четверг, 20 февраля 2025 г.
icon
503.61
icon
524.96
icon
5.58
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-4oC
×

Подозреваемые убийцы Шерзата устроили праздник в ИВС: откуда торт, телефон и «Алиса»

Разбираемся, как подозреваемым в убийстве Шерзата Полата удалось пронести запрещенные предметы в ИВС Талгара. 

Фото: кадр из документального фильма Рината Балгабаева
Фото: кадр из документального фильма Рината Балгабаева

Видео из ИВС 

16 февраля в анонимных Telegram-каналах появилось видео, снятое в изоляторе временного содержания. 

На кадрах один из заключенных снимает на телефон четверых парней. Один из них просит голосового помощника «Алиса» поставить песню Кайрата Нуртаса «Туған күн». Затем в кадре появляется праздничный торт со свечами — именинник задувает их, после чего все начинают пританцовывать. Настроение в компании явно праздничное — в кадре даже видны традиционные колпаки, которые принято надевать на днях рождения.

Внимательно изучив видеоматериалы, мы насчитали как минимум три мобильных телефона, которые были в камере у заключенных. 

На видео мы узнали Нуркияса Ильясова и Абзала Шынасыла — оба являются фигурантами дела об убийстве Шерзата Полата из Талгара. Кто именно снимал видео, когда оно было записано и кем являются остальные задержанные, неизвестно. 

Что такое ИВС и СИЗО? 

Давайте сначала разберемся, что такое ИВС и СИЗО.

  • ИВС (изолятор временного содержания) — это место, где временно находятся люди, которых задержали по подозрению в совершении преступления. Обычно здесь они находятся недолго, пока не решат, какую меру наказания им применить или не отправят в СИЗО.
  • СИЗО (следственный изолятор) — это место, где остаются люди, которых заключили под стражу на время следствия. Также в СИЗО могут быть осужденные, которые ждут, когда их переведут в тюрьму или другое исправительное учреждение.

Подозреваемые по делу об убийстве находятся в ИВС Талгара. Стоит отметить, что всего четыре месяца назад из этого учреждения был организован побег. 26-летний мужчина, задержанный по подозрению в изнасиловании своей родной племянницы, сбежал из ИВС 21 октября. После этого его задержали. В связи с инцидентом были уволены начальник и ответственный сотрудник Талгарского ИВС.

Реакция на видео 

Видео, снятое в ИВС с фигурантами дела, вызвало широкий резонанс в обществе. Ведь дело Шерзата и без того громкое — сначала смерть подростка в драке, затем слухи о криминальной группировке «Хуторские», а после – поджог дома семьи Шерзата и самоубийство его дяди. 

А теперь ещё и видео с подозреваемыми в ИВС…

Представитель потерпевшей стороны по делу об убийстве Шерзата, Ерлан Адаев, назвал это видео «плевком в лицо казахстанцам».

«Мы видим, как коррумпированные сотрудники МВД создают комфортные условия для подозреваемых в особо тяжком преступлении. Смотря на довольные лица людей на видео, я не заметил ни раскаяния, ни чувства вины за содеянное. Напротив, я вижу наглое и дерзкое поведение, которое демонстрирует вседозволенность и хвастовство», — заявил адвокат.

В Департаменте полиции Алматинской области, как обычно, дали стандартный сухой ответ: проверку проводим, виновных накажем. 

ИВС: как все устроено на самом деле

Пока МВД проводит проверку, предлагаем разобраться, как на самом деле устроены такие места как ИВС и СИЗО. 

Мы поговорили с бывшим сотрудником правоохранительных органов, который согласился дать нам интервью только на условиях анонимности, опасаясь возможного преследования. 

«Пронести телефон в ИВС или СИЗО – возможно, но нужно быть осторожным. Можно быть очень богатым человеком, но, если у тебя нет связей, вряд ли кто-то тебе поможет. В этих учреждениях есть телефоны, интернет, кондиционеры. Камеры бывают как на 6, так и на 12 человек, и, естественно, все предпочитают 6-местные – проще, чем толкаться в 12-местной».

О чем гласит закон? 

В истории со слитым видео из ИВС нашу редакцию удивило не столько использование заключенными телефонов и интернета, сколько тот факт, что в одной камере содержатся двое фигурантов одного уголовного дела. Мы обратились за разъяснением к адвокату Павлодарской областной коллегии адвокатов, магистру юридических наук Бахтияру Галимжанову.

По его словам, по закону нельзя размещать содержать фигурантов одного уголовного дела в одной камере ИВС и СИЗО. 

«Согласно подпункту 1) пункта 2 статьи 32 закона: Республики Казахстан от 30 марта 1999 года № 353-I. «О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, специальных помещениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества»: «При размещении подозреваемых и обвиняемых, а также осужденных в камерах обязательно соблюдение следующих требований: раздельно содержатся подозреваемые и обвиняемые по одному уголовному делу или по нескольким связанным между собой делам».

Примечание: Наш источник, ранее работавший в правоохранительных органах, сообщил, что в некоторых случаях следователь намеренно размещает нескольких фигурантов одного уголовного дела в одной камере. Это делается с целью «вывести» подозреваемых на чистую воду: в таких камерах устанавливают прослушку, а затем полученные признания используются как доказательства их вины. Так, например, на деле Челаха видео с его признанием перед сокамерником было использовано в суде. 

Что касается видеонаблюдения, то, по словам адвоката, в каждой камере ИВС или СИЗО должны быть работающие камеры. Это прописано в пункте 5 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утверждённых приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 26 июля 2017 года № 505. 

«В целях предупреждения и пресечения нарушений Правил поведения подозреваемыми и обвиняемыми, нарушений порядка отбывания наказания осужденными, недопущения пыток и иных противоправных действий со стороны администрации учреждений видеокамеры устанавливаются в местахопределяемых комиссией, за исключением туалетов, умывальных и душевых комнат, бань и спальных помещений комнат длительных свиданий. При этом, помещения, где осуществляется наружный телесный осмотр подозреваемых, обвиняемых и осужденных, оборудуются ширмами».

Записи хранятся минимум 60 дней и могут быть предоставлены по запросу суда, прокуратуры или адвокатов, добавил Бахтияр Галимжанов. Администрация и сотрудники учреждения обязаны контролировать работу видеокамер, следить за записями и обеспечивать исправность оборудования. 

Передача продуктов и одежды задержанным также строго регламентирована. 

«Посылки подлежат досмотру, который осуществляется комиссией в составе не менее двух сотрудников полиции. При обнаружении запрещенных предметов составляется в произвольной форме акт. В нем указывается, что конкретно из содержимого изъято или сдано на хранение. Акт подписывается членами комиссии, объявляется под расписку подозреваемому, обвиняемому и приобщается к его личному делу» – сообщил адвокат.

Рай в клеточку

Два года назад, в 2023 году, в Сети появилось фото с осуждённым экс-генералом Сериком Кудебаевым, запечатлённым с сокамерниками в исправительном учреждении. Тогда бывший высокопоставленный полицейский находился в одной из колоний Восточно-Казахстанской области. На фото — достаточно комфортные условия содержания: дастархан, салаты и угощения.

В МВД РК пояснили, что фотоснимок был сделан в учреждении №22 в Восточно-Казахстанской области, и снова пообещали провести проверку и наказать виновных. 

«Комитет уголовно-исполнительной системы придерживается принципиальной позиции в отношении нарушений законности со стороны личного состава. Каждая поступившая информация тщательно проверяется, и в случае подтверждения нарушения принимаются меры в соответствии с действующим законодательством», — заявили в пресс-службе МВД.

Стоит отметить, что условия содержания подозреваемых в убийстве Шерзата, таких как наличие телефонов, хоть и противозаконны, кажутся лишь вершиной айсберга. Многие, с кем мы поговорили, рассказали, что в некоторых учреждениях КУИС существуют так называемые VIP-камеры. Это не выглядит фантастикой, ведь уже был прецедент.

В 2018 году стало известно о «потайной VIP-камере» в столичной колонии ЕЦ-166/10 повышенной безопасности. 

Тогда для экс-главы «Астана-ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева были созданы условия, к которым он привык на воле. У него в камере нашли предметы, которые могли бы вызвать зависть у любого любителя роскоши: сигары, ножи, электрические системы нагревания табака, микроволновая печь, соковыжималка, спортивный инвентарь, а также 19 пар обуви и 4 пары домашних тапочек.

Тогда за грубые нарушения дисциплины 13 должностных лиц КУИС были привлечены к ответственности: 11 освобождены от занимаемых должностей, а 2 получили предупреждения о неполном служебном соответствии.

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 4