Включенные в «черный список» казахстанские компании не планировали полеты в Европу

Девятнадцать казахстанских авиакомпаний, включенных Еврокомиссией в так называемый «черный список» ненадежных авиаперевозчиков, которым запрещены полеты в страны Евросоюза, не планировали и не планируют осуществлять полеты в Европу, передает ИА «Новости-Казахстан».

19 авиакомпаний Казахстана, за исключением национального авиаперевозчика «Эйр Астана», включены Еврокомиссией в так называемый «черный список» ненадежных авиаперевозчиков, которым запрещены полеты в страны Евросоюза. ЕК обновляет «черный список» каждые три месяца. На сегодняшний день в нем фигурируют 310 авиакомпаний из 21 страны.  По согласованию со странами ЕС, высшему органу исполнительной власти сообщества предоставлено право вычеркивать из «черного списка» тех авиаперевозчиков, которые докажут соответствие своих самолетов европейским требованиям безопасности.

«Эти  19 компаний не осуществляют международные полеты, а осуществляют  полеты внутри Казахстана, за исключением компании СКАТ, которая выполняет полеты в основном по чартерным перевозкам, по СНГ. Эти компании не планируют выполнять полеты. На данный момент «Эйр Астана» только осуществляет полеты,  другие компании в ближайшее время полеты в Европу не осуществляют и не планируют», ― сообщил зампредседателя КГА МИР РК Серик Мухтыбаев на брифинге в пятницу.

 «Из Казахстана 19 компаний, которые сейчас внесены, внесены компании, которые были заявлены, те которые имеют сертификат эксплуатанта, имеют право осуществлять полеты независимо международные или  внутренние. На основании  официальной информации, которая была авиационными властями Казахстана предоставлена, данные компании были включены в этот список. Наши самолеты соответствуют всем требованиям безопасности. Вопрос другой  есть процедуры, которые устанавливает каждая страна в соответствии со своими требованиями для осуществления полетов той или иной компании на территории, свои аэропорты», ― добавил он.

«Есть европейское сообщество,  где выработаны общие правила,  по которым они разрешают или запрещают те или иные компании. Есть процедура аккредитации авиакомпании, если авиакомпания желает выполнять полеты в Европу, она подает заявку, проходит полностью проверку на соответствие европейским требованиям, если они соответствуют, то соответствующее разрешение выдается», ― заключил Мухтыбаев.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота