вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Мистические истории Уральска: Подземные ходы, стадион на костях и бабушка Гугниха

Уральск – старинный и исторический город на западе Казахстана. Каждый горожанин слышал таинственные и загадочные истории и явления в отдельных частях города, многие из которых основаны на реальных исторических событиях, происходивших еще в те времена, когда Уральск именовался Яицким городком. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айша Куанышбек для любителей пощекотать нервы составила подборку самых таинственных легенд Уральска.

Мистические истории Уральска: Подземные ходы, стадион на костях и бабушка Гугниха

Фото автора

Стадион на костях

Городской стадион «Юность» близ храма Христа Спасителя местные власти решили отреставрировать еще в 2016 году за счет средств местного нефтяного магната – компании КПО б.в. О «чудесных исчезновениях» чиллеров – морозильного оборудования для искусственного ледового покрытия – уже написали все газеты, а мы расскажем о чудесах другого порядка.

Так, при реконструкции стадиона строителям пришлось приостановить работу – они наткнулись на кучу человеческих останков, которые потом пришлось даже отправлять на экспертизу. Позже специалисты краеведческого музея пояснили, что рядом с церковью было небольшое кладбище – в дореволюционное время там хоронили казаков-христиан. В годы гражданской войны на кладбище начали беспорядочно хоронить всех погибших от боевых действий солдат.

Поскольку кладбище быстро разрасталось – оно занимает не только территорию стадиона, но и близлежащих окрестностей, там сейчас есть частные и многоэтажные дома, школы и садики. Почему в свое время советские власти решили застроить крупный городской квартал буквально на костях, сейчас уже не разобрать. Жители тех мест часто слышат страшные стоны, вздохи и топот копыт.

Последний путь для преступников

В Уральске есть старинная тюрьма, которая находится в самом центре города, в районе бывшей швейной фабрики имени Клары Цеткин. По сей день там находится режимное учреждение – изолятор для следственно арестованных и ожидающих суда. Когда-то эту тюрьму построили по приказу российской императрицы Екатерины Великой, хотя до тех пор в Уральске не было темниц: за преступления местные жители иссекали своих сограждан плетьми, а за особо тяжкие вешали.

Уральцы уверены, что тюрьма соединена подземным ходом с собором Михаила Архангела, который географически расположен довольно далеко от казенного дома. По этому ходу арестантов, приговоренных к смерти, водили на последнюю исповедь. После казнили на берегу реки и сбрасывали тело в Урал. К слову, это не единственная легенда о тайных подземных ходах Уральска. Бытует мнение, что в Уральске довольно большая и разветвленная сеть катакомб, информацию о которых историки тщательно скрывают от посторонних глаз.

Читайте также: Музей атеизма в церкви и призрак священника: Топ-5 исторических зданий Уральска

Однажды краеведы даже выходили к прессе, заявляя, что дом одного из старых уральских купцов имеет не подземный ход, а подвал: якобы раньше не было фундаментов, поэтому строители делали глубокий подкоп глубиной два метра и обкладывали его кирпичом. Старожилы же уверяют, что подземные ходы вполне реальны, поскольку в старые времена отдельно стоящие здания города и церкви, помимо своего обычного назначения, были также и крепостями. По подземным лазам военачальники могли перебираться из одной крепости в другую. Уральские искатели и любители приключений не раз пытались отыскать подземелья, в которых может быть запрятано золото Емельяна Пугачева.

Призрак священника

К слову, Емельян Пугачев, предводитель крестьянского восстания, объявивший себя выжившим императором Петром III, довольно долгое время пробыл в Яицком городке и пытался завоевать расположение местных казаков. По сей день личность Пугачева является центром всех мистических историй Уральска.

Одна из этих историй связана с его женитьбой. Пугачеву приглянулась молодая казачка Устинья Кузнецова, с которой он решил обвенчаться. С этой просьбой обратился он к протоиерею собора Михаила Архангела, Василию Зубову, который отказал молодым в этом праве. Дело в том, что на Донщине, откуда Пугачев родом, у него уже была супруга – Софья Дмитриевна. Обозленный на священнослужителя лжеимператор приказал сбросить священника с колокольни.

Молодых, впрочем, после того случая быстро обвенчали в другой уральской церкви, а уральскую «государыню и самодержицу Всероссийскую» Устинью Кузнецову за 17 дней брака с бунтовщиком приговорили к пожизненному заточению в Девичьей Башне города Кенигсберга ( ныне – Калининград), где вместе с ней свое наказание отбывала и первая супруга Емельяна – Софья Дмитриевна.

С тех пор жители Куреней (район, где расположен собор Михаила Архангела — прим.) по ночам слышат стоны, колокольный звон из-под земли, а иногда и вовсе едва различимый мужской силуэт в ризах священника. Говорят, будто бы призрак Василия Зубова предсказывает природные бури – ураганы, грозы и молнии. Местные краеведы достоверно подтвердить эту историю не могут, но отмечают, что в Уральске действительно были священники, приговоренные к смерти в годы, когда к власти пришли коммунисты, которые, как известно, боролись с религией.