Некоторым астанчанам повезло иметь жилье на собственном острове посреди реки Есиль, как в американских фильмах, закупаться продуктами на месяц вперед и жить вдали от городской суеты. Так хотелось бы начать эксклюзивный фоторепортаж ИА «NewTimes.kz», однако местным жителям можно только посочувствовать. Вместо природы здесь свалка, шикарные виллы — ветхие дачные домики, не предназначенные для зимовки, да и собственные автомобили есть далеко не у каждого.
«Остров Тайвань», как его назвали истинные целиноградцы, омывается двумя руслами Есиля и принадлежит району Нура. Он известен астанчанам заводом газовой аппаратуры, появившимся в 60-е годы прошлого столетия.
А еще до него здесь располагалось еврейское кладбище, потом завод, вокруг которого и вырос этот поселок из дач. Они могли бы функционировать и по сей день. Территория вдоль набережной во все времена имеет дальновидные перспективы, только с этим островом что-то не сложилось.
Что послужило поводом для такого забвения — неизвестно: кто-то перебрался в город в поисках лучшей жизни, кто-то оказался в очереди под снос, кто-то этой очереди не дождался и выживает в этой глубинке как может. Но самый частый случай - отсутствие условий для содержания дач. Воды на острове нет, функционирует только одна единственная водоразборная колонка, транспорта тоже - здесь курсирует только один маршрутный автобус № 1, который даже не заезжает на центральную улицу. От остановки еще идти и идти. Потому люди и бросают свои дачные участки.
Центральная безымянная улица, образованная параллельно линиям электропередач, условно делит остров на две части. На одной половине — останки завода газовой аппаратуры и руины домов, на другой — немного жизни.
На первой половине уцелевшие дома служат больше дачами для людей, а не постоянным жилищем. Основная улица этой половины — бывшая Металлистов, сейчас — Дулыга.
Четвероногий охранник единственного сохранившегося дома оказался дружелюбным и продолжил лежать в теньке.
В конце ряда коттеджей на улице Ноғайлы — остатки Акмолинска. На холме, где когда-то и стояло еврейское кладбище, — место расстрела красных партизан.
«На этом месте 6 июля 1919 года были расстреляны 38 партизан, участников Мариновского восстания против правительства царского адмирала Колчака», — гласит надпись на памятнике.
Сейчас там стоит обелиск, захоронения нет. В 1920 году тела предали земле на площади, в наше время — перезахоронили на центральном кладбище столицы.
На второй половине острова стоит несколько современных коттеджей, построенных на месте снесенных дач. В них расположены частные детские сады с охраной, парковкой и системой видеонаблюдения.
Такие дворцы чередуются сараями, которых, конечно же, больше.
Например, улица Центральная таковой не выглядит.
С одной стороны — бесхозные дома, а на половине пути — разбитая дорога.
По улице Завод газовой аппаратуры стоит несколько целых домов, в которых до сих пор живут люди.
По улице Маяковского есть частная компания по продаже дров, по другой улице — киоск. Из предлагаемого ассортимента — только уголь. Среди местных жителей спросом не пользуется, поэтому и закрыт. А если позвонить, то откроют, но это неточно.
Здесь и встретили журналиста NT жители «Газаппаратура-айленд».
«Здесь никто не хочет жить. Условий нет, цивилизации тоже. Дома все севшие, практически аварийные. Люди вынуждены здесь жить, потому что квартир или домов в городе у них нет. Снести обещают уже больше пяти лет», — поделился мужчина, приехавший в гости к брату.
«Воды у нас нет, — обратилась к журналисту NT вышедшая из дома местная жительница Рахия. — Только одна колонка здесь».
«Детям в школу тяжело ходить. Пока до дамбы дойдут, опоздают, — присоединилась и другая жительница — женщина с ребенком, не пожелавшая назвать своего имени. — Когда дождь пройдет, дороги нет, все в грязи. И садиков тоже нет».
Ближайшая школа — №56 на улице Тараса Шевченко находится за несколько кварталов от набережной. А до нее жителям нужно еще дойти. Как сказала мама с ребенком, во время очередной непогоды о выходе с острова можно забыть.
«Біздің дачада жол жоқ, условия жоқ», — подытожил местный житель Бахыт.
Впрочем, даже сейчас, в жаркий солнечный день, не на всех дорогах можно пройти. Еще не высохли глубокие лужи, почва вязкая, непролазная.
Из развлечений у местной детворы только улица, которую прокладывали сами жители.
О детских площадках остается только мечтать, из достопримечательностей — развалины.
Полуразрушенные дома полны мусора.
Он и составляет большую часть острова. Строительные материалы, мешки с песком, остатки мебели, пластик и бумага встречаются на каждом шагу.
Местное озеро тоже окружено отходами, да и, судя по неприятному запаху, из отходов и состоит.
А ведь «Тайвань» — практически центр столицы. Увидев на карте островок, туристы, конечно же, подумают про элитный поселок или как минимум зоны отдыха. Что же они увидят на самом деле?
Конечно, остров пытаются облагородить. Через него будет проходить большой автомобильный мост, да и уже подняли несколько этажей одноименного жилого комплекса. Ostrov.4life — бигвилль на набережной реки Есиль, напротив ЖК Flagman.
А пока порадоваться можно только одному — собственной набережной в шаговой доступности от дома. По острову можно устраивать как пешие прогулки, так и наматывать круги на велосипеде. Было бы желание у самих местных обитателей.
А астанчанам из других районов города посещение острова кажется не самым интересным путешествием: прогулка среди лающих собак, по дороге без асфальта, через заросли и руины не доставит удовольствия никому. Даже если и захочешь погулять по благоустроенной набережной — не доберешься: на сегодня выход к ней затруднен талыми водами.
Образовавшееся в низине болото простоит неделю-вторую.
А спуститься вниз по протоптанным ступенькам журналист NT не решилась — уж больно крутые.
Фото ИА «NewTimes.kz»