воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Редактор
23 декабря, 2015, 13:04

Казахстан, Россия и Беларусь разработали механизм по контролю за украинским транзитом

Казахстан, Россия и Беларусь провели консультации по указанию президентов стран по вопросу транзита украинских товаров и товаров из ЕС, сообщает БЕЛТА.

«Стороны выработали предварительный механизм по контролю за транзитом, механизм будет окончательно доработан до конца года», — цитирует агентство заявление первого вице-премьера России Игоря Шувалова. 

«По вопросам транзита украинских товаров или товаров ЕС, которые транзитом идут через территорию Украины на территорию Беларуси и Казахстана, - между нами сегодня проведены соответствующие консультации по указанию президентов и выработан предварительный механизм, который позволит полностью контролировать потоки грузов из Украины через Беларусь или Российскую Федерацию в Казахстан при полном конвоировании этих грузов и полной неспособности каким-либо образом прикрывать реальное потребление украинских товаров на территорию Российской Федерации под вывеской транзита», — сказал И.Шувалов. 

Ранее на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что страны ЕАЭС выработают меры защиты рынка после начала действия с 1 января 2016 года зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. 

Как сообщил белорусский президент, было принято решение, что в течение I квартала 2016 года этот вопрос будет изучаться, а в течение полугодия будет осуществлен переход на электронное декларирование товаров, которые будут перемещаться в ЕАЭС. Схожая система применяется между Беларусью и Россией. Она может быть взята за основу в союзе, однако возможно, что будет выработан какой-то новый метод. 

В течение полугода будут вестись мониторинг за последствиями соглашения о зоне свободной торговли Украины и ЕС, вырабатываться правовые и технические инструменты обмена информацией.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения