+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.11.2015 в 20:40

Государство будет стимулировать покупку земельных участков – МНЭ РК

В рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс» предлагается введение специальных механизмов, направленных на стимулирование покупки земельных участков, сообщил вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев.

«На сегодняшний день 97,4 млн. га (98,8 %) земель сельскохозяйственного назначения находятся в долгосрочной аренде и только 1,2% - в частной собственности. Государственные земли остаются не вовлечёнными в рыночный оборот. В этой связи предполагается введение ряда новых стимулирующих механизмов», - отметил спикер.

Так, земли сельхозназначения в частную собственность будут передавать посредством аукционов.

«Часть участков будут предоставляться физическим и юридическим лицам Казахстана через аукционы. Первыми будут проведены торги с возможностью повышения оценочной стоимости. Это будет актуально для таких регионов, как Алматинская область, где на землю имеется большой спрос», - сообщил Каирбек Ускенбаев.

Если по итогам двух аукционов участок не будет реализован, то он будет выставлен на аукцион, предусматривающий понижение цены до установленного минимального порога – 50 % от кадастровой стоимости. Такое возможно в северных регионах нашей страны, где наблюдается избыток земель.

Кроме того, в случае принятия законопроекта будут предоставляться льготы на выкуп земельных участков, находящихся в аренде. Согласно данной поправке, арендатор сможет приобрести участок за 50% от его стоимости с рассрочкой до 10 лет.

Суммарная стоимость государственных земель запаса оценивается экспертами Министерства национальной экономики в 1 трлн. 200 млрд. тенге.

Напомним, в октябре текущего года парламент Казахстана принял поправки в Земельный кодекс.

Земельные участки сельхозназначения будут предоставлять в частную собственность через аукционы. Такая норма предусмотрена в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан». Этот документ одобрил сенат Парламента.

В соответствии с законотворческой процедурой проект закона считается принятым Парламентом в целом и направлен на подпись главы государства.

Как сказано в заключении комитета сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий, основной целью законопроекта является развитие рынка земель, совершенствование механизмов предоставления земель сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства, крестьянского и фермерского хозяйства, оптимизации процедуры оформления земельных участков при изменении их целевого назначения, а также создания условий приобретения земельных участков в частную собственность.

Так, новыми поправками предусматривается предоставление земельных участков сельскохозяйственного назначения гражданам республики Казахстан и негосударственным юридическим лицам Республики Казахстан только на праве частной собственности посредством проведения земельных торгов, пояснил депутатам министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев.

«Земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, будут предоставляться физическим и юридическим лицам на праве частной собственности посредством продажи через аукционы», – отметил он на пленарном заседании.

Также создаются условия для стимулирования по приобретению земельных участков сельскохозяйственного назначения в частную собственность путем продажи их по льготной цене. Кроме этого, упразднение института права временного землепользования для ведения товарного сельскохозяйственного производства, крестьянского, фермерского хозяйства. При этом действующие землепользователи продолжат владение землей до окончания срока аренды.

Ожидается, что принятие законопроекта будет способствовать развитию рынка земли в аграрном секторе страны, привлечению инвестиций в сельское хозяйство, обеспечению прозрачности принятия решений государственными органами по предоставлению земельных участков, снятию административных барьеров при оформлении земельных участков.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика