суббота, 13 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Редактор
10 июня, 2022, 11:26

Топ-16 живописных мест Восточного Казахстана, где стоит побывать каждому

Восточный Казахстан славится природной красотой. Часто местные горы сравнивают со швейцарскими. Внутренний туризм тут получил дополнительный толчок к развитию в пандемийный и постпандемийный период, пишет корреспондент ИА «NewTimes.kz» Виктория Петрова.

Топ-16 живописных мест Восточного Казахстана, где стоит побывать каждому

Фото Индиры Жуматаевой и Надежды Балтыновой предоставлено гидом по туризму Ярославом Дубоделовым

Появилось множество туров по региону. Причем туроператоры, не стесняясь, даже копируют друг друга, не просто прописывая аналогичные программы путешествий, а буквально плагиатят более талантливых конкурентов в борьбе за туристов.

Джип-туры, конные туры, велотуры, водные путешествия-сплавы на байдарках, гастро-туры, в которых гостям предлагают попробовать блюда традиционной казахской или алтайской, а также кержацкой кухни. Цены варьируются от доступных до «равных по стоимости турецким курортам». Но Турция – это всего лишь пляж у моря и еда 24/7 с дискотекой, а здесь она — Шамбала!

На Восток Казахстана едут полюбоваться природой гости из Нур-Султана и Алматы, из РФ и Италии, из США и Китая, из Индии и других стран мира. Секрет прост – здесь квинтэссенция самобытности Алтая и Сибири в древних поселениях беглых староверов и кержаков, тут же находят археологические свидетельства оседлой жизни саков (всем известный «Ак Баур»). Тут казахская степь, величие гор, и сила трех полноводных рек Иртыша, Ульбы и Убы.

В беседе с гидами по туризму в по ВКО мы постарались обозначить топ мест на востоке страны, которые непременно следует посетить туристам. Этот край просто неисчерпаем в плане древних легенд и исторических фактов, которые делают его привлекательным в плане исторического, этнографического туризма. Гид по туризму Вячеслав Егоренко как раз этим и занимается. Как выяснилось, туристам интересно не просто смотреть на красивые местные достопримечательности, но и узнавать о них какие-то уникальные подробности.

1. Калбинский хребет. Сибинские и Монастырские озера

— Даже среди локального туриста они становятся популярными, — отмечает Вячеслав Егоренко. — Я читал работы геологов императорской России, они пришли к выводу, что это предгорье Алтая. Это все можно приписать к этому же массиву. Горы Коктау и Кызылтас. Сибины находятся на Калбинском хребте, а сам он идет от левого берега Иртыша и уходит дальше на Алтай.

2. Ак-Баур

В этих же местах находится природно-исторический комплекс. Его по праву можно считать отдельным «хэштегом». О сакральности этого места можно говорить долго. Над разгадкой тайн Ак-Баура и по сей день ломают голову историки и археологи.

По одной из версий рисунки в гроте ни что иное как карта звездного неба. На территории комплекса также есть площадка с нанесенной разметкой солнечных часов — «астрономическая лаборатория», с сохранившимися гранитными плитами, несущими на себе информацию астростеки с верным изображением созвездия Большой Медведицы.

По мнению ученых, древние астрологи наблюдали здесь за Солнцем и Луной. Кроме того здесь при раскопках обнаружено самое информативное поселение не только эпохи саков раннего Железного века, но и эпохи Бронзы.

3. Горы Айыртау. Озера Таинты. Аблайкит — джунгарский монастырь

Сам Аблайкит находится всего в 55 км от Усть-Каменогорска и в четырех от села Алгабаса Уланского района. Джунгарский тайши Аблай в XVI веке основал буддийский монастырь. К сожалению, в результате междуусобных войн его разрушили. Однако камни стен монастыря помнят все… И стоит тут побывать.

4. Зайсан. Киин-Кериш

С недавних пор стал популярен у туристов и фотографов (фотосессии в стиле Марса). Урочище Киин-Кериш — это отложения красных, глин.