Какой вуз лучше выбрать для поступления в Казахстане и во сколько обойдется обучение
Пора школьных выпускных и ЕНТ подошла к концу, а это значит, что выпускники и их родители уже вовсю выбирают специальности и университеты для поступления. Увы, получить диплом бакалавра в Казахстане не так-то просто. Поступить на грант смогут не все, а наценка на платное обучение для студентов ежегодно растет на 10-15%. Журналист ИА «NewTimes.kz» изучила прайс-листы ведущих университетов страны и попыталась разобраться, какие преимущества есть у каждого из них.

Фото: bilimdinews.kz
О том, что учиться в вузах Казахстана становится дороже с каждым годом, говорят все: абитуриенты, их родители и профориентаторы, которые помогают выпускникам с выбором будущей специальности. Еще одной плохой тенденцией стало то, что стоимость обучения теперь фиксируется не во всех учебных заведениях.
Так, поступившие в государственные университеты, платили оговоренную цену по договору вплоть до получения диплома. Сейчас же в частных учреждениях этого правила не придерживаются, поэтому стоимость обучения может вырасти на десятки и сотни тысяч тенге. А в министерстве образования РК лишь разводят руками: цена за диплом определяется руководством университетов, которое имеет полное право пересматривать и увеличивать стоимость каждый год в пределах уровня инфляции.
Денежный фактор больше всего влияет на выбор абитуриентов, которые по итогам ЕНТ не смогли получить государственные гранты. В качестве страховки от миллионных трат на обучение выпускники специально выбирают те направления, куда министерство науки и высшего образования РК выделяет больше всего грантов. Увы, в будущем это может привести к дефициту определенных профессий.
Востребованность будущего специалиста — еще один важный фактор, на который ориентируются казахстанцы. Поэтому самым дорогим будет обучение по популярным в стране специальностям. В этом году, как и в прошлом, в топ-5 профессий вошли такие направления, как информационные технологии, медицина, педагогика, менеджмент и информационная безопасность.
Помимо этого, профориентаторы советуют абитуриентам обращать внимание и на рейтинг университета. Ведь потенциальные работодатели всегда смотрят на то, где учился соискатель, и оценивают ликвидность его диплома. Лучшими университетами будут считаться те, что предлагают своим студентам большое количество программ и стипендий.
В различных рейтингах университетов также оцениваются научно-исследовательская база, оценка качества знаний и преподавания, подготовка современных специальностей, инновационных программ обучения, наличие ученых степеней у преподавателей и многое другое.
Вот как выглядит рейтинг вузов Казахстана в 2022 году от министерства образования:
- По направлению «Юриспруденция» традиционно лидирует КазГЮУ им. М.С. Нарикбаева.
- По направлению «Здравоохранение и социальное обеспечение» лидирующую строчку занял КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, в аутсайдерах — Южно-Казахстанская медицинская академия.
- По педагогическому направлению высокие показатели — у ЕНУ им. Л.Н. Гумилева и Актюбинского регионального университета им. К. Жубанова. Худшие показатели — у Университета дружбы народов им. А. Куатбекова, шымкентского университета, университета «Сырдария».
- По направлению «Информационно-коммуникационные технологии» лидирует Международный университет информационных технологий (МУИТ).
- По направлению «Сельское хозяйство и биоресурсы» лидером рейтинга стал Северо-Казахстанский университет им. М. Козыбаева.
- По трем направлениям — «Естественные науки, математика и статистика», «Искусство и гуманитарные науки», «Социальные науки, журналистика и информация» — лидирует «Торайгыров Университет».
- В общем рейтинге среди многопрофильных вузов лучшими стали ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, «Торайгыров Университет», Казахстанско-Немецкий университет.
- Среди профильных вузов лучшим стал КазГЮУ им. М.С. Нарикбаева. Также высокие позиции занимают такие вузы, как Казахстанско-Британский университет, Университет Нархоз, Международный университет информационных технологий, Университет КИМЭП.
Но ориентироваться при выборе будущей альма-матер все же стоит на международные стандарты. К примеру, на известный международный рейтинг QS World University Rankings. Вот как выглядят позиции казахстанских университетов в мировом списке:
- Казахский национальный университет им. Аль-Фараби — 150 место
- Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева — 277 место
- Satbayev University (Казахский национальный исследовательский технический университет имени К.И. Сатпаева) — 405 место
- Южно-Казахстанский университет имени М. Ауэзова — 443 место
- Казахский национальный аграрный университет — 481 место
- Казахский национальный педагогический университет имени Абая — 511-520 место
- Алматинский технологический университет — 561-570 место
- Карагандинский государственный технический университет — 651-700 место
- Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова — 651-700 место
- Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави — 701-750 место
- Карагандинский университет имени академика Е.А. Букетова — 801-1000 место
- Казахстанско-Британский технический университет — 801-1000 место
- Университет КИМЭП — 801-1000 место
Конечно, престижность этих вузов нужно сопоставлять с тем, насколько доступное там обучение. Для того чтобы выяснить это, возьмем одну из самых популярных специальностей — «информационные технологии» и составим свой рейтинг «дороговизны»:
- Университет КИМЭП — 2 990 100 тенге за 1 год обучения
- Казахстанско-Британский технический университет — 2 400 000 тенге за 1 год обучения
- Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева — 1 050 000 тенге за 1 год обучения
- Satbayev University (Казахский национальный исследовательский технический университет имени К.И. Сатпаева) — 1 004 700 тенге за 1 год обучения
- Казахский национальный университет им. Аль-Фараби — 1 000 000 тенге за 1 год обучения
- Карагандинский государственный технический университет — 650 000 тенге за 1 год обучения
- Казахский национальный аграрный университет — 600 000 тыс тенге за 1 год обучения
- Алматинский технологический университет — 600 000 тенге за 1 год обучения
- Карагандинский университет имени академика Е.А. Букетова — 579 500 тенге за 1 год обучения
- Южно-Казахстанский университет имени М. Ауэзова — 500 000 тенге за 1 год обучения
- Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави — 330 000 тенге за 1 год обучения
Отдельного внимания, конечно, заслуживает престижнейший «Назарбаев Университет». В нем есть школа инженерии и цифровых наук, школа медицины, школа горного дела и наук о Земле, школа естественных, социальных и гуманитарных наук, высшая школа бизнеса, высшая школа образования, высшая школа государственной политики.
Большинство студентов НУ (96%) обучаются на гранте, так как позволить себе платное обучение в этом университете могут только очень состоятельные казахстанцы. Бакалавриат «Назарбаев Университета» в среднем варьируется от 19 до 23 тыс долларов в год, в зависимости от выбранной школы. А вот проживание в студенческом общежитии обойдется всего в 17 тыс тенге за семестр.
Смотря на эти пугающие цифры, хочется пожелать удачи абитуриентам, а главное, их родителям. Ведь самый скромный запрос по высшему образованию в Казахстане обойдется не меньше, чем миллион тенге. А вот будет ли по итогу диплом цениться на миллион — вопрос спорный.
-
В Шымкенте на олимпиаде произошло массовое отравление детей23.03.2023, 15:16Жители Каскелена устроили скандал из-за бесплатного плова на Наурыз23.03.2023, 14:37Землетрясение вновь ощутили в Шымкенте и Таразе23.03.2023, 05:00Ожесточенную схватку за место в автобусе на Наурыз сняли на видео в Шымкенте23.03.2023, 13:16ДТП с участием детского автобуса произошло в ТРЦ в Алматы23.03.2023, 18:18В Актюбинской области годовалая девочка упала в четырехметровый колодец23.03.2023, 13:57
-
06:00Прогноз погоды в Казахстане на 24 марта05:05Рыбакину сравнили с Джоковичем после исторического триумфа03:44Баян Алагөзова Жанар Дұғаловаға бақыт тіледі02:31Жители Актау жалуются на продающих амулеты попрошаек01:10ВОЗ сообщила о снижении смертности от COVID-19 в мире00:25Шесть сел пострадали от землетрясения в Таджикистане