+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.11.2016 в 15:53

Послать все на 3 буквы – ГЧП

Новый механизм государственного управления, от которого ожидают одним выстрелом убить сразу трех зайцев. О том, как работает принцип государственного-частного партнерства расскажет ИА «NewTimes.kz».

В последнее десятилетие понятие «государственно-частное партнерство» на слуху многих казахстанцев. Этот механизм государственного управления с участием бизнеса успешно применяется на западе, с которого мы привыкли брать пример в развитии. В течение последних двух десятилетий в рамках государственно-частного партнерства за рубежом реализованы тысячи проектов, а по данным Лондонской международной финансовой службы, проекты ГЧП реализуются в более чем в 60 странах мира. Особенно широко применяется в Великобритании, где ежегодно заключается до 80 новых соглашений, обеспечивающие 17 % экономии бюджета страны.

Говоря о нашем с вами Казахстане пока рано делать большие выводы. Механизм ГЧП применяется уже в течение последних 10 лет, но сам Закон «О ГЧП» был принят только в октябре 2015 года.

Как это работает?

Есть несколько видов контрактов ГЧП. Это:

- концессии (требующие больших затрат);

- доверительное управление (передача государственного имущества в управление за плату);

- лизинговый контракт (аренда с последующим выкупом);

- имущественный найм (доход от передачи в использование и владение);

- контракты НИОКР (разработка новых технологий, создание стартап-компаний);

- контракты жизненного цикла (проектирование, строительство и эксплуатация детсадов, больниц в течение всего срока действия договора);

- сервисные контракты (обслуживание и модернизация мед.оборудования в поликлиниках). 

По закону «О ГЧП» реализация проектов может проходить по государственной и/или частной инициативе. Когда инициатором проекта является государство, разрабатывается концепция проекта и объявляется конкурс на партнерство среди частных бизнесменов. Чтобы выиграть конкурс и стать обладателем статуса государственного партнера, нужно подходить под требования – достаточный опыт работы в той или иной области, наличие лицензии для реализации соответствующей деятельности и т.д. После заключается договор между государством и частным бизнесом. Инициатором может стать и частный бизнес. В таком случае, частник предоставляет разработанную концепцию проекта, и если реализация предоставляемого проекта выгодна, заключается договор. Партнерство может длиться от 3 до 30 лет, компенсация инвестиционных затрат со стороны государства происходит в течение действия партнерства. Мы уже ранее писали, что первоначальную, инвестиционную, сумму частник может получить в фонде «Даму» в рамках «Дорожной карты бизнеса» с процентной ставкой 19%. 

 В чем выгода для бизнеса?

В первую очередь, подобный вид создания бизнеса имеет большую поддержку со стороны государства. Передается в управление сам объект (земля, здание, оборудование могут безвозмездно использоваться частным партнером), компенсируются инвестиционные затраты, гарантируется потребление услуг, чтобы поддерживать спрос и не разорить бизнес. И если договор заключается, к примеру, на 15 лет, то частник знает, что в течение 15-ти лет его бизнес будет существовать.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика