четверг, 25 апреля 2024 г.
icon
443.85
icon
474.3
icon
4.8
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
-0oC
1xadv
×

Топ-16 живописных мест Восточного Казахстана, где стоит побывать каждому

Восточный Казахстан славится природной красотой. Часто местные горы сравнивают со швейцарскими. Внутренний туризм тут получил дополнительный толчок к развитию в пандемийный и постпандемийный период, пишет корреспондент ИА «NewTimes.kz» Виктория Петрова.

Фото Индиры Жуматаевой и Надежды Балтыновой предоставлено гидом по туризму Ярославом Дубоделовым
Фото Индиры Жуматаевой и Надежды Балтыновой предоставлено гидом по туризму Ярославом Дубоделовым

Появилось множество туров по региону. Причем туроператоры, не стесняясь, даже копируют друг друга, не просто прописывая аналогичные программы путешествий, а буквально плагиатят более талантливых конкурентов в борьбе за туристов.

Джип-туры, конные туры, велотуры, водные путешествия-сплавы на байдарках, гастро-туры, в которых гостям предлагают попробовать блюда традиционной казахской или алтайской, а также кержацкой кухни. Цены варьируются от доступных до «равных по стоимости турецким курортам». Но Турция – это всего лишь пляж у моря и еда 24/7 с дискотекой, а здесь она — Шамбала!

На Восток Казахстана едут полюбоваться природой гости из Нур-Султана и Алматы, из РФ и Италии, из США и Китая, из Индии и других стран мира. Секрет прост – здесь квинтэссенция самобытности Алтая и Сибири в древних поселениях беглых староверов и кержаков, тут же находят археологические свидетельства оседлой жизни саков (всем известный «Ак Баур»). Тут казахская степь, величие гор, и сила трех полноводных рек Иртыша, Ульбы и Убы.

В беседе с гидами по туризму в по ВКО мы постарались обозначить топ мест на востоке страны, которые непременно следует посетить туристам. Этот край просто неисчерпаем в плане древних легенд и исторических фактов, которые делают его привлекательным в плане исторического, этнографического туризма. Гид по туризму Вячеслав Егоренко как раз этим и занимается. Как выяснилось, туристам интересно не просто смотреть на красивые местные достопримечательности, но и узнавать о них какие-то уникальные подробности.

1. Калбинский хребет. Сибинские и Монастырские озера

— Даже среди локального туриста они становятся популярными, — отмечает Вячеслав Егоренко. — Я читал работы геологов императорской России, они пришли к выводу, что это предгорье Алтая. Это все можно приписать к этому же массиву. Горы Коктау и Кызылтас. Сибины находятся на Калбинском хребте, а сам он идет от левого берега Иртыша и уходит дальше на Алтай.

2. Ак-Баур

В этих же местах находится природно-исторический комплекс. Его по праву можно считать отдельным «хэштегом». О сакральности этого места можно говорить долго. Над разгадкой тайн Ак-Баура и по сей день ломают голову историки и археологи.

По одной из версий рисунки в гроте ни что иное как карта звездного неба. На территории комплекса также есть площадка с нанесенной разметкой солнечных часов — «астрономическая лаборатория», с сохранившимися гранитными плитами, несущими на себе информацию астростеки с верным изображением созвездия Большой Медведицы.

По мнению ученых, древние астрологи наблюдали здесь за Солнцем и Луной. Кроме того здесь при раскопках обнаружено самое информативное поселение не только эпохи саков раннего Железного века, но и эпохи Бронзы.

3. Горы Айыртау. Озера Таинты. Аблайкит — джунгарский монастырь

Сам Аблайкит находится всего в 55 км от Усть-Каменогорска и в четырех от села Алгабаса Уланского района. Джунгарский тайши Аблай в XVI веке основал буддийский монастырь. К сожалению, в результате междуусобных войн его разрушили. Однако камни стен монастыря помнят все… И стоит тут побывать.

4. Зайсан. Киин-Кериш

С недавних пор стал популярен у туристов и фотографов (фотосессии в стиле Марса). Урочище Киин-Кериш — это отложения красных, глин.

Местный пейзаж и правда напоминает марсианский.

Зрелище завораживающее. Находится оно в Курчумском районе, примерно в 315 км от города Усть-Каменогорска.

5. Мыс Шекельмес — те же меловые горы, но на берегу озера Зайсан

Говорят, на мысе Шекельмес стоит провести ночь — виды на звездное небо открываются потрясающие и их также не грех запечатлеть.

6. Курчумский хребет — озеро Маркаколь, поселок Урунхайка

После Мраморного перевала, оказавшись в пределах Маркакольского природного музея-заповедника стоит посетить главную жемчужину края — озеро Маркаколь.

Здесь богатая флора. Можно поймать в кадр представителей местной фауны. Озеро уникально своей прозрачностью и многоцветием — вода в нем меняется в течении суток множество раз — от синего или голубого в ясную погоду, до серо-черного, серебристого при перемене погоды.

Ни на одной фотографии, сделанной за день оно не будет похоже на себя прежнее. Так что тут стоит побывать, оставшись хотя бы на весь день, чтобы понаблюдать это невероятное природное явление.

— Урунхайка сейчас развивается, — отмечает гид по труизму Ярослав Дубоделов. — Здесь построили гостевые дома комфорт-уровня — типа дом-крыша, и отдельный большой коттедж, также местные жители сдают комнаты и койко-места.

7. Старо-Австрийская дорога

Это узнаваемая достопримечательность. О ней ходит множество легенд.

— В 2017 году мосты здесь отремонтировали и там сейчас довольно проходимое место, — говорит Ярослав.

— Это место с богатой историей. Дорогу строили пленные австрийцы. Легенд о ней много. Место красивое. Тут же Перевал Бурхат, откуда открывается вид на Белуху и спуск к речке Кара-Коба (Маркаколь). Это настоящий Алтай, как его все представляют.

8. Гора Белуха. Прибелушье. Озеро Язевое. Озеро Равновесия. Камень Рериха

— Гора Белуха — один из самых крупных брендов Восточного Казахстана, — утверждает гид по туризму Ярослав Дубоделов. — Это прослеживается по продажам. На какие-то локации нужно запускать рекламу и прилагать усилия, чтобы привлечь туриста. Туда привлекать не надо – Белуха сама себя продает. Миллион заявок. Тур сложный и дорогой (около 300 тысяч тенге), но люди едут.

По словам Ярослава, кто-то едет за духовностью и Шамбалой. Вокруг этих мест сложено множество легенд. И эта категория туристов очень большая.

А вторая категория – искатели красот, в том числе альпинисты. По альпинизму спрос высокий.

— В Прибелушье есть множество локаций, которые можно в подлокации отнести — это и Озеро Равновесия, и Молельный камень или Камень Рериха, — говорит Ярослав. 

Для одних это место силы — энергетическое, где очищаешься умом, находишь свои смыслы, а для людей, не ищущих духовности, это просто смотровая площадка, откуда открывается шикарный вид на Белуху.

Верхний лагерь шахтеров — музей под открытым небом. Там все сохранилось в хорошем состоянии. Там можно посмотреть, как велось шахтерское дело лет 60 назад.

9. Рахмановское озеро и Рахмановские ключи на территории Катаон-Карагайского района

Прозрачная вода зеленовато-синего цвета. Вода в озере холодная — всего 4, 5 градусов.

Озеро высокогорное и не большой глубины (30,6 м) и наполняется за счет горных ключей и таяния снегов, проточное. Дно покрыто бурым илом. Окружен водоем скалистыми хребтами, что делает его вид необычайно живописным.

На северо-западном берегу находятся теплые радоновые источники, которые у местного населения носят название «Арасан» (теплый источник). 

Температура воды в ключах от 24 до 40 градусов. Здесь множество лиственных и хвойных деревьев, водятся утки. Но само озеро считается мертвым. Рыба и другие живые организмы в нем не водятся. До недавнего времени преобладал лечебный отдых — и располагался санаторий «Рахмановские ключи».

10. Берель. Берельские курганы. Долина Царей

Тут есть музей-заповедник. Стоит на него посмотреть, если направляетесь на Рахманы, не заехать сюда — непростительная ошибка, если вы интересуетесь историческими находками и археологией.

11. Водопад Арасан или Усы Батыра

Неподалеку от Рахмановских ключей находится водопад высотой около шести метров. Назван он в народе Усы Батыра, так как разделен посредине горной скалой и оттого походит на пышные усы, венчающие чей-то нос.

12. Озеро Бухтарма

— Это место менее популярно и туда не так просто попасть, — говорит Ярослав Дубоделов. — Туда могут даже не пустить, потому что это рекреационная зона. Плюс погранзастава рядом. Туда надо обязательно оформлять пропуска. По ущелью водопады и справа и слева. И само озеро красивейшее. Цивилизации нет. Только дикий кемпинг.

13. Риддер. Подбелковое озеро. Пик Ворошилова – он же Вышеивановский Белок

Подбелковое озеро располагается у подножья наивысшей точки Ивановского хребта Вышеивановского Белка (2776 метров над уровнем моря). Высота озера — 1906,5 метров над уровнем моря. Его же называют Радоновым озером из-за высокого содержания радона (попавшего в водоем из заброшенной штольни). Воды его считаются целебными. Флора тут многообразна, природа красива. Сосновые, кедр, лиственница, весной в обилии цветут жарки.

14. Западная часть Алтая — Хребет Проходной — Малоульбинское водохранилище

Одно из старейших водохранилищ Казахстана. Виды тут чудесные. Проезжая мимоходом, стоит оценить прекрасную природу. Но дорога там не очень проходимая. Только для внедорожников.

15. Реки Уба и Ульба

— Года четыре, как появилось множество любителей рафтинга, и речной туризм на горных реках приобрел популярность, — рассказывает Вячеслав Егоренко. — Уба и Ульба — это две реки, где проходят сплавы.

16. Бухтарминское водохранилище. Голубой залив. Бухтарминская ГЭС

Течение Иртыша — Бухтарминское водохранилище. Места известные.

олубой залив хорошо знают в соседней России. Тут популярны водные походы.

Бухтарминская ГЭС — мощная гидроэлектростанция близ города Серебрянска. Входит в Иртышский каскад ГЭС. Тело плотины признано самым прочным в мире.

Если представиться возможность увидеть это уникальное дело рук человека, победившего мощнейшую силу природы — а именно воды — не упустите ее. Зрелище поистине завораживающее.

Помимо перечисленных мест, гид Ярослав Дубоделов назвал еще несколько, которые не на слуху.

— Хребет Сержинский — озеро Сержинское (Риддер), база «Черная Уба» и Пик Лямин Белок – там много озер тоже, — поделился он. — Места эти не раскручены. Туда ездят единицы туристов. Своего рода эксклюзив. Еще предстоит «раскрутить» их для того, чтобы заинтересовать и привлечь туриста. Для этого нужна большая комплексная работа, чтобы места были узнаваемы. Но плюс их в том, что они в 150 км от Усть-Каменогорска.

Безусловно, наша визитная карточка — природа. Сочетание оставшихся поселков, в дикой Тайге. Иностранные туристы просят показать именно эту самобытность. Одноэтажные деревянные срубы. По словам Вячеслава Егоренко, им даже не нужен сверхкомфорт. И этот туризм можно развивать как этнографический.

— Краеведение у нас мощное, — отмечает Слава Егоренко. — История края богатейшая. Есть большие перспективы развития исторического туризма. Самобытная культура осталась в этих краях живой (кержаки, староверы).

По словам Славы, внутренний туризм по ВКО рассчитан больше на активного туриста. Однако джиптуры — выход для тех, кто любит комфорт.

— Маршруты не скрываю. Можно скооперироваться и поехать «дикарями», благо почти все локации расположены недалеко от Усть-Каменогорска, — говорит гид. — Выход есть всегда и вопрос ценника не стоит воспринимать буквально. Надо понимать, какие условия предлагают туроператоры, и соотносить их с ценами. По сути, у нас с Горным Алтаем РФ по природе различие небольшое. Разница лишь в том, что у соседей туризм там хорошо поставлен на поток. Я сейчас нахожусь в РФ и вижу статистику внутреннего туризма — очень большой поток туристов едет именно в Горный Алтай. Это значит, что сервис поднялся. Надо и нашим туроператорам конкурировать активно.

По слухам, россияне сейчас скупают тенге не просто так. Как считает Слава Егоренко, именно к нам в Казахстан и поедет активный турист из соседней страны. Тут-то им и покажут невероятные места Прибелушья и западной части ВКО!

Фото: Индира Жуматаева и Надежда Балтынова

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 2
Забавно 0
Сочувствую 2
Возмутительно 31