суббота, 23 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-5oC
×

В пыльном плену живут сельчане близ Астаны и мечтают о чистом воздухе

Производственная пыль, окутывающая Аршалынский район каждый теплый сезон, стала настоящей бедой для его жителей. О неблагоприятном соседстве местных населенных пунктов с предприятиями, занимающимися добычей в основном щебня, экоактивисты громко заявляют все последние годы, подтверждая слова фото- и видеофактами. Да и районные власти не открещиваются: эта проблема действительно одна из самых наболевших. Как она решается, попыталась разобраться собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Аэлита Таева.

Фото из архива экоактивистов Аршалынского района
Фото из архива экоактивистов Аршалынского района

По словам аршалынцев, медицинские маски они надели задолго до пандемии коронавируса — хоть какая-то защита от всепроникающей пыли, появившейся в результате деятельности щебневых заводов. Противостояние между сторонами в активной фазе идет с весны 2021 года.

Сначала жители забили тревогу, когда узнали, что в урочище Қоңыр Адыр, больше известном тут под названием Басакина балка, собираются разрабатывать очередной карьер. Этот зеленый островок — красивейшее место в районе, овеянное легендами и остававшееся неприкосновенным на протяжении столетий. С редкой флорой и фауной, родниками, диковинными камнями среди степи, он едва не стал следующей производственной площадкой. Оазис спасен: он пополнил список областных объектов природного наследия, имеющих духовное и культурно-историческое значение, благодаря упорству активистов, которые выявили фальсификацию в протоколе проведенных тогда общественных слушаний через суд.

Все последующее лето они пытались обратить внимание инстанций на экологическую проблему, и, когда чаша терпения переполнилась, жители Волгодоновского сельского округа в один из выходных дней перекрыли дорогу областного значения. Позднее появилась онлайн-петиция, в которой аршалынцы обратились за поддержкой к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.

«Мы требуем провести тщательную проверку всеми контролирующими органами действующих каменных карьеров на предмет соблюдения ими эффективных мероприятий по пылепоглощению и выбросов вредных веществ в атмосферу», — обозначили они в обращении.

И сегодня их требования остаются неизменными. Отстаивая свое право дышать чистым воздухом, за последние два года жители направили множество писем, запросов в районный, областной акимат, другие ответственные ведомства.

В кольце из пыли, вблизи от взрывов

Один из экоактивистов, Станислав Круглов, родился и вырос в Волгодоновке, сейчас живет и работает в столице, и именно этот факт, по его мнению, дает возможность свободно вступать в полемику, например, с руководством ТОО «Нефрит Голд» — предприятия по производству щебня, работающего близ села. Как раз расстояние от места разработки до жилой зоны стало важным пунктом в борьбе против едкой пыли.

«На предприятии утверждают, что соблюдают предписанную экологическим законодательством санитарно-защитную зону в 1 тыс метров, а, по моим подсчетам, от действующего карьера до домов в селе — не больше 350 метров. На свои запросы по поводу фактического расстояния от жилой зоны в Волгодоновке до производственной площадки в райакимат и департамент комитета промышленной безопасности МЧС РК прямых ответов так и не получил. В акимате заверили, что создадут комиссию для выяснения дистанции. Понимаете, деятельность ТОО связана со взрывными работами, поэтому так важна безопасная удаленность от села. Мы замечаем, что карьер становится все ближе и ближе и сила взрывов становится все ощутимее. У кого-то треснула стена дома, у кого-то стеклопакет. Мало было нам удушливой пыли», — объясняет Станислав.

Жители Волгодоновки, страдающие от напасти, к примеру, беседовать с журналистами не готовы, поскольку трудятся в ТОО. Но втайне бывшего односельчанина горячо поддерживают, ведь в селе остались родители Станислава, да и сам он два-три раза в неделю навещает отчий дом, знает, что и как.

Обращался активист и в департамент экологии, попросил проинспектировать предприятие на предмет наличия фильтрационного оборудования, проведения мероприятий по пылеудалению. И осенью прошлого года специалисты ведомства провели внеплановую проверку, которая показала, что «Нефрит Голд» не выполняет план природоохранных мероприятий в части озеленения освобождаемых земель, подверженных опустыниванию. То есть в бездействии экологов не обвинишь, а внятного ответа все равно нет.

И снова об общественных слушаниях.

«В марте этого года на общественных слушаниях обсуждалась возможность разработки еще одного карьера «Нефрит Голд». Да, большинство проголосовали «за», потому что не хотят остаться без работы. А я попросил представителей предприятия показать точки осуществления замеров от села до уже действующего, но диалога не получилось. Кстати, тогда озвучили, что завод планирует увеличить производственную площадь до 700 гектаров, но в ближайшие 10 лет не планируют активно ее разрабатывать. При этом в районе острая нехватка пастбищных земель», — говорит активист.

Станислав добавляет: руководство ТОО часто попрекает его столичной пропиской. Об этом в телефонном разговоре упомянул и замдиректора предприятия Дмитрий Жданов.

«У нас были неоднократные проверки, все соответствует нормам, есть документы», — кратко прокомментировал он.

«Ни юридический, ни нравственный закон не запрещает мне болеть за родные места, своих земляков или участвовать в общественных слушаниях в качестве гражданского активиста», — аргументирует в свою очередь уроженец Волгодоновки.

Елена Виноградова — представитель местного сообщества в районном центре — поселке Аршалы. Как и Станислав, она считает, что «пыльная» проблема могла бы разрешиться давно, используй щебзаводы современное фильтрационное оборудование.

«Мы не требуем закрытия этих предприятий, это же рабочие места. Но пыль стоит в воздухе, ее видно. Особенно пиковая концентрация в безветренную погоду. Мы и наши дети дышим этим, о каком здоровье может идти речь? Невозможно высушить белье, вырастить огород, потому что все, что остается на улице, покрывается серой, будто цементной пылью — так жить мы не желаем. Возле реки Есиль ни пройти, ни искупаться. Проблема усугубилась именно в последние годы, потому что в районе резко возросло количество щебзаводов, их сегодня десятки. Складируют на открытом пространстве отсев щебня, который тоже уносит ветром в сторону домов. Мы же видим, что пылеподавлением они не занимаются, орошением, например. Ни рукавных фильтров, ни циклонов… Никто не занимается рекультивацией, вся земля изранена. Экономят, а страдают люди и экология», — рассуждает местная жительница.

По словам Елены, движение большегрузов — это дополнительный мощный источник пыли. Машины, доверху груженные строительным камнем, ездят по объездной грейдерной дороге, переходящей в автотрассу Караганда — Астана, оставляя за собой громадные мутные клубы. Пока лишь одно предприятие — ТОО «Аркада Индастри» пошло навстречу жителям и заасфальтировало свой участок пути.

Так будет ли чистым воздух?

По данным управления предпринимательства и туризма Акмолинской области, сегодня в Аршалынском районе 39 действующих контрактов и лицензий на недропользование. Эту информацию подтвердил и аким района Мурат Балпан. Как и то, что в прошлом году в райакимате состоялось большое совещание с участием экоактивистов и представителей уполномоченных областных ведомств, на котором обсуждали сложившуюся ситуацию. И, казалось бы, пришли к общему мнению: необходимы мораторий на новые разработки и экологический инспектор на месте.
Только воз, к сожалению, и ныне там. Почему?

«Да, мы на совещании внесли предложение о выделении штатной единицы экологического инспектора для нашего региона. На сегодняшний день вопрос еще не решен, но этот вопрос будем далее поднимать. Аким области держит под контролем его. Требования безопасности ко всем предприятиям одинаковые. В одночасье закрыть и распустить тоже неправильно: это рабочие места, доходная часть. При этом мы должны защищать население в плане экологической безопасности. Провели экспертизу санэпидемслужба, органы охраны здоровья, которые по ее итогам три предприятия наказали штрафами, одно остановили. Что касается открытия новых, то по законодательству сначала проходят общественные слушания, и там ходу не дают, то есть согласия населения нет для их открытия», — ответил Мурат Балпан.

Аким района отметил, что, кроме пополнения бюджета, щебзаводы и дорогу поливают, и деревья высаживают… Словом, заботятся об окружающей среде. А, к примеру, «Нефрит Голд» — одно из старейших предприятий, к тому же надежный социальный партнер.

Кстати, один штрих к социальной ответственности бизнеса, упомянутой акимом района. В той же Волгодоновке есть две детские игровые площадки: одну оборудовало добывающее предприятие, а другую за собственные средства — упомянутый выше активист. Разницу, собственно, можно увидеть невооруженным взглядом.

Между тем в департаменте экологии по Акмолинской области прокомментировали, что единица инспектора в Аршалынском районе не предусмотрена, а следить за соблюдением природоохранного законодательства может коллега из Целиноградского района. Но и там сейчас вакансия открыта.

Совсем недавно в районном акимате вновь прошло совещание, поднимались все те же вопросы. Правда, участвовать в нем смогли не все желающие. Об этом на своей странице в Instagram сообщила эколог Мария Круглова. Активистка, уроженка села Ижевское, рассказывает обо всех «зеленых инициативах» своих односельчан, в том числе об очистке берега реки, о вывозе мусора, посадке деревьев.

«Теперь скажите, почему мы не имеем права присутствовать на экологическом совещании? Или вам не нужны экологи? Просто мы много вопросов задаем и требуем! У меня есть образование — магистр географических наук по направлению «Экология», — возмущенно обращается женщина к местным властям.

Она утверждает, что подавала заявку на участие, но только ее фамилия исчезла из списка.
Неравнодушные жители признаются: устали от пустых обещаний, от того, что никто не хочет увидеть, без преувеличения, бедственное положение их глазами. Но сдаваться не собираются, надеясь добиться результата в самых высоких кабинетах, ведь на кону свое здоровье и здоровье детей, которым в наследство должна остаться сохраненная экосистема.

«О прямой зависимости заболеваний дыхательных путей от экологической обстановки речь не идет, ведь есть совокупность влияющих факторов. Чтобы точно утверждать, нужен анализ качества воздуха, а его нет. Конечно, состояние окружающей среды в их числе. Если говорить о производственной пыли, то она, естественно, может стать источником аллергии и обострения хронических заболеваний. Сейчас особого роста легочных заболеваний у нас нет, но ведь клиническая картина вырисовывается не сразу», — говорит главврач Аршалынской районной больницы Альбина Анюхина.

А пока, видимо, аршалынцам, как и прежде, придется спасать себя самим.

Фото из архива экоактивистов Аршалынского района

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 3
Сочувствую 0
Возмутительно 0