+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.01.2016 в 02:09

Готовится новый проект: казахстанцы смогут кредитовать друг друга

Рынок кредитования в Казахстане будет активно меняться в 2016 году. Профучастники ожидают появление новых продуктов, передает LS.

Так, по данным директора по развитию бизнеса Первого кредитного бюро Асем Нургалиевой, казахстанцы смогут предоставлять займы друг другу под определенный процент.

Пока данный проект, запускаемый частным инвестором, находится на стадии разработки.

«Сейчас готовится к запуску первая площадка Р2Р-кредитования (модель, при которой физические лица могут давать в долг другим физическим лицам по договорной ставке)», — уточнила она.

Нургалиева также отметила, что из-за сложной экономической ситуации, которая складывается в стране, банки меняют свои кредитную политику.

«Банки очень сильно ужесточили требовании к своим клиентам, поэтому уменьшается объем выдач кредитов. Однако спрос на кредитные продукты со стороны казахстанцев не уменьшается», — отмечает она.

По ее данным, большой отток заемщиков из банков формирует клиентские потоки в микрофинансовые организации (МФО), которые с 1 января 2016 года вошли в регуляторную среду Национального банка и насчитывают свыше 70 организаций.

«Мы отмечаем, что данный рынок будет расти в 2016 году. Мы хотели бы обратить на рисковые моменты данного процесса. Так как банки будут больше отказывать в кредите и оставлять у себя только «хороших» заемщиков, высокорисковые заемщики пойдут в микрофинансовые компании. Мы понимаем, что вновь формируемый рынок МФО в 2016 году заберет достаточно большой кусок пирога беззалоговых кредитов, и вместе с тем, может быстро нарастить портфель некачественных кредитов, что снова создаст давление на ссудный портфель рынка в перспективе нескольких лет» — прогнозирует Нургалиева.

Она также отмечает, что в 2016 году будет активно развиваться интернет-кредитование. Пока в данном сегменте сумма выданных кредитов не достигает и 1%.

Она добавила, что компании, предоставляющие кредиты в интернете еще не вошли в юрисдикцию Национального банка и работают как кредитные товарищества.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика