За решеткой по жизни: Как живут бывшие заключенные в Казахстане

«Тюрьма — свобода — тюрьма». Именно по такой схеме идет большинство заключенных в Казахстане. 32-летний житель столицы Азат Кусаинов (имя изменено — прим. ред.) пробыл в местах лишения свободы больше семи лет. По его словам, труднее всего бывшему преступнику живется на свободе. Им отказывают в работе, их осуждает общественность и бросают близкие люди. Журналист ИА «NewTimes.kz» выяснила, почему стигматизация экс-осужденных толкает на рецидивы и что с этим делает государство.

За решеткой по жизни: Как живут бывшие заключенные в Казахстане
фото: pixabay.com

СКОЛЬЗКИЙ ПУТЬ

Азат родился и вырос в небольшом поселке под Костанаем. Его воспитали мать с бабушкой. Когда ему исполнилось девять лет, умерла мама, а чуть позже ушла и любимая апашка. Так 13-летний мальчишка попал в Костанайский областной детский дом.

«Один раз сбежал и вернулся в поселок. Соседи там все друг друга знают, они меня приютили на какое-то время. Потом с пацанами впервые попробовал водку, глупый же был. Начал приходить домой пьяным. Они от меня отвернулись, и я вновь оказался в детском доме», — погрузился в прошлое Азат.

Мужчина рассказывает, что воровать он начал, чтобы защититься от старших. Они собирали с ребят деньги на сигареты и еду, а непослушных сильно избивали. Так Азат оказался на скользкой дорожке. Его научили незаметно вытаскивать кошельки и сотовые телефоны из карманов. Полученные деньги делили на «общак».

«По-другому нельзя было, понимаешь. Почему среди детдомовских многие сидят? Нас с самого детства приучают, что каждый сам за себя. Озлобленные дети, подростки ищут деньги на всякую дрянь, а к легким деньгам и ерунде очень быстро привыкаешь», — оправдывает свои действия Азат. 

Воровать он продолжил, даже когда покинул стены детского дома. Юноша поступил в колледж, учился на строителя. Но быстро забросил учебу и все чаще стал зависать в сомнительных компаниях.

В 2006 году он впервые решился пойти на квартирую кражу. Раньше он орудовал в автобусах, но «карманник», по его словам, рано или поздно хочет заработать больше. Вместе со своими подельниками Азат вскрыл и обчистил три квартиры в городе. Общий материальный ущерб составил 2,5 млн тенге.

«Поймали быстро, мы все золото в ломбард сдавали. Задержали. До этого я уже на учете стоял «пощегляне», но о том, что такое колония, думать не хотелось. Страшно было. В итоге пошел по 188-й (статье УК РК) с группой лиц по предварительному сговору на три с половиной года», — вспоминает первую ходку мужчина.

«ТАМ ВСЕ ПО ПОРЯДКУ»

Свой первый срок Азат отбывал с трудом. По его словам, жизнь в колонии учит порядку и дисциплине. Заключенные могут работать, читать много книг, кто-то ударяется в религию. «Не курорт, конечно», — шутит он. Но, по его словам, многим там живется лучше, чем на свободе.

«Там все по порядку. Подъем, прием пищи, работа, есть свободное время по вечерам. Люди сыты, обуты, а что еще нужно? На воле не знаешь, где будешь ночевать и что кушать. Вроде отсчитываешь каждый день, а потом выходишь и думаешь — что дальше?» — говорит Азат.

РЕЦИДИВ

Этот вопрос встал перед Азатом в начале 2010 года. Парень давно лишился дома, из родных — никого. Первое время он работал сторожем на производственном складе, получал 35 тыс тенге и жил там же. Устроиться на нормальную работу даже не надеялся. Почти везде требуют справку о несудимости.

«Пить снова начал, курил иногда (марихуану — прим. ред.). На дне был, честно. Тогда нашлись старые знакомые, предложили поехать на «подработку» в Астану. Деньги нужны были, и я согласился», — продолжил рассказ Азат.

В столице вновь решился пойти на квартирные кражи. Вместе с тогдашними друзьями они «пасли» дома в зажиточном районе, вскрывали замки и выносили ценные вещи. Почти все украденные деньги преступники тратили на гулянки и азартные игры. Так продолжалось целый год, пока однажды в дверь не постучали полицейские.

ВТОРОЙ ШАНС

Азат вышел на свободу по условно-досрочному освобождению в 2016 году. Он решил остаться в городе и начать новую жизнь. Признается, что многое переосмыслил в тюрьме.

Но встать на ноги бывшему заключенному в Казахстане не так-то просто. Большинство теряется с первых секунд, как только выходит за ворота колонии.

К счастью, Азату удалось связаться с давним другом из своей деревни. Он тоже переехал в столицу и несколько раз навещал односельчанина.

«Он ко мне по-человечески отнесся, предложил вместе снимать квартиру. Первое время я был вообще без денег, потом начал подрабатывать грузчиком. Чтобы полностью восстановить свои документы, обратился в службу пробации», — рассказывает мужчина.

Служба занимается коррекцией поведения преступников, ресоциализацией осужденных и реабилитацией бывших заключенных. На учет встают не все. Пробационный контроль осуществляется над лицами, осужденными условно, или с ограничением свободы, вышедшими по УДО и в отношении которых судом установлен административный надзор.

«Первое, с чем сталкиваешься, — нужны прописка и работа. Пособие по безработице не получишь, его высчитывают по пенсионным доходам. Для этого нужно было официально поработать хотя бы несколько лет. А у кого из нас была нормальная работа?» — сетует бывший заключенный.

Безработица — одна из главных проблем людей, которые несколько лет провели в изоляции от общества. Многие из них остались без образования и специализации. А брать неопытного сотрудника с судимостью работодатели не торопятся.

Такая стигма подталкивает бывших заключенных к преступлениям. Общественное давление, материальные сложности, одиночество зачастую приводят к рецидивам и очередному сроку.

«Если бы у нас в стране перестали считать отсидевших отбросами, было бы легче. Иногда кажется, что на свободе живется сложнее, чем в тюрьме. Там все равны, каждый делает свою работу. А так мы все потерянные», — с грустью заявляет Азат.

Сейчас Азат живет полноценной жизнью. Он наконец обрел семью, о которой так долго мечтал. Отец двоих детей живет и работает сварщиком в столице. О своем прошлом мужчина предпочитает не вспоминать.

КАК ПОМОГАЕТ ГОСУДАРСТВО?

Ресоциализация осужденных лиц начинается с первых дней пребывания в учреждении уголовно-исполнительной системы. Там есть вечерние школы и профессиональные колледжи, в которых можно получить образование по рабочим специальностям: токарь, сварщик, каменщик, плотник, повар, сантехник и так далее.

«Подготовка к освобождению лиц, отбывающих наказание, осуществляется по индивидуальной программе. Программа включает в себя правовые и организационные вопросы, ознакомление с порядком выдачи документов и регистрации по месту жительства, бытовым, трудовым устройством, с условиями погашения и снятия судимости», — сообщили в пресс-службе КУИС МВД РК.

Не менее чем за год до истечения срока лишения свободы администрация исправительного учреждения обязана уведомить местные исполнительные органы о предстоящем освобождении осужденного, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях.

Инвалиды 1-й и 2-й групп, а также мужчины старше 63 лет и женщины старше 58 лет по их письменному заявлению и представлению учреждения направляются органами социальной защиты в дома инвалидов и престарелых.

Последние два года в Казахстане существовал проект «Встреча у ворот». Его цель — создание условий для социальной адаптации осужденных в обществе в первые дни после освобождения из мест лишения свободы.

«Для решения организационных вопросов, размещения в центрах социальной адаптации, медицинских организациях, трудоустройства, прохождения профессиональных курсов, выдачи денежных пособий, правовых и психологических консультаций освобождаемых из учреждений УИС на места приглашаются специалисты исполнительных органов, а также представители НПО. Каждый из них предлагает осужденному компетентную помощь», — отметили в КУИС МВД РК.

С 2017 по 2019 год в рамках этого проекта более 8 тыс заключенных получили различные виды социально-правовой помощи.

Сейчас в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится более 23 тысяч осужденных. К сожалению, статистикой о количестве рецидивистов в комитете УИС не располагают.

КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ

По Алматинскому  району г. Нур-Султана — по адресу: ул. Сатпаева, 25, телефон 27-34-36.

По Сарыаркинскому району г. Нур-Султана — по адресу: пр. Республики, 44, телефон 27-34-21.

По Есильскому району г. Нур-Султана — по адресу: ул. Достык, 20, телефон 57-96-24.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

6 апреля, понедельник