четверг, 2 мая 2024 г.
icon
442.05
icon
474.14
icon
4.74
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Минсельхоз проанализировал внутренний рынок продовольствия

Первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов доложил на заседании  Правительства о состоянии рынка продовольствия.

По информации МСХ, по таким группам товаров, как баранина, яйца куриные, мука пшеничная, хлеб внутренний рынок обеспечен полностью. 

«По отдельным товарам доля отечественного производства на внутреннем рынке все еще остается на низком уровне: это яблоки, мясо птицы, колбасные изделия, масло сливочное, сыры и творог, растительное масло, сахар и рыба», – привел статистические данные Айтуганов.

Он отметил, что показатели по обеспеченности страны продовольствием являются главным критерием для формирования направлений государственной поддержки субъектов промышленного комплекса.

Кроме того, вице-министр проинформировал о разработанных программах кредитования для создания сети пунктов по приему молока, а также условиях финансирования для создания и развития сельскохозяйственных кооперативов РК.

«Министерством разработан план мероприятий по обеспечению занятости сельского населения и использованию личных подсобных хозяйств для увеличения объема производства продукции АПК и решения вопросов продовольственной безопасности», - отметил К. Айтуганов.

Все это позволит повысить уровень продовольственной независимости страны, ожидает вице-министр сельского хозяйства.

Вместе с тем, он отметил, что,  существует проблема сбыта продукции, в частности, недоступность торговых мест для производителей, многочисленные посредники и неконтролируемые наценки. 

«По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, в августе цены производителей на макаронные изделия составили 132 тенге за кг, тогда как в рознице стоит 293, сметана соответственно 538 и 844. Торговые посредники получают сверхприбыль от торговой деятельности», – привел пример первый вице-министр.

Как он сообщил, сегодня имеется два инструмента для регулирования цен: это механизм установления пороговых и предельных цен и формирование стабфонда.

Первый, по словам Айтуганова, является неэффективным, не работающим на практике.

«Считаю необходимым Министерству национальной экономики его пересмотреть. Что касается второго механизма, к сожалению, его потенциал неэффективно используется регионами. Показательная статистика по объемам закупки товаров стабфонда за прошлый год в период с августа 2015 года по август 2016 года. Основная доля закупленных объемов приходится на Кызылординскую, ВКО, Жамбылскую и Костанайскую области. В остальных работа со стабфондами ведется неактивно. Акмолинская, ЗКО, Астана занимают долю 1% от общего объема закупа», - заметил он.

При этом все условия для организации эффективной системы товародвижения до конечного потребителя на сегодня в республике созданы.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0