среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Роза Нургалиева
30 апреля, 2019, 06:59

Лимит на денежные переводы в Казахстан ввели в России

Из России в Казахстан можно будет перевести не более 888 тысяч тенге в месяц, передает Sputnik Казахстан.

Лимит на денежные переводы в Казахстан ввели в России

Фото взято с сайта ru.sputniknews.kz

Крупные банки России ввели ограничения на переводы в Казахстан, Китай, Вьетнам и Кыргызстан. Лимит был введен 16 апреля. Отныне россияне могут переводить в Казахстан по системе «Золотая корона» не более 150 тысяч рублей в месяц (888 тысяч тенге).

Система денежных переводов Contact установила лимиты на уровне 600 тысяч рублей, или 20 тысяч долларов или евро.

В Центральном банке Российской Федерации пояснили, что ограничения были введены в рамках борьбы с теневыми операциями, которые в стране за последнее время участились.

Как считает глава отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян, введение ограничений на переводы связано также с необходимостью регулирования денежных потоков и усиления контроля над ними. Решение Центробанка РФ необходимо для понимания объема и масштаба движения средств в СНГ.

«Стоит учесть, что значительный объем переводов в страны СНГ, в частности Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, осуществляется методом «серых схем». Мы упорядочиваем эти переводы, ограничивая тем самым их размеры, а также способствуем снижению оттока капитала из страны. Однако с другой стороны присутствует риск стимулирования роста «серого рынка» и вероятность столкновения с увеличением доли неконтролируемого денежного потока», — заявила Мигранян.

По ее словам, вместо ожидаемого увеличения движения средств, в том числе и в рамках антитеррористических мер, можно получить обратный эффект. В целом, по мнению эксперта, ограничения не повлияют на экономики стран СНГ.

Что касается разницы в лимите, специалист подчеркнула, что не предусмотрено жестких рамок по ограничениям. Каждая система, по мнению Мигранян, руководствовалась показателями собственной ликвидности. Это было сделано для того, чтобы не составлять угрозу при большом оттоке денежных средств.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения