воскресенье, 20 апреля 2025 г.
icon
521.9
icon
593.5
icon
6.39
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
5oC
×

Массовое ДТП на трассе Астана-Щучинск: как владельцам машин добиться компенсации

Кто виноват — дорожные службы, которые недостаточно подготовили трассу к метели, или водители, решившие выйти на дорогу в таких условиях? 

Фото: ДП Акмолипнской области
Фото: ДП Акмолипнской области

Обвинять водителей — не по-человечески

Мы поговорили с астанчанкой Зезе Канат, пострадавшей в массовом ДТП 3 января. В тот день девушка ехала в такси. Она рассказала, что в результате аварии получила травму руки.

«Я работаю брейдером, то есть плету руками. Сотрудничаю  с профессиональными спортсменами, со сборной Астаны по баскетболу и бойцами ММА. В результате аварии я повредила руку, и, само собой, вся моя работала встала, я подвела людей, которые на меня надеяслись», — поделилась Зезе.

Рассказывая о том дне, Зезе утверждает, что водители не получали сообщений о закрытии трассы.

Читайте также: КазАвтоЖол показал видео перед столкновением 95 машин: водители подрезали колонну

«От службы 112 приходили уведомления о неблагоприятных погодных условиях с 1 по 3 января, но о том, что трасса закрыта, предупреждений не было. Так, мы выехали из Кокшетау в Астану, но на подъезде к Щучинску ситуация ухудшилась — ветер усилился, дорогу замело, особенно крайние полосы. Я оказалась в самой гуще событий, когда машины начали собираться в огромную колонну. Мы встали и провели в машине около трех часов. Водители выходили и пытались узнать у сотрудников полиции, что делать дальше. Ответ был один: «Ждите». Нам сказали, что ждать придется долго. Через несколько часов проехала уборочная техника, и нам дали отмашку ехать. Но никакой организации движения не было — ни патрульных машин, ни очередного выезда. Все двинулись одновременно, как могли», — рассказала астанчанка.

Дальнейшие события складывались так: видимость на трассе была почти нулевая, автомобили двигались медленно, с включенными «аварийками», но были и те, кто шел на обгон на высокой скорости, особенно машины «представительского класса».

«За 5–7 метров мы увидели стоп-сигналы впереди, но было уже поздно. Водитель попытался увернуться, но избежать удара было невозможно. Я потеряла сознание. Когда очнулась, услышала крики водителя. Он пытался привести меня в чувство, потому что сзади машины продолжали врезаться в нас по инерции. Я не чувствовала правую часть лица, испытывала жуткую боль в левом колене. Поврежденная дверь с моей стороны не открывалась, и мне пришлось выбираться через водительскую сторону», — рассказала Зезе.

На трассе, по словам девушки, царил хаос. Люди выбегали из машин и укрывались за разделительными барьерами.

«Мы мерзли, люди плакали. Но нашлись те, кто начал растаскивать машины, помогать пострадавшим. Мужчины, несмотря на шок и ужас происходящего, проявили невероятную смелость», — поделилась Зезе.

Ей на помощь пришла молодая семья, ехавшая из Перми в Караганду.

«Они посадили меня в теплую машину и довезли до Астаны. Я была в шоке, плохо видела, говорила с трудом, правая сторона лица была в порезах, левая рука и колено не двигались», — рассказала Зезе.

Однако, по ее словам, помощь со стороны служб практически отсутствовала.

«На трассе не было ни скорой, ни полиции. Добравшись до Астаны, я вызвала скорую помощь из дома. Врачи диагностировали ушибы, сотрясение, порезы, повреждение капсулы пальцев. На восстановление потребуется несколько месяцев», — отметила девушка.

Зезе убеждена — обвинять только водителей в произошедшем неправильно.

«Да, были те, кто нарушал скоростной режим и шел на обгон, но сотрудники полиции допустили серьезные ошибки. Организация движения была хаотичной, машины нужно было выпускать небольшими группами. Погодные условия тоже сыграли свою роль. Здесь все сошлось в одно. Я хотела бы поблагодарить всех, кто помогал пострадавшим. В такой ситуации люди проявили невероятную человечность, спасали друг друга», — подытожила Зезе Канат.

Со страховкой все сложно

Массовая авария поставила под вопрос порядок страховых выплат. Как объяснил председатель Ассоциации страховщиков Казахстана Виталий Веревкин, пострадавшим нужно собрать документы от дорожной полиции, чтобы подтвердить обстоятельства ДТП и определить виновных. Но оформление схемы столкновения 95 автомобилей и установление ответственности — сложная задача.

«С юридической точки зрения это рассматривается как обычное ДТП, по которому предусмотрены два вида страховых выплат. Первый — обязательное страхование ответственности автовладельцев, покрывающее ущерб, нанесенный третьим лицам. То есть, если вы стали причиной аварии, страховая компания возместит ущерб пострадавшему. Второй вариант — это автоКАСКО (добровольное страхование автомобиля), которое позволяет получить компенсацию за собственный транспорт. Однако есть нюанс: чтобы избежать убытков на франшизе, сначала лучше использовать обязательную страховку виновника, а затем — свою, если сумма ущерба превышает лимит.

 

Особенность этого ДТП заключается в масштабе: в аварии участвовали 95 автомобилей. Это создает сложности для оформления. Неизвестно, как дорожная полиция документировала происшествие, ведь в подобных ситуациях, особенно с пострадавшими, автоматически возбуждается уголовное дело, требующее детального расследования. Для получения страховой выплаты необходимо представить документы от полиции и, при необходимости, решение суда, определяющее виновных. На основании этих документов страховщики смогут рассчитать убытки и организовать компенсацию. Главная сложность здесь — правильное оформление ДТП и распределение ответственности между участниками», — разъяснил Веревкин.

Полиция настаивает на вине водителей

Первый замначальника Департамента полиции Акмолинской области Серик Абуталипов сообщил, что по факту происшествия начато досудебное расследование.

Он сообщил, что 3 января трасса была закрыта с 7 утра из-за метели, но к обеду «КазАвтоЖол» принял решение снова открыть дорогу, после чего полиция организовала сопровождение. 

По его словам, массовое столкновение произошло из-за несоблюдения водителями дистанции и скоростного режима. Полиция ведет расследование по статьям 345 ч. 1 (нарушение ПДД, повлекшее вред здоровью) и 353 ч. 1 УК РК (нарушение правил на транспорте). Следствие продолжается, все 95 поврежденных автомобилей доставлены в Астану.

Также стало известно, что с начала года на данной трассе зафиксировано 838 случаев нарушения скорости, но лишь двое водителей были привлечены к ответственности.

Абуталипов отметил, что трасса «Астана — Щучинск» относится к магистралям первого класса, где минимальная скорость — 140 км/ч, и её нельзя снижать без объективных причин. В сложных погодных условиях ответственность за безопасность лежит на водителях. 

Абуталипов рассказал, что перед выездом колонны в сторону Астаны с каждым водителем провели беседу, указав на необходимость не превышать скорость 40 км/ч.

«Однако некоторые участники проигнорировали эти инструкции и поспешили вперед, что, по его словам, стало одной из причин аварии», – рассказал первый замначальника Департамента полиции Акмолинской области Серик Абуталипов.

С начала года полиция оказала помощь примерно 10 тысячам автомобилей на ключевых трассах: «Астана — Караганды», «Астана — Павлодар», «Астана — Кокшетау» и «Астана — Щучинск». Абуталипов добавил, что последняя колонна, сопровождаемая акмолинскими полицейскими, насчитывала 5 176 автомобилей, а сопровождение продолжалось с 12:00 до полуночи.

Что думаете об этом?
Нравится 5
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 1