вторник, 7 февраля, 2023
icon
457.7
icon
492.81
icon
6.49
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Частные организации не пускают на рынок строительной экспертизы — НПП «Атамекен»

Сегодня на заседании совета по защите прав предпринимателей НПП РК «Атамекен» сообщили, что организации, осуществляющие экспертизу проектов строительства, простаивают и несут убытки, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz»

По данным пресс-службы НПП РК, с 1 января 2016 года негосударственные экспертные организации должны были получить 50% объема экспертных работ в строительной отрасли. Как сообщили на заседании, недавно под эгидой НПП была создана саморегулируемая некоммерческая организация — Палата экспертных организаций, которая должна проводить аккредитацию экспертных организации.

Однако рассмотрение всех проектов строительства осуществляется только через единый государственный электронный портал РГП «Госэкспертиза». Эта организация, по мнению представителей негосударственных экспертных организаций, намеренно ограничивает конкуренцию на рынке в пользу отдельных экспертных организаций. 

«В настоящее время на портале зарегистрированы 4 экспертные организации. Только у них есть право на предоставление экспертных заключений через единый портал. Остальные экспертные организации столкнулись с проблемой: регистрация на портале занимает ни одну неделю. Кроме того, многие заказчики расторгают договоры с экспертными организациями, которые не попали в портал», — сообщил председатель совета по защите прав предпринимателей НПП «Атамекен» Гани Касымов.

В свою очередь генеральный директор РГП «Госэкспертиза» Аскар Сманкулов заявил, что на сегодняшний день подписано 16 соглашений с организациями, которые получили аккредитацию в уполномоченном органе.

 «То есть с технически сложными экспертизами заказчики приходят к нам, в «Госэкспертизу», если не сложные, то открывается окно и непосредственно заказчики выбирают частные экспертные организации», — сообщил Сманкулов.

По его словам, если у организации нет собственной информационной системы, то они не смогут подключиться к порталу. На сайте РГП «Госэкспертиза» размещены все требования для аккредитации.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения