четверг, 30 ноября 2023 г.
icon
459.06
icon
503.77
icon
5.16
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
1oC
1xadv
×

Пенсионер в Экибастузе за свой счет создал бесплатный центр велотуризма для детей

Экибастузцу Анатолию Пырлику оставалось несколько  лет до заслуженной пенсии, но вместо размеренной спокойной жизни он занялся велотуризмом. Активная спортивная деятельность принесла ему немало наград, разрядов и почестей. Но, как рассказывает сам Анатолий, ему не давало покоя, что весь этот труд был направлен лишь на личные достижения. Тогда он загорелся идеей создать нечто большее, что помогло бы ему сделать что-то хорошее, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Александра Боярчук.

Фото из личного архива Анатолия Пырлика
Фото из личного архива Анатолия Пырлика

Сначала Анатолий основал центр спортивного велотуризма для взрослых «8 миля». К тому времени, невзирая на возраст, он осуществил несколько крупных авторских  велопутешествий, одним  из которых была 555-километровая  одиночная поездка вдоль трассы канала Иртыш-Караганда. 

На его счету — веломарафоны в Турции, России и Кыргызстане. В тот момент и зародилась идея открыть такой же велоцентр для детей и подростков. Тогда же он столкнулся с первыми трудностями.

«Я очень много потратил сил и времени, чтобы получить помещение, куда взрослые и дети могли бы прийти. Куда только ни обращался, но результата не было. Было очень сложно. Спустя два года, этот вопрос решился», — рассказывает веломарафонец.

Помещение предоставил местный образовательно-досуговый комплекс. Все необходимые крепежи для велосипедов он приобретал и монтировал собственноручно, как и весь остальной инвентарь для детей. Занятия начались с одного велосипеда еще советских времен. Когда Анатолий увидел энтузиазм детей, которые стали приводить своих друзей и родных, он тут же приобрел еще несколько подержанных, но надлежащего качества велосипедов. 

Снаряжение, велосипеды, запчасти и комплектующие к ним он покупает за свой счет. Пенсионер признается, что порой это бывает очень непросто. К примеру, однажды ему пришлось потратить 120 тыс  тенге на покупку специальных  шин для двух велосипедов, устанавливаемых на велостанок. Без этого обойтись было невозможно. Без велостанка дети не смогли бы тренироваться зимой, а обычные шины на нем стирались бы за пару тренировок.

«Я веду преподавательскую деятельность на полставки в образовательно-досуговом центре, и у меня есть пенсия, но я без всякого сожаления эти деньги трачу на дело. Моя главная задача, чтобы дети не потеряли интерес. Я хочу привлечь их и объединить, дать им хоть какую-то цель в жизни. Чтобы они не слонялись бесцельно по улицам, а расширяли свой кругозор», — делится Анатолий.

Занятия в центре для детей и подростков проходят бесплатно. Сейчас это 25 воспитанников. Анатолий не намерен брать плату с детей, ведь большая их часть — из неблагополучных и неполных семей. 

Читайте также: Велопутешественник сравнил отношение в Турции и Казахстане: «К мэрам заходил, а здесь...»

Велопробеги детей включают в себя не только спортивную часть. Центр организует познавательные заезды, в ходе которых дети изучают историю, природу, достопримечательности города и окрестностей. Несмотря на многочисленные трудности, Анатолий продолжает развивать свое дело, вкладывая в каждого ребенка больше, чем просто финансы.

«Я детей люблю. Мне все равно, мои они или не мои. Одной воспитаннице не хватало велосипеда: те, что были, не подходили под ее небольшой рост. Все катаются, а она стоит. Так жалко стало, я специально поехал в Павлодар и купил для нее велосипед. И она потом на нем столько велопоходов совершила, преодолела такие большие расстояния, не каждый взрослый осилил  бы», —  вспоминает пенсионер.

Из воспитанников Анатолия подрастают преемники, помогающие по небольшим делам центра. Но, как он признается, с возрастающим количеством детей обеспечить всех необходимым транспортом становится сложно. Нередко приходится пускаться на поиски меценатов. От властей же, несмотря на успехи и достижения центра, Анатолий получает лишь словесное одобрение.

Фото из личного архива Анатолия Пырлика 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0