воскресенье, 16 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
28oC
Астана:
icon
26oC
1xadv
×

Пятидесятилетнее общежитие столицы «помолодело» после пристройки - жильцы в недоумении

После освещения состояния аварийных общежитий в наших материалах в редакцию ИА «NewTimes.kz» обратились жильцы дома по Ықылас Дүкенүлы, 21/1. Их общежитие, построенное в 70-х годах прошлого столетия, с годами только «молодеет». Сначала его признали аварийным, а после одной манипуляции этот статус убрали. Почему так произошло и каким оно выглядит спустя 50 лет постройки, выясняла журналист NT, заодно заглянув в другое аварийное общежитие, находившееся неподалеку.

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

Жильцы общежития по адресу: Ықылас Дүкенүлы, 21/1 обратились в редакцию NT за помощью.

«Сделайте обзор нашего общежития! Со стен падают кирпичи, и мы боимся, чтобы они не упали на людей. Хотим обратить внимание акимата, чтобы они устроили проверку», — написала Айгерим Алдуова.

По словам жительницы, снос соседнего общежития начали в конце 2023 года. Сейчас же на его месте — руины.

Площадку от мусора пока не расчистили, и под что отведена территория, пока неизвестно.

Общежитие же под номером 21/1 утопает в зелени и на первый взгляд чувствует себя бодро.

До 2006 года оно являлось аварийным, но по просьбе некоторых жильцов общежитие не снесли, а добавили к нему пристройку, которую можно отличить по цвету. Теперь за счет нее изношенность дома снизилась до 47%, и снос отменили.

Результат не удовлетворил другую группу жильцов, и с проблемным домом пришлось мириться. Жить-то как-то надо! Поэтому вместе с КСК «Дружбой» они принялись за ремонт аварийного жилища.

Встретил журналиста NT просторный тамбур.

Жильцы поменяли здесь даже плинтусы, заделали дыры в стенах, добавили к окнам подоконники, и некогда деревянный тамбур преобразился.

Коридоры делят два лестничных марша. Стены окрашены в бело-зеленые цвета, иногда встречаются надписи.

Линолеум рвется по швам.

О стенах не скажешь лучше: обшарпанные, в желтых подтеках.

Подоконники вообще будто пережили войну.

Тем не менее состояние общежития на Ықылас Дүкенүлы, 21/1 явно лучше, чем в других, что обошла журналист NT.

«У нас сухой подвал. Тепло каждую зиму. У нас хоть какая-то крыша над головой, мы живем и радуемся, — поделилась активистка дома Наталья. — Конечно, мы за снос двумя руками! Но мы, может быть, еще лет десять простоим, не заваливать же дом до сноса».

Также журналист NT поговорила с председателем КСК Зинаидой Духайло.

«До меня здесь работала председателем другая женщина. Нам сдали дом голый. Здесь не то что насосов не было — ни одной отвертки! Не было обыкновенной питьевой воды, в трубах лежали фекалии, подвал был затопленный. Я была вынуждена подключиться. Я же здесь живу.

Меня назначили исполняющей обязанности директора ТОО «Адиль». Когда я приняла общежитие в 1997 году, оно было ужасным!» — поделилась старожил и активистка дома.

Рассказала, что в качестве рабочей силы за хлеб и за кров здесь трудились люди без определенного места жительства.

Фотографироваться Зинаида Духайло отказалась, зато показала бойлерную и душевые.

Воспользоваться душевыми могут люди, даже не проживающие в общежитии. Так, для местных полчаса стоит 400 тенге, для посторонних — 500. Детям до 10 лет — 250 тенге.

В каждом туалете — по три неприватные кабинки. От лишних глаз закрывает лишь стеночка, но, как оказалось, раньше было еще хуже.

«У нас туалеты были как на вокзале — в полу. Из них вытекали фекалии с червями. Я с жильцами все это вычищала», — рассказывает Зинаида Духайло.

Умывальники в отдельной комнате напротив. На каком-то этаже с зеркалом, на каком-то без.

Некоторые жильцы используют их как кухонные раковины, забивая их супом или макаронами.

Заботу о доме разделяют не все жильцы. Женщина облагородила даже детскую площадку.

«Заборчики приварили, все ровненько стоят. А раньше их не было. «А тебе это надо? — озвучила возмущения жильцов женщина. — Мы сноса хотим, а ты заборчики привариваешь!»

Однако теперь деваться некуда, сноса могли добиться еще в 2006 году, если бы не ошибка других жильцов. Сейчас в числе аварийных общежитие не числится, а «грызть фундамент зубами» нынешний председатель не собирается.

Общежитие по адресу: Жеңіс, 75 видел каждый, кто живет на правом берегу столицы. Светлое пятиэтажное здание стоит напротив колледжа КазНУИ, колледжа управления и агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина. Именно здесь открылась ближайшая для студентов полиграфия, и мало кто знает, что построенная в 70-х годах прошлого столетия «общага» признана аварийной.

Вход осуществляется через один подъезд, но ведет не в тамбур, а сразу на лестничный марш.

Синяя краска местами облезла, линолеумы пестрят заплатками.  

В окнах выбиты стекла, а пространство между ними без зазрения совести жильцы забрасывают мусором. От сигаретных окурков и грязи оконные рамы стали черными.

Санузлы на каждом этаже все «лучше и лучше». Какой вариант интереснее и практичнее, ответить сложно. Один унитаз завален фекалиями, что побрезгуешь пользоваться, на другой нужно забираться как на трон.

Более того, как сообщил журналисту NT местный, женских и мужских санузлов здесь нет — все общие.

Администрация общежития все-таки пытается приучить жильцов к порядку, распечатывая на листе свои просьбы.

«Не оставлять мусор в коридоре, в умывальнике, туалете. Доносите мусор до контейнера. Это ваш дом! Уважайте себя», — гласит призыв.

Сдают комнаты за 60 тыс тенге, продают свыше 20 млн тенге.

Что думаете об этом?
Нравится 5
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 5
Возмутительно 10