Экономика 26.09.2017, 12:07

В августе казахстанцы в два раза чаще скупали доллары

Основной объем  расходов казахстанцев был направлен на покупку долларов США (93%), на долю российского рубля и евро пришлось 1,5% и 5,5%, соответственно, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Нацбанка РК.

По сравнению с предыдущим месяцем расходы на приобретение наличной иностранной валюты увеличились на 59,6%, при этом расходы на покупку долларов США увеличились в 2,2 раза, расходы на покупку рублей и евро снизились на 89% и 3%, соответственно

Всего расходы на приобретение наличной иностранной валюты (доллар США, российский рубль, евро) в августе 2017 года составили 313,6 млрд тенге.
Спрос на наличную иностранную валюту обусловлен необходимостью оплаты личных расходов физических лиц (туристские поездки за границу, денежные переводы за рубеж, диверсификация сбережений), потребностями отдельных категорий малого предпринимательства, ведущего в основном торговую деятельность.

В августе на рост объемов приобретения наличной иностранной валюты также повлияло повышение девальвационных ожиданий, о необоснованности которых предупреждал Национальный Банк.

Loading...