воскресенье, 20 апреля 2025 г.
icon
521.9
icon
593.5
icon
6.39
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
19oC
×

Как новые санкции США отразились на казахстанском фондовом рынке?

Капитализация наиболее ликвидных акций банковского сектора сократилась на 64 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на finprom.kz.

Объем торгов на KASE в марте 2018 года составил 10,1 трлн тенге, что на 26,6% меньше, чем годом ранее ― 13,8 трлн тенге.

«Наибольшее падение объемов произошло на денежном рынке ― до 9,3 трлн тенге, против 12,9 трлн тенге прошлого года. Объем торгов иностранной валютой также показал спад. За март было совершено сделок купли-продажи инвалюты на 765,2 млрд тенге, что на 14,7% меньше, чем годом ранее», ― говорится в сообщении.

Рост объемов торгов был зафиксирован только на рынке ценных бумаг ― 111,9 млрд тенге. 

За первые три месяца 2018 года совокупный объем сделок на KASE составил 33,8 трлн тенге. 

Основной объем торгов сконцентрирован на денежном рынке ― 91,4% от совокупного объема сделок купли-продажи на KASE. Следом идет секция торгов иностранными валютами ― 7,5%, Удельный вес рынка ценных бумаг ― всего 1,1%. 

«Несмотря на нарастающее напряжение в отношениях между Россией и США, индекс казахстанской фондовой биржи не отреагировал на падение основных индексов ближайшего соседа. Более того, в день публикации дополнительного пакета санкций против России, индекс KASE вырос на 2,4%. А с начала года ― на 11,9%, обновив годовой максимум на уровне 2505,59 пунктов», ― отмечают аналитики. 

Обновленный список санкций Минфина США может стать поводом для национализации ряда крупнейших российских компаний. Что касается казахстанских компаний, то ситуация с ними совершенно противоположная ― уверенными темпами идет вторая волна приватизации крупнейших нацкомпаний и гособъектов. 

На этом санкции США против России не заканчиваются: в конгрессе США готовится пакет санкций против госдолга и госбанков России. Законопроект полностью запрещает американским гражданам проводить какие-либо операции с госдолгом РФ. Также под санкции попали любые операции с облигациями и активами госбанков, два из которых торгуются на KASE ― Сбербанк и ВТБ. Акции этих банков рухнули за текущую неделю на 23,3% и 13,3%, потянув за собой наиболее ликвидные акции казахстанских банков. 

Акции крупнейшего банка страны ― Народного ― с начала недели упали на 3,8% со 113,42 до 109,14 тенге. Бумаги БКЦ просели на 2,6%. Aкции Банка Астаны потеряли в цене 2,1%.

Суммарно рыночная капитализация трех банков за три дня сократилась на 64 млрд тенге или 4,8%. 

Распродажа ценных бумаг банковского сектора на KASE пока не отразилась на ценах акций компаний из других секторов.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0