По оценкам ООН, с начала полномасштабной войны в Украине из страны бежало около 3 млн человек. Основным направлением для украинских беженцев стали Польша, Чехия, Германия и другие европейские страны. Массовый отток населения наблюдается и в России.
Несмотря на «закрытое небо» и подорожавшие авиабилеты, россияне, осуждающие войну и санкции, покидают свою родину. Местом для временной релокации они выбирают Грузию, Армению, Турцию, ОАЭ. Огромное количество российских граждан мигрируют и в Казахстан. За последние две недели появилось несколько Telegram-чатов, где россияне обсуждают порядок пересечения нашей границы, получение ВНЖ, открытие банковского счета и другие житейские вопросы. Журналист ИА «NewTimes.kz» собрала эту информацию в единый гайд для желающих иммигрировать в Казахстан.
Объем утечки мозгов из России стал рекордным со времен Крыма и 2014 года. По разным оценкам дипломатических ведомств, около 50 тыс россиян уехало в Грузию, от 10-20 тыс — в Армению и до 70 тыс — в Турцию. Официальных данных о прибывших в Казахстан пока нет, но счет тоже идет на тысячи.
Примечательно, что из страны уезжает так называемый средний класс — айтишники, предприниматели, дизайнеры и те, кто может себе позволить временную работу на «удаленке». В Telegram даже появился локальный канал под названием Welcome to KZ, IT Hub. В нем отечественные программисты делятся информацией о том, как обустроиться в Казахстане, найти интересные проекты и запустить IT-бизнес при поддержке столичного Astana Hub.
Но давайте по порядку. Как и на каком основании можно вообще пересечь казахстанскую границу в условиях пандемии? Ведь до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации наши власти решили временно ограничить пересечение сухопутной границы для иностранцев и лицам без гражданства. Но есть и некоторые исключения.
Если коротко, то вас пустят в Казахстан при наличии там близких родственников, вида на жительства у одного из членов вашей семьи, приглашения на экстренное лечение или учебу в отечественном вузе. Полный перечень правил смотрите тут.
Гораздо проще заехать в страну прямым авиарейсом, нежели пешком или на авто через сухопутную границу.
К слову, из-за пандемии коронавируса всем въезжающим в РК также нужно предоставить справку об отрицательном ПЦР-тесте. Правила можно изучить тут.
Готово, вы пересекли границу и теперь находитесь на территории Казахстана. Но как долго можно оставаться тут легально? Нужно ли обращаться в миграционную службу и какие оформлять документы?
Для граждан Российской Федерации в нашей действует безвизовый порядок въезда. Они могут находиться в Казахстане до 90 календарных дней со дня въезда (но не более 90 дней в течение 180 дней).
Свыше 90 суток необходимо получить РВП (разрешение на временное проживание) в миграционной службе.
Заявление на РВП формирует принимающая сторона в РК (физическое или юридическое лицо). Принимающее лицо также обязано в течение 3 рабочих дней уведомить миграционную службу о прибытии иностранца в Казахстан. Сделать это можно на сайте Egov или офлайн. Для этого необходимы:
Тем, кто планирует остаться и жить в Казахстане более чем 90 дней, нужно оформлять вид на жительство, гражданство или трудовой договор с местной компанией. Можно также открыть собственный бизнес — филиал иностранной компании, где вы будете руководителем.
Как получить вид на жительство в РК?
Документ, подтверждающий право иностранца на постоянное проживание в РК, — это вид на жительство. Для получения вида на жительство необходимо получить разрешение на постоянное проживание.
Разрешение выдается в территориальных департаментах полиции. Основное требование, которое предъявляется к прибывающим в РК и желающим получить вид на жительство, является доказательство платежеспособности.
ВНЖ выдается сроком действия на 10 лет, на время срока действия паспорта страны гражданства иностранца. К слову, детям до 16 лет вид на жительство не требуется.
Полный перечень документов, необходимых для оформления ВНЖ, можно найти на этом сайте.
Как получить гражданство Казахстана?
Наверняка многие, кто поставил перед собой данную задачу, сталкиваются с различными вопросами: какие документы сдавать, в какие органы, каковы сроки рассмотрения, основания для отказа и так далее.
Казахстанское гражданство могут получить:
Иностранцы, не обладающие правом на прием в гражданство в упрощенном порядке и желающие принять гражданство РК, должны обратиться с заявлением-ходатайством в территориальные подразделения миграционной службы по месту своего постоянного проживания. Заявление-ходатайство подается на имя президента Казахстана. В заявлении должны быть указаны мотивы принятия в гражданство.
Полный перечень необходимых документов можно изучить тут.
Для того чтобы упростить все эти моменты и получать услуги онлайн, рекомендуем также получить индивидуальный идентификационный номер (ИИН) и электронную цифровую подпись (ЭЦП).
Перейдем к вопросам трудоустройства. Недавно в соцсетях завирусилась новость о том, что временно прибывшие иммигранты не смогут работать в Казахстане без разрешений.
В правительством постановлении говорится о том, что иностранцы не допускаются к осуществлению трудовой деятельности без соответствующих разрешений, выданных местным исполнительным органом, если иное не предусмотрено законодательством республики.
Вот на этом «ином» и нужно заострить внимание. Речь идет о международных договорах, ратифицированных Республикой Казахстан. Они разрешают свободное передвижение рабочей силы из стран ЕАЭС. О том, что россиян, приезжающих в Казахстан, не будут ограничивать в трудоустройстве, также заявили чиновники из Минтруда.
Увы, иностранный гражданин без вида на жительство не имеет права осуществлять предпринимательскую деятельность в РК в форме индивидуального предпринимательства (ИП).
Но для ведения бизнеса можно выбрать организационно-правовую форму в виде товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО). Подробная информация тут.
При оформлении трудового договора с местными работодателями тоже не должно возникнуть проблем. Плюс этот документ позволит вам легально оставаться на территории РК. Посмотреть актуальные вакансии можно на сайте электронной биржи труда.
Остаются мелкие формальности вроде открытия банковской карты или SIM-карты на телефон. Для этого иностранцам все же понадобится оформить ИИН. А вот виртуальный мобильный оператор IZI (есть возможность заказать esim по паспорту РФ, бонусом за регистрацию дают 5 ГБ трафика).
Выбор банков весьма широкий, и везде разные условия обслуживания, стоит поизучать их на сайтах. Самый популярный и «народный» банк — это Kaspi, позволяющий совершать мгновенные онлайн-переводы, в том числе и за рубеж.
Для онлайн-поиска жилья существуют сайты вроде krisha.kz, olx.kz, AirBnB, Booking.com. При обращении к риелторским фирмам стоит учитывать, что специалисты попросят у вас 10-15% от размера месячной аренды за квартиру.
Цены на жилье разнятся в зависимости от региона. Но в Алматы и Нур-Султане, двух крупных мегаполисах, стоимость аренды однокомнатной квартиры с хорошим ремонтом начинается от 100 тыс тенге и до бесконечности.
Для навигации по городу рекомендуется использовать программу 2gis со встроенной онлайн-картой. Есть также привычные Google и Яндекс-карты.