четверг, 23 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
21oC
1xadv
×

Экономика Казахстана. Когда жить станет легче?

Вопрос «когда Казахстан преодолеет кризис и заживет хорошо?» — самый актуальный в последние месяцы. Устали все: и население, и бизнес, и чиновники, которым все время приходится лавировать между интересами страны и приоритетами каждого. Но что, если до долгожданной стабилизации и обновления осталось совсем немного, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz».
Фото: ИА «NewTimes.kz».

Базовый, то есть наиболее реалистичный сценарий, предполагает рост ВВП Казахстана в 2021 году на 3,6% в среднем. Может быть, экономика поднимется на 3,5-3,9%, но до 4% вряд ли дотянет именно сейчас: много сил и ресурсов уходит на ликвидацию последствий коронавируса.

Далеко не весь казахстанский бизнес вернулся в строй после множественных ограничений. То же касается и активности потребителей. По мере того, как пандемия пойдет на спад, будут сниматься и ограничительные рамки. Это позволит потребителям чувствовать себя более свободно и комфортно. В свою очередь, это позволит шире расходовать средства. Тогда экономика и выйдет на устойчивые темпы роста.

В среднем на отмену всех ограничений Казахстану может потребоваться около трех месяцев при условии, что работа с новым штаммом будет эффективной, как и процессы вакцинации населения. Для того чтобы экономика могла вернуться к устойчивым темпам роста, позитивному планированию перспектив и уверенным целям по ВВП и инфляции, потребуется год-полтора.

Ценовая стабильность может случиться уже до конца текущего года, особенно если Нацбанк не будет трогать процентную ставку и не станет бороться с немонетарной инфляцией монетарными схемами.

Инфляция в Казахстане в 2021 году может составить около 8,5%, что достаточно много. Однако уже в следующем году индекс потребительских цен сможет отступить за счет активизации бизнеса и расширения предложения до 7-7,5%.

Кредиты в Казахстане сейчас доступны при базовой ставке в 9,25% годовых. До конца года ставка, в идеале, должна оставаться без изменений, но Нацбанк может ее поднять до 9,5% годовых. Увеличение ставки может привлекать чуть больше средств на депозиты банков, но одновременно сделает кредиты несколько дороже, чем отпугнет потенциальных заемщиков.

Жизнь постепенно становится если не проще, то точно понятнее. Со временем покупательская активность станет шире, бизнес — свободнее в перспективах развития и расширения, и мало-помалу доковидный образ жизни вернется.

Материал подготовила старший аналитик Alpari Анна Бодрова.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 2
Забавно 6
Сочувствую 1
Возмутительно 1