Более 250 млрд тенге планируют потратить на цифровизацию в Казахстане

Свыше 250 млрд тенге планируется потратить к 2021 году на цифровизацию в Казахстане. Однако разработчики не рассчитали доходы от реализации программы, что вызвало вопросы у президента, передает телеканал «Хабар 24».

Нурсултан Назарбаев опасается, что деньги попросту могут пойти на ветер. Программу с участием специалистов из Кремниевой долины и крупных IT-корпораций обсуждали сегодня в Астане во время республиканского совещания. К слову, технологический центр в Кремниевой долине является основным инвестором в США.

Как отметил Нурсултан Назарбаев, Казахстан перешел к третьему этапу модернизации, к которому и относится внедрение цифровых технологий. Они нужны для повышения конкурентоспособности предприятий, да и страны в целом, а также для улучшения качества жизни населения.

Глава Кабмина Бакытжан Сагинтаев рассказал о том, как реализуется программа «Цифровой Казахстан». По его словам, для того чтобы полностью построить цифровой сектор, фактически новую отрасль экономики, понадобится 10 лет.

Президент поручил также просчитать отдачу от цифровизации.

«Потратить собираемся к 2021 году 251 млрд тенге. Я посчитал большие проекты, которые вы мне дали. А какая отдача от этой программы? Цифры нет. То есть если так будем работать, то деньги на ветер или для воровства. Поэтому давайте уточним наши цели. Если наши разработчики и наши зарубежные советники, которых мы привлекать будем, толком не планируют эффект, значит, они по каким-то, не знаю, идеологическим или каким-то другим соображениям хотят нас затормозить, остановить наше развитие. Я не говорю, что это так, но так может быть. Нам надо учесть», — сказал Назарбаев.

Глава государства также предложил создать совместную комиссию и программу цифровизации между Казахстаном, Россией и Беларусью. Это позволит странам обмениваться опытом и перенимать только лучшие практики.

В завершение Глава государства поручил доработать программу «Цифровой Казахстан» и приступить к ее реализации. Президент обозначил срок — до конца 2017 года. После чего исполнение документа будет на личном контроле Нурсултана Назарбаева.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

25 октября, понедельник