воскресенье, 16 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
19oC
1xadv
×

Как через четыре года выглядит знаменитый долгострой «Жағалау-3»

Глядя на шумный квартал «Жағалау-3» и подумать сложно, что это был проблемный долгострой. Более 600 семей оказались обманутыми. И фасад, и лифты, и водоснабжение, и канализация — практически все в «Жағалау-3» являлось проблемным и требовало повторной работы. Сейчас же на восьмилетнем долгострое вовсю кипит жизнь. Об этом — в фоторепортаже ИА «NewTimes.kz».

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

«Жағалау-3» — это не просто жилой комплекс, это целый микрорайон, в котором 17 одноименных высоток и два дома замысловатой формы. Привлекают внимание они сразу. Самый первый дом, 12-этажный, построен в виде окружности. В нем 10 подъездов.

Второй, 14-этажный, напоминает волну, а если смотреть с онлайн-карты, то танцующую букву «г». Всего в доме 22 подъезда и 117 коммерческих организаций на двух первых этажах.

Что интересно, жилой комплекс «Китайская стена» гораздо меньше «Жағалау-3», но своими изгибами занял четыре адреса. Этот же всего один — улица Айтматова, 36. Несмотря на общую протяженность около 1 тыс метров, муравейником этот дом не назовешь, да и не похож он.

Выступающий из плоскости фасада балкон называется эркером. С ними дом визуально выглядит лучше, потому что не создает ощущения давящей сплошной стены.

Во дворах ЖК очень зелено.

Сирень жильцы обмотали красной сеткой. Пожалуй, это единственный надежный выход, чтобы не сломали ветки. Понятное дело, что от аромата и приятного вида редко кто удержится, однако наломать или нарезать букет домой — уже правонарушение. За него в Казахстане в этом году штраф составляет 50 МРП, или 184 600 тенге.

И если от штрафа удается «откосить», то порвать такую сетку и добраться до кустов займет немалое время.

Семнадцать высоток по 9, 12 и 16 этажей заполонили оставшуюся часть «Жағалау-3».

А в центре микрорайона расположился детский сад №70 «Құлыншақ».

Если говорить о мусоре, то здесь его вывозят вовремя.

Пенсионерка Роза свою жизнь в «Жағалау-3» описала кратко: «Жить можно». И ни слова о бесконечном ожидании ключей от квартиры и проблемах после.

Впрочем, сейчас от бывшего статуса долгостроя не осталось и следа. Заметный недостаток всего «Жағалау-3» — свободные для автомобилей зоны проезда. Несмотря на наличие подземного паркинга, большинство машин оставлены именно во дворе. Они образуют бесконечное беспрепятственное движение, поскольку двор не оснащен на шлагбаумами, ни лежачими полицейскими.

Среди всех машин привлекает внимание советская «Волга» — ГАЗ 24-10 со спущенными колесами, да и вообще измученная и помятая.

Между домами ведутся ремонтные работы.

В этом квартале есть также торговый центр Tumar, Казпочта, аптека, салоны красоты и магазины одежды. Ближайшая школа-лицей №71 — в соседнем квартале.

Продуктовых магазинов здесь — вагон и маленькая тележка. Голодными жильцы точно не останутся. Причем магазины несколько отличаются своим видом от привычных для столицы.

Восемь лет дольщики ждали свои квартиры, последний блок, 30-й, сдали в 2020 году. Спустя четыре года вид у ЖК, на взгляд автора, «подуставший». И если жильцы в этом не признаются, то это видно и неместному.

Фото ИА «NewTimes.kz»

Что думаете об этом?
Нравится 57
Мне все равно 8
Забавно 15
Сочувствую 22
Возмутительно 15