В Павлодарском Прииртышье набирает обороты движение краеведов, географов и путешественников. Настоящим явлением стало общественное объединение «Павлодарский дом географии» («ПавГео»). Эту организацию люди создали самостоятельно, без подсказок и поручений. Ей уже исполнилось 8 лет. Все это время волонтеры распространяют знания в сфере географии и смежных наук, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Александра Боярчук.
В организации состоит более 200 человек, есть 16 филиалов по области. Вся деятельность членов «ПавГео» является волонтерской — никто из них не получает зарплату, однако количество участников постоянно растет.
«Это люди разных возрастов и профессий, разных религий и взглядов на жизнь, но когда мы собираемся все для обсуждения какого-либо проекта, мы будто огромная шумная семья. У нас все: от школьников до пенсионеров, от домохозяек до докторов наук, религиозные и политические деятели, бизнесмены и госслужащие. Всех связали любовь к путешествиям и желание сделать что-то хорошее и стоящее для земли, на которой живем», — поделился директор «ПавГео» Александр Вервекин.
В офисе Дома географии размещена уникальная в своем роде географическая библиотека, которая насчитывает более 5 тыс тематических книг. Часть их приобретена на членские взносы, часть подарена жителями горда и области. Она включает в себя современные новинки, редкие образцы с автографами авторов, тома 19-го века, издания на русском, казахском, французском, немецком и других языках.
Волонтеры своими руками создали палеонтологическую, геологическую и картографическую коллекции, собрания денег разных стран и флагов государств мира. Все это оформлено для демонстрации экскурсиям, которые проходят в офисе для всех желающих.
«Вот, например, наша геологическая коллекция. Она начиналась с гранита — это визитная карточка Земли, больше ни на одной планете гранит не обнаружен. Уникальность коллекции в том, что мы представили здесь образцы горных пород и минералов именно тех, что существуют у нас в Павлодарской области. Сейчас у нас более 200 образцов», — описывает одну из коллекций ветеран геологии и педагогики Надежда Ларина.
Читайте также: Захоронения Жошы и Алаша ханов: Какие тайны хранят горы Улытау
Сейчас участники организации ведут активную подготовку к открытию этнографического музея, который включает в себя экспонаты, прибывшие из разных стран, в том числе очень далеких, например, из Индии, Непала, Германии, Мальты, Туниса, Боливии, Перу и даже из Кот-д'Ивуара. Практически все артефакты привезены членами «ПавГео» собственноручно, с твердым правилом, что экспонат не должен быть бутафорским или сувенирным.
Члены общественного объединения постоянно в пути. Они устраивают экспедиции, походы, сплавы по реке Иртыш. Регулярно организовывают выездные выставки экспонатов.
Издательская деятельность — еще одно из направлений их работы. Дом географии выпустил хрестоматию по географии Павлодарской области, карту-схему Баянаула, книгу о жителях района Теренколь, путеводитель по Павлодарскому Прииртышью, ежеквартально выпускает собственный вестник.
С 2014 года в Павлодаре проходит созданный ими областной праздник День Иртыша. Он длится несколько дней и включает в себя весельный многодневный сплав, ярмарку ремесленников, пленэр художников, туристскую выставку, субботники в пойме реки и парад судов.
Ярчайший парадов судов состоялся в 2016 году, тогда на празднование пригласили крейсерские яхты Омского губернаторского яхт-клуба. Известный путешественник Сергей Щербаков, совершивший на тот момент четыре кругосветки на яхте, привел парусные суда под своим руководством по реке Иртыш из Омска в Павлодар и присоединился к парадному ходу местных судовладельцев. Это событие возвело праздник в ранг международного. Каждый год его участниками становятся люди не только с соседних городов, но и стран.
Особое внимание члены организации уделяют просвещению детей. Они создали пять бесплатных детских краеведческих клубов в Павлодаре, Экибастузе, в селах Козыкеткен, Новочерноярка и Ефремовка.
«Мы создали детские клубы для всестороннего развития ребят. Чтобы они получали не только среднее образование в школе, но охватили и краеведческий компонент на базе живых уроков, познавательных встреч с интересными людьми, посещений примечательных мест. Это сейчас, к сожалению, не реализуется в школе. Мы увидели, как это благоприятно меняет детей, разжигает в них любопытство и желание найти именно свой путь, обзавестись хобби и стать кем-то», — объясняет создатель первого детского клуба Виталий Кожокар.
Четыре года подряд члены общественного объединения проводят Иртышскую краеведческую академию «Фарватер» на судне. Волонтеры арендуют двухпалубный теплоход для проведения практических и лекционных занятий для детей по 15 дисциплинам. Они приглашают для детей ученых, докторов наук и преподавателей по краеведению, географии, гидрологии, ботанике, картографии и так далее. Во время лекций теплоход идет по реке к определенным местам, где дети высаживаются с преподавателями на берег и закрепляют полученные знания практикой.
Помимо этого, для воспитанников клуба организовано обучение парусному делу в поселке Черлак Омской области в России. Это происходит в рамках международного парусного лагеря «Дружба», в котором дети осваивают управление парусными яхтами.
Читайте также: Пенсионер в Экибастузе за свой счет создал бесплатный центр велотуризма для детей
Пандемия не смогла заглушить энтузиазм волонтеров. Некоторые проекты пришлось приостановить, но они продолжают проводить мероприятия, разрешенные рамками карантинных ограничений. По словам заместителей руководителя организации, они получил множество писем и звонков от родителей и воспитанников с просьбами не останавливать работу. Понимание того, что ты делаешь дело, нужное людям, стало для них еще одним стимулом для плодотворной работы.
Фото из архива организации