Новый механизм государственного управления, от которого ожидают одним выстрелом убить сразу трех зайцев. О том, как работает принцип государственного-частного партнерства расскажет ИА «NewTimes.kz».
В последнее десятилетие понятие «государственно-частное партнерство» на слуху многих казахстанцев. Этот механизм государственного управления с участием бизнеса успешно применяется на западе, с которого мы привыкли брать пример в развитии. В течение последних двух десятилетий в рамках государственно-частного партнерства за рубежом реализованы тысячи проектов, а по данным Лондонской международной финансовой службы, проекты ГЧП реализуются в более чем в 60 странах мира. Особенно широко применяется в Великобритании, где ежегодно заключается до 80 новых соглашений, обеспечивающие 17 % экономии бюджета страны.
Говоря о нашем с вами Казахстане пока рано делать большие выводы. Механизм ГЧП применяется уже в течение последних 10 лет, но сам Закон «О ГЧП» был принят только в октябре 2015 года.
Как это работает?
Есть несколько видов контрактов ГЧП. Это:
- концессии (требующие больших затрат);
- доверительное управление (передача государственного имущества в управление за плату);
- лизинговый контракт (аренда с последующим выкупом);
- имущественный найм (доход от передачи в использование и владение);
- контракты НИОКР (разработка новых технологий, создание стартап-компаний);
- контракты жизненного цикла (проектирование, строительство и эксплуатация детсадов, больниц в течение всего срока действия договора);
- сервисные контракты (обслуживание и модернизация мед.оборудования в поликлиниках).
По закону «О ГЧП» реализация проектов может проходить по государственной и/или частной инициативе. Когда инициатором проекта является государство, разрабатывается концепция проекта и объявляется конкурс на партнерство среди частных бизнесменов. Чтобы выиграть конкурс и стать обладателем статуса государственного партнера, нужно подходить под требования – достаточный опыт работы в той или иной области, наличие лицензии для реализации соответствующей деятельности и т.д. После заключается договор между государством и частным бизнесом. Инициатором может стать и частный бизнес. В таком случае, частник предоставляет разработанную концепцию проекта, и если реализация предоставляемого проекта выгодна, заключается договор. Партнерство может длиться от 3 до 30 лет, компенсация инвестиционных затрат со стороны государства происходит в течение действия партнерства. Мы уже ранее писали, что первоначальную, инвестиционную, сумму частник может получить в фонде «Даму» в рамках «Дорожной карты бизнеса» с процентной ставкой 19%.
В чем выгода для бизнеса?
В первую очередь, подобный вид создания бизнеса имеет большую поддержку со стороны государства. Передается в управление сам объект (земля, здание, оборудование могут безвозмездно использоваться частным партнером), компенсируются инвестиционные затраты, гарантируется потребление услуг, чтобы поддерживать спрос и не разорить бизнес. И если договор заключается, к примеру, на 15 лет, то частник знает, что в течение 15-ти лет его бизнес будет существовать.