Захоронения Жошы и Алаша ханов: Какие тайны хранят горы Улытау
Улытау – особенное, священное место, колыбель казахской нации. Это средоточие мавзолеев, наскальных рисунков, пещер, древних городищ, исторических и легендарных историй. Сюда съезжаются паломники из разных стран. Эти земли изучают уже несколько столетий. Но до сих пор никто не смог разгадать тайны, которые хранят величественные горы Улытау. Чтобы попасть туда и воочию увидеть сакральные места, необходимо преодолеть километры бездорожья, ощутить все прелести степного туризма. Но кто побывал единожды, едет в эти места вновь, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Азиля Джумабекова.

Фото автора
Улытау – это слоеный пирог исторических событий
Историки называют Улытау древнейшей страной городов. Именно здесь зарождалась городская культура кочевников. Появилось даже такое выражение, как «степная урбанистика». Величие гор Улытау заключено и в значимости событий национальной истории, происходивших здесь и связанных с объединением казахских родов.
Улытау называют еще страной озер и родников. Издревле о целебных свойствах горной родниковой воды Улытау знали далеко за пределами этого края. В исторических материалах описывают: «Европейские и русские послы, направляясь в главную ставку монголов Каракорум, специально останавливались, чтобы полечиться улытауской родниковой водой». Эти степи по-прежнему манят своим величием и загадочной историей.
«За годы моей работы я научился чувствовать степь. А степи Улытау – это не просто ландшафт, это живой организм. Там сумасшедшая энергетика. Стоит вдохнуть этот воздух – и ты растворяешься. Я часто выезжаю в степь. Улытау для меня интересен и в профессиональном плане. Я понимаю, что могу найти поселения, курганы, стоянки каменного века, могилы бронзового века, средневековые сооружения, наскальные рисунки Это как гигантский слоеный пирог! Я бы сказал, рай для археологов. Есть места, в которые хочется вернуться не для работы, а для души. И это про Улытау», – говорит директор ТОО «Археологические исследования» Ерлан Амиров.
На протяжении многих веков ученые, исследователи, краеведы приезжают в эти степи, чтобы познать и изучить новое, и каждый раз Улытау дарит открытия и эмоции. В степях этого региона похоронены легендарные личности. Первенец Чингизхана Жошы хан (Джучи хан), Алаша хан, Тохтамыш хан, батыр Едиге.
С Улытау связана не столько жизнь Жошы хана (здесь он провел лишь последние свои годы), сколько его смерть. О ней сложено немало народных легенд. Согласно наиболее популярной, он погиб в окрестностях Улытау во время охоты, будучи растерзанным раненым им хромоногим куланом, который сорвал хана с коня и отгрыз ему правую руку. Об этом событии в казахском фольклоре есть кюй «Аксак кулан» («Хромой кулан»).
Читайте также: Память длиною в 275 лет: О мавзолее Киикбай батыра в 5 километрах от села Сергеевка
Археологическая экспедиция в 1946 году обнаружила, что в мавзолее захоронен человек с отделенной от тела правой рукой (по другой версии, без руки вовсе), в некоторой мере подтвердив одну из версий гибели. По версии других исследователей, Жошы хан был убит по приказу своего отца. Дискуссии о смерти Жошы хана не прекращаются до сих пор.
Мавзолей пережил несколько реставраций и является священным местом, к которому идут поклониться многочисленные паломники. А в непосредственной близости от него обнаружены фундаменты еще 24 мавзолеев подобного типа.
У подножия гор похоронен и Алаша хан – прародитель всех кочевников. Мавзолей построен в XV веке, в период становления Казахского ханства. Местные жители рассказывают, что знахари и целители приезжают к месту упокоения Алаша хана, чтобы набраться целительной энергии. Еще одна интересная традиция, связанная с мазаром Алаша хана, – его обязательно посещают люди, получившие повышение по работе. Если раньше сюда приезжали ханы и султаны для важных переговоров, то сейчас их сменили бизнесмены и политики.
Наиболее широкую известность Улытауский регион получил после реализации проекта «Карта сакральных мест Казахстана» и мавзолей, где покоятся останки Жошы хана, вошел в топ-10 сакральных мест страны, которые непременно нужно посетить.
Священные места посетит не каждый
В Карагандинской области, в частности в Улытау, пытаются развить туризм. Именно пытаются, а не развивают, ведь прежде чем возвести визит-центры и музеи, необходимо как минимум наладить инфрастукутруру. Такого мнения придерживается президент историко-географического общества «Авалон» Виталий Шуптар.
Чтобы добраться до священных гор, необходимо преодолеть километры бездорожья, найти ночлег и просто место, где можно перекусить и отдохнуть. Но, несмотря на отсутствие сервиса и местами мобильной связи, Виталий на протяжении нескольких лет тщательно изучал регион и написал путеводитель, в котором гармонично переплетены история, география, научные данные и практические советы для путешественников.
«Впервые я попал в Улытау 13 августа 2005 года вместе со своей девушкой. Путешествие в эти места я хотел преподнести Лене в качестве сюрприза на первую годовщину нашего знакомства. И поездка получилась очень запоминающаяся. Не скажу, что мы тогда успели увидеть многое, но, тем не менее, одной ночи, проведенной у подножия горы Аулие, хватило для того, чтобы понять, что в эти места хочется вернуться. И я стал возвращаться сюда снова и снова, используя любые имеющиеся возможности, нашу десятую годовщину мы снова отмечали в Улытау . Этнотуризм – это сильно сказано. Чтобы он развивался, надо, чтобы местные жители были вовлечены в него. Да, построили визит-центр, музеи и прочее. Но проблема в том, что рассказать об уникальной истории этих мест, о том, почему великие ханы сражались за эти горы, чем они так уникальны, почему паломники едут, о чем молятся, некому», – делится Виталий Шуптар.
Читайте также: Мистика Шайтанколя. Выдумка или реальность?
Загадка и сила Аулиетау
Гора Аулиетау имела сакральное значение для кочевников. Она считалась местом силы и энергии. И спустя тысячелетия притягивает к себе путешественников. Некоторые поднимаются на вершину, чтобы ощутить единство с природой, кто-то – почувствовать силу Всевышнего. Просят об исцелении, искуплении вины, о продолжении рода.
Но несомненно одно, что скопление сильнейшей энергетики в этом месте есть. Местные жители воспоминают случаи, когда молодые и спортивные люди не могли взобраться на гору. А старики, несмотря на возраст, поднимались.
«Бывали случаи, когда высокая божественная энергия не пускала некоторых на гору. Уверенные в себе молодые люди и даже спортсмены, вооруженные мыслью «сейчас сбегаю», по различным причинам в недоумении проходили лишь полпути», – отмечают они.
Улытау — священное место всех тюркских народов, основа империи Алаш. Это обширный регион в географическом центре Казахстана. Его можно считать сердцем страны, некоей священной колыбелью казахской нации. Путешествия по сакральному Улытау, как и, впрочем, Казахстану в целом, требуют большого количества времени и зачастую усилий. Но, поверьте, они того стоят!
Фото автора
-
Снимок Путина на высоких каблуках вызвал горячие споры в Сети28.01.2023, 09:00Несколько месяцев пролежал в своей квартире актюбинский пенсионер28.01.2023, 00:00Россиянам больше не продают новые авто в Казахстане28.01.2023, 03:00Обмороженный труп обнаружили возле трассы в Шымкенте28.01.2023, 07:00Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой28.01.2023, 17:25Исторический финал прошел для Казахстана на Гран-при по дзюдо28.01.2023, 05:00
-
09:12Новак Джокович обратился к Елене Рыбакиной после финала Australian Open-202308:50Военнослужащий спас пожилую женщину в пожаре в Жетысу08:10В суд передали дело директора школы, с ножом напавшего на жену и ребенка07:37За высокие цены на подсолнечное масло накажут поставщиков в Мангистау06:4916 тыс казахстанцам запрещено выезжать из страны из-за долгов по алиментам06:00Прогноз погоды в Казахстане на 29 января05:18Пожарная машина по дороге на вызов попала в ДТП в Уральске03:36Неожиданный «сюрприз» обнаружил в холодильнике акима Степногорска журналист02:32Денежные переводы из России в Казахстан выросли на сотни процентов01:27Казахстанский дзюдоист потерпел поражение в финале Гран-при в Португалии00:26Реанимация, сотрясение головного мозга: Врачи рассказали о состоянии пострадавших от наезда снегохода