среда, 8 января 2025 г.
icon
527.3
icon
544.86
icon
4.95
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-14oC
×

Как живет экопоселение под Уральском, которое называли сектой и куда приезжали спецслужбы

В 2002 году группа энтузиастов, мечтавших создать родовые поместья, обратилась к властям Западно-Казахстанской области с просьбой выделить землю под экопоселение. 

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

История родовых поместий «Ведрух» началась в 2002 году, когда группа единомышленников, объединенная идеей создания экологически чистого поселения, обратилась к властям Западно-Казахстанской области с просьбой предоставить землю для своей мечты. В тот момент акимом области был Крымбек Кушербаев, и он откликнулся на их просьбу, предоставив участок площадью 150 гектаров всего в 25 километрах от Уральска.

Земля была поделена на 96 участков для родовых поместий, а оставшаяся территория стала общей землей поселения. С нуля, без каких-либо построек и инфраструктуры, только с бескрайней степной травой, поселенцы начали создавать свой дом. В дальнейшем на этой земле появились дом творчества, водонапорная башня и теплицы.

Поселение родовых поместий «Ведрух» расположено в районе Байтерек, в 25 километрах от Уральска. Фото: NewTimes.kz.  

Уехать в степь, сажать деревья на своем участке и жить в гармонии с природой — это не просто выбор, а философия, вдохновленная книгами Владимира Мегре о Анастасии, женщине, которая в одиночестве жила в сибирском лесу, полагаясь только на дары природы. 

Поселенцы «Ведрухи» тоже разделяют эту философию, и для того, чтобы стать частью их сообщества, необходимо осознанно принять принципы, заложенные в этих книгах. Одно из обязательных условий для вступления в поселение — прочтение книг Мегре, ведь только те, кто готов полностью согласиться с их идеями, смогут понять и разделить образ жизни «Ведрухи»: выращивание деревьев, передача родовых поместий детям и сохранение баланса с природой.

В «Ведрухе» действуют строгие правила: здесь не пьют алкоголь, не курят, не ругаются матом и не занимаются охотой. Это место для тех, кто ценит чистоту мысли и духа, кто готов жить по законам природы и уважать ее во всем.

Глава поселения Тимур Макаров держит в руках книгу Владимира Мегре. Фото: NewTimes.kz.  

За более чем 20 лет своего существования поселение «Ведрух» прошло через испытания и перемены. В начале своего пути оно было закрыто от посторонних, и даже возникали подозрения, что это может быть какая-то закрытая секта. Однажды в поселение приехали сотрудники спецслужб, чтобы разобраться в ситуации, но, проведя беседы с жителями, они поняли, что это не так. Впоследствии, «Ведрух» стал более открытым, и его жители начали налаживать взаимодействие с властями.

Однако не все было так просто и безоблачно. Среди самих поселенцев возник раскол: одна группа поддерживала идею коллективного труда на общей теплице, другая — считала приоритетным развитие и уход за собственными родовыми поместьями. Эти разногласия затруднили процесс строительства и развития поселения, но с годами удалось найти баланс между личными и общими интересами.

Если изначально в поселение приехало около сотни человек и все 96 участков были распределены, то на сегодняшний день в «Ведрухе» занято 75 участков, и 21 участок остается свободным. Среди 75 эко-поселенцев активно участвуют в жизни поселения только 40 человек.

<В этом году мы сделали ревизию, всех обзвонили и спрашивали какие у людей планы. Всем задавали вопрос, будут ли они заниматься своим родовым поместьем. Сейчас 21 участок свободен>, – объяснил глава поселения Тимур Макаров.

План поселения родовых поместий «Ведрух». Фото: NewTimes.kz

Тимура Макарова выбрали главой поселения сроком на 3 года на общем собрании. Он в поселении с самого основания – больше 20 лет. За это время по периметру его участка – родового поместья выросли сосны высотой в несколько десятков метров, на участке появился уютный дом, а сам Тимур в поселении встретил супругу и в их семье родилось двое детей. Тимур с семьей проживает в поселении постоянно. Его дети учатся в школе в ближайшем поселке Макарово. За детьми из Ведруха каждый день приезжает школьный автобус.

В этом году в поселении увеличили сбор с каждой семьи – он составляет 5 тысяч тенге в месяц (60 тысяч тенге в год), чтобы оплачивать за свет и платить зарплату главе поселения.

<<Взнос увеличили, но зато теперь мы платим налоги, потому что с налоговой у нас были постоянные проблемы, они нам блокировали счет, а когда мы приезжали разбираться, нам говорили, что это делает Астана. Мы им объясняли, что у нас поселение, мы сажаем деревья, в общем было сложно… А теперь все официально, –  поделился Тимур Макаров>>.

Несмотря на то, что в поселении уже нет изначального количества поселенцев, но все равно находятся те, кто переезжает сюда, чтобы продолжать начатое дело.

20-летние сосны на родовом поместье Тимура Макарова. Фото: NewTimes.kz

<<В этом году к нам переехала семья их Актобе. Они пробовали создать родовое поместье в Актюбинской области. Взяли там 70 гектаров земли, установили водонапорную башню, но не смогли там перезимовать, а за зиму все, что они сделали срезали и сдали на металлом>>, – рассказал Тимур Макаров.

Когда в поселение «Ведрух» приехали поселенцы из Актобе, они предложили амбициозный проект «Кедры Казахстана». Идея заключалась в том, чтобы на территории поселения вырастить кедры — деревья, которые для жителей «Ведруха» имеют особое значение. Кедр здесь называют «царем деревьев»: это растение, которое может жить сотни лет и, по мнению поселенцев, накапливает позитивную энергию, очищая пространство вокруг.

Идею сразу поддержали, и в декабре прошлого года поселенцы посадили первые кедры. Семена были привезены из Восточного Казахстана, так как, по словам жителей, в Уральске кедры не растут. Ранее они пытались посадить саженцы, привезенные из России, но, видимо, климат не позволил им прижиться.

Тем не менее, на родовом поместье Тимура появились саженцы кедров, высотой несколько сантиметров, и из 400 тысяч посаженных орешков половина уже взошли. 

Саженцы кедров, которые сумели прижиться в поселении. В декабре 2023 года было посажено 400 тысяч семян. Фото: NewTimes.kz.

Жители «Ведруха» совместно с местными властями и бизнесменами участвуют в совместных проектах. В этом году они озеленили сквер в районе «Ремзавода» в Уральске, высадили саженцы деревьев во дворе школы поселка «Макарово», где учатся дети из «Ведруха».

Жители «Ведруха» сажают деревья вокруг школы в поселке «Макарово». Фото: NewTimes.kz

А этой весной, во время наводнения в Западно-Казахстанской области к ним обратились из лесхоза района Байтерек. Оказалось, что во время наводнения в поселке Озерное затопило питомник, где выращивали саженцы, и из-за этого было негде посадить семена.

<<Мы предложили им на нашей территории посадить свой питомник, нам интересен их опыт. Ребята из лесхоза приехали, вспахали 25 соток, установили капельную ленту и посадили полмиллиона саженцев карагача>>, – рассказали поселенцы «Ведруха».

Дом творчества в поселении «Ведрух».  Фото: NewTimes.kz

Кроме общих проектов, жители «Ведруха» не забывают и о своих личных инициативах. За более чем 20 лет существования поселения они установили водонапорную башню, построили дом творчества, а в прошлом году, с учетом того, что в праздничные дни за столом собирается более 40 человек, провели отопление.

Особое внимание в этом году было уделено созданию «Сада памяти» — проекта, который стал символом благодарности и уважения к тем, кто ушел, но оставил свой след в истории поселения. Это аллея, на которой установлены таблички в память о людях, ушедших из жизни, а также о тех, кто в самом начале пути помогал переселенцам и поддерживал их. За каждой табличкой посажен дуб, и когда деревья вырастут, они образуют круг, словно «хоровод» — символ единства и вечной памяти. Особенно примечательно, что в «Саду памяти» есть имена тех, кто в период основания поселения занимал высокие должности в государственных органах и активно помогал созданию «Ведруха». Память о них здесь решили увековечить.

Сам Тимур Макаров на своем участке установил теплицу. Он хочет научиться выращивать сосны и ели уже в кассетах, чтобы ускорить качество и количество посадки.

<<Там будут выращиваться саженцы, которые нельзя вырастить в холодное время. А здесь (Тимур показывает на полянку на своем родовом поместье – прим. авт.) мы планируем поставить гостевой домик из экологичных материалов, чтобы, например, семья, которая думает переехать, но еще находится в раздумьях, могла сюда приехать и здесь пожить, вдруг в этот момент к ним придет осознанность>>, – объяснил Тимур Макаров.

5-летняя Мария – дочь Тимура Макарова. В руках девочки чай из полезных трав и ягод, выращенных на поместье семьи. Фото: NewTimes.kz.

В семьях поселенцев «Ведруха» стремятся к здоровому образу жизни, основным принципом которого является потребление продуктов, выращенных на своих собственных поместьях. Газированные напитки, сладости и прочие товары массового потребления здесь не имеют места — их просто не покупают. В магазинах поселенцы приобретают лишь самые необходимые товары.

<<В основном мы питаемся тем, что выращиваем, и складываем в погреба. Хлеб не покупаем - супруга печет хлеб сама. В будущем хотим выращивать зерно, чтобы делать цельно-зерновую муку, в магазине мы не покупаем колбасы, напитки, потому что сами делаем и чаи, и компоты. Но от кондитерской продукции никуда не деться, хоть мы ее не покупаем, все равно когда в нам приезжают гости, они ее привозят, и она у нас на столе практически всегда. Я, например, не любитель мяса. Вообще, когда сюда мы приехали впервые, в поселении было правило не есть мяса, но сейчас я не могу запретить, например, в своей семье не кушать мяса, потому что супруга и дети хотят. А сам я практически не ем и многие к этому уже привыкли>>.

Общее фото жителей поселения родовых поместий «Ведрух» в начале 2000-х годов. 

В поселении «Ведрух» отказались от выращивания скота для убоя, считая, что это нарушает гармонию и энергетику их общины. Охота среди жителей также строго запрещена по тем же причинам.

Однако в прошлом году, по словам главы поселения, был сделан исключение: он обратился к охотникам с просьбой пройти по территории и спугнуть диких животных, в первую очередь зайцев, которые начали причинять вред посевам.

 <<Мы здесь яблоньки посадили, а зайцы их поели. В прошлом году здесь рядом с поселением охотились охотники, я их попросил по главным улицам пройтись, чтобы немного зайцев испугать>>, – рассказал Макаров.

В планах у поселенцев сделать свое поселение площадкой для единомышленников, возможно сделать фестиваль здоровья, где собрать йогов, коучей и спортсменов, чтобы вместе создавать проекты, связанные с посадкой деревьев и здоровым образом жизни.

Подготовил Талгат Умаров

Что думаете об этом?
Нравится 35
Мне все равно 5
Забавно 5
Сочувствую 3
Возмутительно 4