+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.12.2015 в 13:04

Казахстан, Россия и Беларусь разработали механизм по контролю за украинским транзитом

Казахстан, Россия и Беларусь провели консультации по указанию президентов стран по вопросу транзита украинских товаров и товаров из ЕС, сообщает БЕЛТА.

«Стороны выработали предварительный механизм по контролю за транзитом, механизм будет окончательно доработан до конца года», — цитирует агентство заявление первого вице-премьера России Игоря Шувалова. 

«По вопросам транзита украинских товаров или товаров ЕС, которые транзитом идут через территорию Украины на территорию Беларуси и Казахстана, - между нами сегодня проведены соответствующие консультации по указанию президентов и выработан предварительный механизм, который позволит полностью контролировать потоки грузов из Украины через Беларусь или Российскую Федерацию в Казахстан при полном конвоировании этих грузов и полной неспособности каким-либо образом прикрывать реальное потребление украинских товаров на территорию Российской Федерации под вывеской транзита», — сказал И.Шувалов. 

Ранее на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что страны ЕАЭС выработают меры защиты рынка после начала действия с 1 января 2016 года зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. 

Как сообщил белорусский президент, было принято решение, что в течение I квартала 2016 года этот вопрос будет изучаться, а в течение полугодия будет осуществлен переход на электронное декларирование товаров, которые будут перемещаться в ЕАЭС. Схожая система применяется между Беларусью и Россией. Она может быть взята за основу в союзе, однако возможно, что будет выработан какой-то новый метод. 

В течение полугода будут вестись мониторинг за последствиями соглашения о зоне свободной торговли Украины и ЕС, вырабатываться правовые и технические инструменты обмена информацией.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика