Дом, где жил Пушкин, и обитель монахинь: Сохранившиеся исторические здания Уральска

Ранее мы рассказывали об интересных памятниках культуры и архитектуры Уральска: о доме богатого купца, который хотел насолить соседу, но так и не успел насладиться своей проделкой, о церкви, в котором молился будущий император Российской империи, и о первом кинотеатре уральцев. В сегодняшнем материале собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айша Куанышбек поведает об еще пяти не менее интересных архитектурных памятниках одного из старейших городов Казахстана.

Фото: Филипп Лепцов
Уральский женский монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Это деревянное сооружение полностью восстановлено, однако его все же можно причислить к историческим зданиям, поскольку историки и реставраторы постарались соблюсти все точности. Этот монастырь открыли на берегу притока Урала, реки Чаган, в 1881 году на деньги уральских купчих примерно в то же время, когда в Уральске возводился и мужской монастырь (сейчас его планируют восстановить – прим.)

Монастырь был единоверческим и создан для того, чтобы укрепить согласие расколовшихся на две общины православных христиан и старообрядцев. В женском монастыре было 18 монахинь и 45 послушниц, а также много прихожан. Монахини, помимо своей основной деятельности, занимались грамотой, а также помогали в лечебницах. В годы войны и жестоких эпидемий часть монахинь, работавших при госпиталях, заразившись, скончалась.

Едва в Уральске установилась советская власть, как она тут же начала бороться с религией. Покровский монастырь также не остался без внимания, и его было приказано закрыть, а здание отдать под клуб. Одну из монахинь расстреляли во время сталинских репрессий. Со временем здание перестали использовать, и оно фактически разрушилось, а на придворовой территории молельного дома сделали… городскую свалку.

После обретения Казахстаном независимости верующим вновь разрешили молиться, и тогда здание начали восстанавливать. Монахинь сейчас немного, в последнее посещение журналистов их было трое. Но прихожан по-прежнему много, и не только местные верующие, но и из близлежащих российских городов тянется вереница паломников в Уральский женский монастырь.

Русский торгово-промышленный банк

Здание Русского торгово-промышленного банка было построено незадолго до революции, в 1904 году, в неоклассическом стиле и украшено двумя наружными колоннами, подковообразными окнами и небольшими террасами. Внутри оно не менее шикарно, чем снаружи, особенно зал торжеств высотой в два этажа, с огромными витражными окнами на всю высоту и внутренними балконами под потолком.

Банк в Уральске власти того времени решили открыть после того, как через город стала проходить крупная железнодорожная сеть и было решено увеличить торговлю между Центральной Россией и азиатской ее частью. Помимо прочего, местные коммерсанты, занимавшиеся торговлей рыбой, зерном и мясом, требовали построить здание для биржевых торгов. Так, в здании, помимо банка, разместились биржа, окружной суд, а в зале торжеств вместо торговых аукционов частенько проводили настоящие балы и спектакли.

В годы СССР, когда коммерция была под запретом, в здании банка разместился совет депутатов, после — совет молодежи, но со временем здание полностью занял областной исполнительный комитет. Прошло больше 30 лет, как сменилась власть, а остановку возле здания по старой привычке все именуют «Облисполкомом». Новая власть с новой идеологией не стала менять местоположение, и теперь областной исполком превратился в акимат Западно-Казахстанской области.

Дом наказного атамана

Здание дома наказного атамана (представитель местной казачьей власти) было построено известным итальянским архитектором Микеле Дильмеддино, которого выписали из Италии для того, чтобы он фактически заново отстраивал Уральск после крупного пожара. Тогда все деревянные городские сооружения сгорели полностью. Скромное, но крепкое здание по сей день стоит на проспекте Назарбаева.

Изначально здание было личным домом уральского атамана Давыда Бородина, после его смерти следующий назначенный атаман выкупил дом у вдовы предшественника и превратил в резиденцию, то есть атаманы здесь и жили, и работали. Здесь же принимали и размещали именитых гостей из столицы — крупных чиновников и даже будущих императоров Александра II и Николая II.

Бывали и известные писатели-классики: Владимир Даль, Василий Жуковский и Александр Пушкин. Последний приехал в Уральск, чтобы собирать информацию о пугачевском бунте и провел в городе три дня — работал в архиве, разговаривал со стариками — очевидцами тех дней и, конечно же, блистал на званом ужине. Гения русской литературы казаки потчевали знаменитой уральской красной рыбой — осетром, белугой, икрой и другими колоритными блюдами.

Собрав информацию в Уральске, Пушкин написал свое известное произведение «Капитанская дочка». Сейчас в этом здании находится музей Пушкина, где хранятся его рукописи, письмо супруге Наталье Гончаровой и полностью воссоздана обстановка тех дней. В 2006 году музей посетили первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава России Владимир Путин.

Русско-киргизская ремесленная школа для мальчиков

В 1869 году в Российской империи, к которой в те времена относился Уральск, прошло очередное межевание земель, и тогда встал вопрос о том, что в местной власти Уральска недостаточно коренного населения — казахов, тогда называвшимися зауральскими киргизами. Кроме того, власти того времени заметили, что местное население нужно привлекать к городской экономической деятельности.

Поскольку среди простого населения империи грамотных было мало, их было решено обучать в специальных ремесленных школах по типу современных ПТУ, где два года обучают письму и грамоте, а оставшиеся два года — конкретному мастерству (кузничное, плотницкое, слесарное дело и прочие рабочие специальности).

Тогда создали русско-киргизскую ремесленную школу, чтобы дети учились вместе, заодно и обучали друг друга языку. Под школу и построили это красивое историческое здание в восточном стиле, а заодно небольшой интернат при нем для сельских учеников и сад для летних прогулок.

В годы Второй мировой войны в здании располагался облвоенкомат, а в мирное время оно продолжало исполнять функции образовательного заведения — в нем открыли более современное ПТУ, а после отдали в ведение агроуниверситета. В годы независимости здесь организовали областной историко-краеведческий музей, где хранится множество экспонатов, найденных археологами на территории ЗКО.

Читайте также: Осколки купечества в Петропавловске

Дом купца Обратнева

Одно из старинных зданий Уральска — дом известного купца и участника выставки ЭКСПО в Париже Павла Ивановича Обратнева. Он состоял в обществе уральских садоводов и выращивал такие вкусные яблоки, что про них писал ученый Александр Грелль — предшественник известного селекционера Мичурина. Про самого Обратнева говорили: смелый мужик, добрый, но чудаковатый.

Будучи крепким хозяйственником, он не боялся спорить с властями по тем или иным вопросам благоустройства города, зарабатывал приличные деньги и не скупился помогать родному Уральску. Вместе с этим эпатажность его не ведала границ: привозя из путешествий национальные костюмы из разных стран, купец не стеснялся в них гулять по городским улицам. Однажды, будучи в Париже и удивляясь привычке французов пить шампанское по утрам, велел подать шампанское лошадям, а те отказались пить «шипучку». Тогда он сказал свою знаменитую фразу: «Как же можно пить шампанское по утрам, если даже лошади его не пьют?»

Перед смертью Обратнев продал свой дом другому известному уральскому купцу, а сам уехал доживать последние дни в обычном маленьком домике. Новый хозяин, купец Яков Овчинников, превратил здание в доходный дом и соединил его с рыбным магазином.

С точки зрения архитектуры, дом купца Обратнева пострадал: он подвергся сильной реставрации, во время одного из ураганов со здания снесло крышу, из-за чего пришлось полностью менять облик дома. Чьей-то «заботливой» рукой к зданию присоединили скульптуры греческих титанов и львов, поставленных туда, по всей видимости, охранять здание. Сейчас здесь торговый дом «Достык».

Фото Филиппа Лепцова