пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Роза Нургалиева
13 ноября, 2018, 06:26

Допустимый вес ввозимой ручной клади через «Хоргос» уменьшат вдвое

В международном центре приграничного сотрудничества готовятся к внедрению электронной таможни с 1 января 2019 года, передает телеканал «Алматы».

Допустимый вес ввозимой ручной клади через «Хоргос» уменьшат вдвое

Фото взято с сайта almaty.tv

«Хоргос» ежедневно посещают от 4 до 6 тыс туристов. Основной поток приходится на выходные дни. Посетители свободной экономической зоны несмотря на ограничение — 50 килограммов в одни руки, минуя багажное отделение, пытаются вывезти больше. Более предприимчивые прибегают к услугам, так называемых, «несунов», которые готовы за определенную плату взять на себя чужую ручную кладь. Именно из-за этого здесь создаются такие длинные очереди и ажиотаж.

В роли «помощников» — жители близлежащих населенных пунктов.

«С 2011 года я помогаю людям вывозить товар. Раз в месяц 50 килограммов оформляю на себя. Если товара много, то нахожу еще людей, им по две тысячи тенге платим», — говорит один из «услугодателей». 

По словам таможенников, такие помощники перевозят все. Содержание сумок может распознать лишь рентген-аппарат. Чтобы избежать возможных проблем, мнимые хозяева товара не спешат его забирать — до полной проверки специалистами. 

На складе временного хранения полно товара, на ввоз которого необходимо специальное разрешение, либо установлено ограничение по количеству. Это шубы, лекарства, компьютерные запчасти, мобильные телефоны и даже сигареты. Все это люди пытались провезти через таможню разными способами, в основном, под видом постельного белья. 

«Ежемесячно физические лица имеют право провозить не более 50 килограммов для личного пользования. Сумма не должна превышать 1500 евро. Сейчас Евразийской комиссией принято решение — с нового года, с 1 января провозить на одного человека не более 25 килограммов. Таможенная стоимость не должна превышать 500 долларов», — заявил главный специалист таможенного поста «Алтынколь» МЦПС «Хоргос» Бекен Нурахметов. 

Ежедневно ручной кладью через таможенный пост «Алтынколь» провозят более 40 тонн товаров народного потребления.

Только в этом году таможенники поста «Алтынколь» изъяли более двух тысяч незарегистрированных сотовых телефонов, свыше 1000 шуб и более 500 килограммов запрещенных лекарственных препаратов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения