четверг, 28 марта 2024 г.
icon
449.58
icon
486.94
icon
4.86
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
5oC
1xadv
×

«В магазине – изобилие, а на душе неспокойно»: В СКО беспокоятся, что сельчане перестали сажать огороды

После длительной оттепели к нам в СКО пришли морозы. Теперь мы сидим дома и готовим разные деревенские деликатесы. Вчера зарезали жирную овечку, достали домашнего вишневого вина и маринованных грибочков. Живи и радуйся! Самое время в теплом доме поразмышлять о деревенском житие-бытие, пишет блогер из села Возвышенка Северо-Казахстанской области Анатолий Яхимович в новом материале для ИА «NewTimes.kz».

Вчера приезжал аким нашего сельского округа поговорить о насущных проблемах. Он хотел, чтобы я осветил проблему приусадебных огородов. Как я понял, руководство области озабочено тем, что в селах перестали сажать огороды. В сельские магазины массово завозятся из города продукты, которые должны производиться в селе. В частности, картофель и овощи.

В свою очередь, я тоже попросил акима освещать в своей WhatsApp-группе «Акимат» работу совета общественности. Оказывается, они принимают много судьбоносных для села решений, только селяне об этом ни слухом ни духом. Про отчет совета общественности перед населением внятного ответа не удалось получить в связи с коронавирусом. Стала вырисовываться картина причин сокращения приусадебных огородов. Она оказалась не только социальная, но и климатическая и агротехническая. Вот об этих причинах и о других аспектах деревенской жизни я расскажу.

Огороды шесть лет не обрабатывались

У многих огороды заросли бурьяном. На то есть причины. Сначала там четыре года стояла вода, и вырос камыш.

Затем два года засухи превратили землю в очень плотную почву. Почвы у нас — тяжелый суглинок, они плодородные, но тяжелые. Некоторые говорили, что не смогли найти тяжелых плугов для обработки этих огородов. Простой техникой, культиваторами они не обрабатывались.

Другая проблема отказа от огородничества в том, что люди просто привыкли все огородные продукты покупать в магазинах. Цены на овощи были невысокие и приучили часть населения отказаться от огородов. В прошлом году картофель и овощи в магазинах достигли астрономических цен. Морковь, к примеру, доходила до цены бананов. Был период, цена поднималась выше 500 тенге за кг. Ненамного уступал и картофель.

После визита акима я решил пройтись по нашим магазинам. Усредненно картофель стоит 230 тенге. Только он, в отличие от моего из погреба, весь невзрачный от машинной уборки. Морковь крупная, вид тоже после машинной обработки. Стоит морковь усредненно тоже 230 тенге. В магазинах есть все, только цены кусаются. Смотрю, люди картофель берут даже по такой цене. Думаю, к весне цена на него заметно возрастет. Не думаю, что весной, когда откроют подвалы, цены упадут.

Процесс выращивания картофеля довольно трудоемкий

Если почву обрабатывать каждый год, то мотоблок вполне справляется. Но тут добавился еще и колорадский жук. Были времена, я сажал до 18 соток картофеля. Собирал в былые годы до 320 ведер товарного картофеля. Раньше картофель хранили насыпью. Сейчас в мешках по четыре ведра, и в течение зимы достаем. Конечно, если бы его тогда по осени закупали по хорошей цене, можно было бы продолжить до наших дней.

Вторую половину огорода мы засаживаем тыквой и кукурузой. Основной сорт — Тюменка. Мелкой почти не бывает.

Тыкву лучше хранить в сухом месте, в тепле вне погреба. Свеклу   можно россыпью, а капусту до середины зимы в погребе, потом она начнет пускать боковые отростки и будет невкусной.

Сейчас я все оптимизировал и оставил под картофель 2,2 сотки. Еще столько же оставляю под тыкву и кукурузу.

Агротехника у меня уже выработалась своя. С осени сортируем. Восемь ведер отправляем в погреб в мешках по четыре ведра на семена. Товарной картошки мы берем примерно три мешка на человека. Этого должно хватить до начала июля. Также опускаем в погреб мелкую, нетоварную. Она весной пойдет на подкормку птицы, чтобы яйцо было хорошее для инкубации.

В погреб опускаем в мешках и другие корнеплоды. Весной в самом начале апреля семенную достаем на пророст. Сначала храним ее в теплом помещении. Потом после середины апреля, когда установятся солнечные дни, на солнце проращиваем еще больше.

Предпосевная обработка почвы — мотокультиватором. Вносим перед обработкой минеральные гранулированные удобрения. Лучше, конечно, калийные, я вношу и азотно-фосфорные с большей долей фосфора. Калийные можно заменить древесной золой.

Органику я вношу раз в четыре года. На одном месте картофель сажаю два года. Потом меняю с кукурузой и тыквой.

10% семян — ультраранняя синеглазка. У нее такие большие главки. Тюменка — 70%. Она ранняя на неделю позже. 20% апробирую голландские сорта «Адретта», «Рамона» и т.д.

Семена, бывает, высаживаем, когда у них уже ростки до 3-4 см. Такая картошка быстро всходит, и пока появляется колорадский жук, листья уже плохо поедаются жуком. В этом году протравить клубни перед посадкой от жука не успели. Пришлось немного потравить опрыскивателем. Перед закладкой на хранение надо чтобы дней 10 клубни полежали в тени. У нее тогда становится плотная корка, и она хорошо хранится. Прополка всего один раз в стадии перед цветением. Так как участок небольшой на цветение основного сорта, мы ее поливаем из пруда насосом.

С 2,2 сотки я обычно собирал 14-16 мешков. В том году накопали только 12 мешков, но себе хватит. И корнеплодов, и капусты тоже вырастили для себя, хватит!

История про то, как нас на армейской службе послали в Тамбовскую область закупать для батальона картофель

Лето 1975 года в приволжских степях выдалось очень жарким. Я служил в Волгоградской области, в тех самых местах, где проходили события Сталинградской битвы. Совсем рядом, в другом в селе, снимался один из самых крупномасштабных фильмов о войне — «Они сражались за родину». Из нашего батальона набирали группу для участия в массовках фильма. Старшим группы был лейтенант Посылаев, он впоследствии только один и попал крупным планом, «воевавшим»  на стороне советских войск, в кадр. Правда, позже этот эпизод был вырезан. Остальные наши 20 человек в массовках «воевали» на стороне вермахта.

Меня в эту группу не взяли, и я очень расстраивался. Только спустя пару недель мне повезло в другом. Меня в составе группы из шести человек отправили в северные области страны за картофелем для батальона. Два грузовых ЗИЛа выехали их батальона на север в поисках картофеля. Основным источником информации были тогдашние СМИ: кто больше намолотил, выдал на-гора или получил небывалый урожай картофеля. Вот такие новости и служили нам ориентиром. Старшим в группе был прапорщик. Он служил в хозяйственном отделе части, прошедший войну и немало нам о том времени рассказывавший. Он был очень предприимчивым. У него в голове уже был план, как рационально потратить деньги, выделенные из батальонной казны жадным начфином.

Ведущая машина повернула и поехала вместо севера на юго-восток. Проехав еще около часа, мы остановились и стали чего-то ждать. Что затеял наш прапор, мы не знали. Неожиданно первая машина быстро поехала. Мы поехали за ней. Приехали на бахчу. Год был жаркий, и в наших местах на орошении бахча очень уродила. Мы подъехали к большой куче сложенных в кучу арбузов и, открыв борт, начали загружать один из ЗИЛов. Загрузили довольно много и быстро отъехали.

Наши ЗИЛы весело бежали по асфальту на север. Время уже давно перевалило за обед, а прапор не останавливался. Мы решили сократить дорогу и поехали по волнистой равнине, приехали к большому селу, стоявшему на возвышенности. Прапор выдал нам сухие пайки, а сам пошел к большим зданиям в этом селе.

Надо сказать, что сухие пайки того времени было довольно калорийные. В коробке банка тушенки, банка перловки с мясом, маленькая баночка сгущеного молока, галеты и сахар. Кстати тушенка была выпущена в Петропавловске, а перловка в — Семипалатинске. Еще у нас было с собой сало. Сало было вкусным, и его ел даже туркмен из-под города Мары, ехавший с нами как грузчик.

На снимке участник истории Холов из-под города Мары

Поев, мы тоже вышли погулять по селу. Зашли в местный магазин. Денег у нас не было, а местные были дружелюбные. Смотрели, как мы смотрим и ничего не берем. Одна женщина посмотрела, как туркмен Холов разглядывает пряники, и предложила его угостить. Тут подошел наш водитель Месливцев и сказал, что прапор зависает в местном баре.

Крайний справа водитель Месливцев

Я послал Холова, чтобы он принес арбуз из машины и отдал угостившей нас женщине. Реакция была непредсказуемая. Другие покупатели и продавец тоже захотели арбузов. Я их пригласил к нашей машине с арбузами в кузове. Месливцева послал следить за прапором, и торговля пошла. Постоянно следил за тем, как ведет себя наш водитель. Вскоре он бежал в нашу сторону, махая руками. Женщины, которым арбузов не досталось, уходить не хотели. Я завел ЗИЛ и поехал в сторону, откуда бежал наш водитель. Прапор был навеселе. На удивление, он даже заглянул в кузов с арбузами и ничего с пьяных глаз не заметил. Пока прапор спал в машине, мы пошли, набрали разных продуктов и в нашей машине уже поедали. Прапор дал нам ориентир. Мы выехали на асфальт, объехав город Борисоглебск, полетели дальше.

Немного не доехав до города Липецка, мы на ночь остановились в городе Грязи. Там у нашего прапорщика была какая-то зазноба. Нас накормили, натопили баню и уложили на полу спать. Прапорщик остался с хозяйкой. Утром вышел веселый и довольный и сказал, что дальше поедем по бездорожью по селам.

Чем дальше мы отъезжали от асфальта, тем дешевле стоила картошка

У них были интересные севообороты. Пол-огорода — картофель, пол-огорода — подсолнечник, которые они продают мешками и ведрами. Огороды огромные. Мы заехал в село Новохмелевое. Там и остановились.

Мы стали у магазина и начали закупать картошку по цене 7 рублей за мешок. Когда уже появилась очередь из желающих продать картофель, хитрый прапорщик Гуров подогнал рядом второй ЗИЛ, и мы открыли задний борт. Прапорщик очень долго с разных сторон рассматривал наши арбузы и о чем-то вспоминал. Он что-то подозревал, но видно, не нашел повода усомниться. Арбузы мы не продавали, а меняли на картошку. Цены на них были астрономические, и за деньги их бы наверняка не взяли.

Картошку мы высыпали россыпью в кузов. Скоро кузов стал наполняться доверху. Арбузов еще было немало, и мы поехали за речку в Старохмелевое. В тот день мы обменяли все арбузы на картофель, а прапор взял для себя еще и мешок семечек. На ночь мы вернулись в прежнее село. Там прапор запал на одну даму и, довольный, о чем-то мечтал. Он ей даже картошку закупил подороже и все просил остановиться на постой. У женщины была взрослая дочь, она повела вечером меня с водителем через мост в большое село на танцы. Прапорщик остался с остальными. Мы хорошо отдохнули, у нас были деньги от арбузов, мы в отличие от местных немного шиковали. Я был старослужащий и после танцев за девушкой ухаживал я. Девушка разрешила себя немного потрогать, шансов, что получится что-то большее, особо не было. Прапор окончательно все испортил. С криками и матюками его выгнали из дома хозяйки. Ночевали мы в машинах, а нам и не привыкать. За 2 года к такому комфорту привыкли.

Утром злой прапорщик сказал, чтобы мы говорили, что закупали картошку по 10 рублей. Про арбузы никому ни слова. С неохотой дал нам по 2 рубля, и мы поехали обратно.

Я могу сказать, что в плане обеспечении себя в изобилии продуктами питания становится не так тревожно в этом неспокойном мире.

Вот сегодня на улице мороз. Только, сидя в теплом доме, мы особо не ощущаем бытовых и материальных проблем.

Правда, в селе еще есть проблемы с углем. Его завозят в райцентр по три вагона и сразу разбирают. Продуктов в изобилии, но некоторые цены настораживают.  У нас забиты все закрома, почти все основные продукты свои. Вот такие аргументы и успокаивают душу в тревожное время.

А что касается тревог акима… Сегодня кто-то в WhatsApp скинул интервью наших высокопоставленных чиновников. Там они озвучивают свои зарплаты. Самая маленькая — у чиновницы 760 тыс тенге. У других заметно выше. Пир во время чумы. Так можно охарактеризовать ролик.

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 1
Забавно 8
Сочувствую 6
Возмутительно 18