Последняя неделя января оказалась очень неспокойной для сырьевого комплекса, в эти дни внимание рынка в основном было приковано к нефтяному сектору. Слухи о пока неподтвержденной и все еще сомнительной большой сделке между ОПЕК и Россией спровоцировали существенный откат на фоне массового закрытия коротких позиций, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на аналитическую службу Saxo Bank.
По итогам прошлой недели энергетический сектор вырос на 5,6%, но по итогам месяца снизился на 8%. Это в сочетании с падением цен на выращиваемые товары, такие как какао и сахар, привело к тому, что сырьевой индекс Bloomberg завершил в минусе седьмой месяц подряд.
Платина, цена которой еще совсем недавно была ниже стоимости золота на рекордные 26%, резко подорожала после того, как достигла самой низкой отметки с рецессии 2009 года. Для дальнейшего продвижения вверх понадобится поддержка со стороны золота и технический прорыв выше 900 долларов за унцию (на момент написания этого обзора металл торговался на уровне 865 долларов).
Трейдеры на рынке меди сейчас находятся между двух огней, не зная, то ли им концентрироваться на ослабевающем спросе в Китае, то ли на признаках дальнейшего сокращения объемов добычи. В феврале Китай уйдет на каникулы по случаю празднования Нового года по восточному календарю, поэтому совершенные на прошлой неделе покупки, вероятно, были связаны с тем, что фонды решили разгрузить портфели коротких позиций перед периодом затишья, который наступит на рынке металлов.
В результате непрекращающегося падения цен на нефть между нефтяным и фондовым рынком установилась прочная положительная корреляция. Такая неопределенность способствовала росту цены на золото в течение января.
По мнению экспертов Saxo Bank, у золота сейчас достаточно потенциала для продолжения роста, но в то же время, течение меняется и голосов за золото по цене 1000 долларов за унцию становится все меньше. С точки зрения технического анализа золото сейчас торгуется в 50-долларовом восходящем канале, где зона поддержки находится в промежутке между уровнями 1095 и 1105 долларов за унцию.
Перед заседанием ОПЕК 4 декабря члены картеля неоднократно обращались к России с просьбой объединить усилия и остановить падение цен на нефть. Однако тогда эти призывы были отклонены, и последовала очередная волна продаж, в ходе которых цена понизилась еще на 40%, а также рынок наполнили слухи о том, что цена нефти может опуститься до 20 долларов за баррель.
Разговоры возможной сделки между Россией и Саудовской Аравией начала завладевать вниманием игроков. Перспектива многообещающей сделки, которая может привести к сокращению суточного объема добычи на несколько сотен тысяч баррелей, может сместить фокус рынка с проблемы избытка предложения на будущие последствия значительного сокращения инвестиций на протяжении последних полутора лет для снабжения.
Если каждая сторона сократит производство на 5% (именно такая цифра была названа), то это практически ликвидирует проблему суточного перепроизводства и значительно изменит динамику на нефтяном рынке. Столкнувшись с такой перспективой, хедж-фонды, владеющие почти рекордной короткой позицией на рынке фьючерсов, начали обратно выкупать свои позиции.
Под влиянием возникшего в результате этого спроса на нефтяные фьючерсы цена на нефть восстановилась на одну четверть от недавно установленного минимума, но под конец прошлой насыщенной недели с обеих сторон начали поступать опровержения информации, и масштабы недельного прироста уменьшились.
По мнению экспертов, если никакой сделки между ОПЕК и сторонними производителями заключено не будет, то в краткосрочной перспективе цены на нефть будут колебаться в промежутке между 30 и 35 долларами за баррель. Если будет заключена сделка на упомянутых выше условиях, то ценовая динамика изменится, и нефть может на какое-то время вернуться в область выше 40 долларов за баррель.
По еженедельному отчет о запасах нефти в США стало известно, что прирост объемов достигает почти до 500 миллионов баррелей. Увеличение запасов было обусловлено резким и в некоторой степени ожидаемым сезонным спадом спроса со стороны НПЗ.