Экономика 23.03.2014, 11:35

Запасы алюминия в Казахстане оцениваются в 809 млн тонн

Вся промышленная база бокситового сырья сосредоточена в Северном Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

Прогнозные ресурсы алюминия (бокситов) в Казахстане оцениваются в 809 миллионов тонн, об этом сообщил председатель комитета геологии и недропользования министерства индустрии и новых технологий республики Базарбай Нурабаев.

«Основная их часть сосредоточена в пределах Торгайской бокситоносной провинции (Костанайская область), где возможно выявление бокситов карстового (23 процентов от ресурсов страны) и карстово-эрозионного (61,4 процентов) геолого-промышленных типов», — отметил Нурабаев, выступая на совещании на тему «Состояние сырьевой базы цветных металлов (медь, свинец, цинк, алюминий), направление и пути развития геологоразведочных работ на цветные металлы в Казахстане».

По его информации, государственным балансом учтены запасы по 24 месторождениям. В период с 2003 по 2012 гг. в эксплуатации находились от 5 до 8 месторождений. Всего было добыто 47 миллионов тонн бокситов, из них в 2012 году — 4,7 миллионов тонн.

«Геологоразведочными работами, проведенными в 2008-2009 годах на месторождениях Восточно-Торгайского рудного района, был получен прирост запасов бокситов в количестве 711 тысяч тонн (в 2010 - 2012 гг. прироста не было), что позволило компенсировать менее 1 процента запасов, погашенных при добыче», — добавил эксперт.

По его словам, за 2000-2013 годы инвестиции в недропользование бокситов составили 1,3 миллиарда долларов, из них на проведение геологоразведочных работ (ГРР) направлено 14,6 миллионов долларов.

Казахстан по запасам алюминия (бокситов) занимает второе место после России среди стран СНГ. Помимо бокситов сырьем для получения алюминия могу стать нефелиновые сиениты, алуниты, андалузиты, диаспоры и железоалюминиевые руды. Пока промышленностью перерабатываются только бокситы.

«Вся промышленная база бокситового сырья сосредоточена в Северном Казахстане. В остальных районах распространены в основном мелкие месторождения и проявления низкокачественных бокситов, не имеющие в настоящее время промышленного значения», — заключил Нурабаев.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг