пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-3oC
×

Об огромном металлургическом комбинате в Кентау напоминает лишь музей

В Кентау работает единственный в Туркестанской области музей горного дела. Уникальное учреждение культуры  — одно из немногих сохранившихся от огромного горно-металлургического комбината «Ачполиметалл», разрушенного в 90-ые годы прошлого века.

Сегодня музей — единственное место, где можно увидеть, оценить и даже потрогать руками историю города горняков в документах и экспонатах. От самого начала разработки Миргалимсайского месторождения сто лет назад до его конца в начале 90-х. Есть еще руины Кентауского экскаваторного завода. Но туда экскурсии не приводят. Останки огромного предприятия сейчас называются «Индустриальная зона Кентау». Работает даже небольшой цех по выпуску кирпича. Подробнее — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Игоря Лунина.

Фото автора
Фото автора

История Кентау неразрывно связана с освоения месторождения полиметаллических руд в южных Каратау.: Ашысае, Байылдыре, Миргалимсае, Хантагы. И с историей комбината «Ачпролиметалл», которому в 2023 году могло бы исполниться 95 лет. Самому музею в этом году — 53 года. У него своя, богатая событиями и непростая история.

«Кентауский городской музей был создан по инициативе жителей города и работников комбината в 1970-м году, — рассказывает директор ГККП «Музей горного дела г. Кентау» Жаныс Жиренбаев. — В основе первой экспозиции  были коллекции минералов, собранные работниками комбината и систематизированные знаменитым казахстанским ученым, заслуженным геологом Казахской ССР, героем социалистического руда Нурлыгайыном Тукеновым. Большинство наших экспонатов подарены жителями города. И сегодня коллекция музея пополняется за счет неравнодушных к истории кентаусцев. К 50-летию комбината «Ачполиметалл», в 1977 году, был открыт музей трудовой славы. Его экспозиция отражает весь путь  предприятия, выросшего за полвека из небольшого свинцового рудника до одного из крупнейших предприятий цветной металлургии СССР. В 1990-м совместным решением исполнительного комитета совета народных депутатов Кентау и дирекции комбината «Ачполиметалл» произошло объединение музеев. На базе двух музейных фондов был создан единый музей истории горного дела».

Музей с самого начала создавался и развивался в большей степени за счет энтузиазма его работников и жителей города. Получив, уже в канун гибели «Ачполиметалла», собственное здание, он, вместе с городом, пережил все «прелести отечественной реконструкции» 90-х. Приходилось годами работать в неотапливаемых комнатах. Про зарплаты музейных работников лучше вообще не говорить. Эти цифры не для слабонервных. Музей прошел и через период полной беспризорности, когда изрядно поредела коллекция минералов и другие собрания исторических материалов. Активно восстанавливаться и пополняться начал с конца нулевых.

Сегодня в фондах музея 10 648 единиц хранения. Более тысячи экспонатов выставлено в семи тематических залах. Представлена богатейшая коллекция полезных ископаемых, добытых в Каратау за время работы комбината геологами и горняками. Многие документы, хранящиеся в музее, уникальны. Их обнаружили в центральных государственных архивах Казахской и Узбекской ССР, центральном архиве народного хозяйства, военно-историческом музее в Москве, архивах Ленинграда, всесоюзного географического общества.

«Наш небольшой коллектив, — говорит Жиренбаев, —  видит свою задачу в том, чтобы сохранить и передать будущим поколениям память о людях, своим героическим, без всяких преувеличений, трудом в мирное время и во время войны создавших наш город. В становление музея огромный вклад внесли руководители комбината и его подразделений С. Мауленкулов, П. Сидоренко, Р. Тушминский, В. Гердт, М. Асанова, сотрудники музея С. Абдрасилова, З. Шабанбаева и тысячи кентаусцев, пополнивших экспозицию своими вещами и документами. Сегодня музей посещают ветераны, школьники, студенты, жители и гости города. Музей — это живая история. Долг каждого из нас чтить и хранить исторические ценности, переходящие из поколения в поколение».

Музей так до сих пор и живет в здании бывшей школы 1960-го года постройки. Небольшой коллектив, всего 13 сотрудников, сделали все возможное для организации нормальной работы.  Благодаря безвозмездной помощи коллектива ТЭЦ-5 удалось даже частично восстановить систему отопления, после аварии 2012 года. Собственными силами разработали и изготовили экспозиции. 

«Люди идут сюда работать только по велению сердца — говорит директор. — Случайные надолго не задерживаются. А те, кто остаются, преданы своему делу и готовы работать в любых условиях. Нас всех объединяет понимание важности нашей работы для города и людей, для современников и потомков. Совместными усилиями мы провели отопление, заменили где могли окна, двери. Привели в порядок экспозиции и запасники, систематизировали экспонаты и установили строгий учет.  Активно работаем с жителями Кентау и бывших рудничных поселков. Они  приносят в музей все, что связано с историей города, комбината. Летом сотрудники выезжают в полевые экспедиции, собирают минералы».

Музей относится к ведомству управления культуры Туркестанской области. Поэтому для городских властей Кентау он, вроде бы, уже не совсем свой. Для управления тоже. У него таких, нуждающихся в капитальном ремонте и оборудовании, учреждений, по области десятки. Многочисленные попытки горожан и журналистов привлечь внимание акимов к проблемам музея пока никаких результатов не дали. Все держится исключительно на энтузиазме сотрудников. 

Даже то, что экспозиции музея размещены в совершенно неприспособленном для этого, достаточно ветхом, здании, впечатления от его посещения не портит. Скорее, вместе с очень внимательным к гостям персоналом, придает экскурсиям дополнительное очарование. В обычные экскурсионные туры по Туркестану и окрестностям кентауский музей горного дела обычно не включают. А зря. Здесь, действительно, есть что посмотреть и послушать.

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0