам предпринимательства были возмещены затраты на общую сумму в 27,5 млрд тенге.

С начала второго этапа 8 предприятий получили возмещение своих затрат на проведение энергоаудита, обучение кадров, привлечение зарубежных специалистов и т. д. 49 субъектов предпринимательства из 10 регионов готовят или внесли заявки для получения инструментов поддержки.

При этом оператором программы в течение 15 рабочих дней возмещаются исторические затраты, понесенные заявителем в период 6-12 месяцев до даты подачи.

Между тем, в настоящее время министерством по инвестициям и развитию совместно с АО «КИРИ» разрабатывают пакет мер по дополнению программы новыми инструментами поддержки и дальнейшему упрощению процедур их предоставления.

Информация по Государственной программе индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы

В целях поэтапного развития промышленной политики 1 августа текущего года Указом Президента Республики Казахстан №874 была утверждена Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы.

Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015 – 2019 годы (далее - Программа) разработана в соответствии с долгосрочными приоритетами Стратегии «Казахстан-2050», в реализацию ключевого направления «Ускорение диверсификации экономики» Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2020 года, Концепцией по вхождению Казахстана в число 30-ти развитых государств мира, а также во исполнение поручения Главы государства, данного на XXVI пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан, и в рамках реализации
Послания Президента Республики Казахстана народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» от 17 января 2014 года.

Программа является логическим продолжением Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 – 2014 годы и учитывает опыт ее реализации.

Программа является частью промышленной политики Казахстана и сфокусирована на развитии обрабатывающей промышленности с концентрацией усилий и ресурсов на ограниченном числе секторов, региональной специализации с применением кластерного подхода и эффективном отраслевом регулировании.

Основной целью Программы является стимулирование диверсификации и повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности. Для достижения этой цели определены следующие задачи:

1)  опережающее развитие обрабатывающей промышленности;

2)  повышение эффективности и увеличение добавленной стоимости в приоритетных секторах;

3) увеличение несырьевого экспорта;

4) сохранение продуктивной занятости;

5) придание нового уровня технологичности приоритетным секторам обрабатывающей промышленности и создание основы для развития секторов будущего через формирование инновационных кластеров;

6) стимулирование предпринимательства и развитие малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности.

Реализация Программы позволит в 2019 году достичь следующих экономических показателей к уровню 2012 года:

-    прироста объёмов произведённой продукции обрабатывающей промышленности на 43% в реальном выражении;

-    роста валовой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности не менее чем в 1,4 раза в реальном выражении;

-    роста производительности труда в обрабатывающей промышленности в 1,4 раза в реальном выражении;

-    роста стоимостного объёма несырьевого (обработанного) экспорта не менее чем в 1,1 раза;

-    снижения энергоёмкости обрабатывающей промышленности не менее чем на 15 %;

-    роста занятости в обрабатывающей промышленности на  29,2 тыс. человек.

По результатам анализа были выбраны 6 приоритетных отраслей обрабатывающей промышленности, такие как металлургия, химия, нефтехимия, машиностроение, строительство материалов, пищевая промышленность, которые разделены на 14 секторов:

1) чёрная металлургия;

2) цветная металлургия;

3) нефтепереработка;

4) нефте-газохимия;

5) производство продуктов питания;

6) агрохимия;

7) производство химикатов для промышленности;

8) производство автотранспортных средств, их частей, принадлежностей и двигателей;

9)  производство электрических машин и электрооборудования;

10) производство сельскохозяйственной техники;

11) производство железнодорожной техники;

12) производство машин и оборудования для горнодобывающей промышленности;

13) производство машин и оборудования для нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности;

14) производство строительных материалов.

Инновационные сектора определены согласно приоритетам, указанным в концептуальных и программных документах, посланиях и выступлениях Главы государства, в частности, в Послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 17 января 2014 года.

К таким секторам относятся: отрасли мобильных и мультимедийных технологий, нано - и космических технологий, робототехники, генной инженерии, поиска и открытия энергии будущего.

Также в Программе определена кластерная политика, которая  будет направлена на перевод экономики страны на новую технологическую платформу, формирование отраслей с высоким уровнем производительности, добавленной стоимости и степени передела продукции и услуг.

В период реализации Программы государство сконцентрируется на развитии и сбалансированной поддержке:

- одного национального кластера из базовых ресурсных секторов, связанных с добычей и переработкой нефти и газа, нефте-газохимии, нефте-газохимического машиностроения и сервисных услуг для нефтегазовой промышленности;

-  трех территориальных кластеров в рыночно-ориентированных секторах обрабатывающей промышленности, которые будут определены по результатам проведения конкурсных процедур;

-  двух инновационных кластеров в секторах «новой экономики» - в городе Астане (кластер «Назарбаев Университет»), городе Алматы (кластер «Парк инновационных технологий»). 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика