суббота, 23 ноября 2024 г.
icon
498.34
icon
519.72
icon
4.85
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-7oC
×

«Я открываю бизнес, я буду делать «бабки»: Как зарабатывают в казахстанских селах

В Казахстане сельские жители научились зарабатывать достойные деньги без выхода в интернет и не карабкаясь по карьерной лестнице. Из плюсов они отмечают отсутствие конкуренции и доступность сырья для организации небольшого производства, к примеру, молочных продуктов или варенья. Жители села в Северо-Казахстанской области рассказали корреспонденту ИА «NewTimes.kz», как организовали прибыльный бизнес в деревне.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Если большинство городских жителей довольствуются только заработком, то сельчане не привыкли жить на одну зарплату и используют любую возможность заработать лишнюю копейку.

Одним из плюсов жизни в селе можно назвать возможность за небольшую цену приобрести частный дом с участком, на котором можно высадить любые овощи и фрукты в зависимости от климата населенного пункта.

Таким образом, заработать можно на продаже овощей, зелени и фруктов. Осенью и зимой такой вид предпринимательства процветает благодаря запасам солений и варений.

«Традиционно июль – месяц ягодный, палящее солнце помогает лесной ягоде поспеть, вся семья едет на сбор вишни, облепихи, шиповника, смородины, реже малины. За день иногда собирали по 4-5 10-литровых ведер ягоды. Этого хватает на то, чтобы сварить варенье или компот, а излишек везем на базар, там покупают такие же колхозники, как и мы, просто у них нет времени собирать эту ягоду. Ведро малины – 5-7 тыс тенге, вишни – 6 тыс тенге», – рассказывает Рафик Ялилов.

Пасека – еще один прибыльный бизнес в деревне. Медовая продукция дорого стоит и всегда востребована. Вложения пасечников через пару лет полностью окупаются. К примеру, только затраты на содержание пчел можно вернуть в первый же медовый сезон.

 «Я покупаю пчел каждую весну. На сезон одна партия обходится в 1-1,5 млн тенге, немало, но прибыль приносит за сезон. За пасекой ухаживаю сам, это дешевле обходится, да и пчелы не любят, когда рядом много людей. Фасую продукт в контейнеры, в основном реализую через знакомых и друзей, многие берут оптом после того, как попробуют маленькую баночку моего меда. Раньше выставлялся на ярмарках, но там конкуренция высокая, мне проще самому в машину все загрузить и развозить», – делится своими достижениями Сан Саныч.

Обычно сельчане не занимаются сетевым бизнесом – они в него просто не верят. Но маркетинговые уловки для привлечения клиентов освоили отлично.

«Я зарабатываю на жизнь тем, что работаю сторожем, зарплата минимальная, зато есть пенсионные отчисления, и я не боюсь, потому что плачу налоги. «Красиво» жить мне помогают две коровы, дающие до 30 литров молока в сутки. Из него я делаю и масло, и сметану, и творог, все это продаю в городе, там мой товар идет на ура. Люди знают, что у меня всегда все свежее и вкусное, тем более я делаю акции. Например, при оптовой покупке масла в подарок даю литр молока или брикет творога», – рассказывает Зоя Аубакирова.

Чтобы сытно и безбедно прожить целый год, сельчане не только делают заготовки ягод, грибов и овощей, разведение домашней птицы и скота также приносит прибыль.

«В коне апреля я еду в Петропавловск за партией гусят, беру от 200 штук, каждый стоит как минимум 3500 тенге. Когда гуси подрастают, тушки продаем по 2000 тенге за килограмм. Благодаря такому скромному бизнесу мы с супругом выучили дочь в университете, потому что на нашу зарплату мы максимум могли бы позволить ей только колледж, а так ребенок получил высшее образование. Цена за килограмм складывается из затраченного корма: дробленка, зерно, выпас гусят, чистка и прочее», – говорит еще одна сельчанка Алия Бугаева.

Вот так, живя в сельской местности, казахстанцы зарабатывают на свою жизнь и старость и дорогостоящее обучение в вузах для своих детей.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 3