Могилы известных казахстанцев выглядят по-разному, в зависимости от времени захоронения и места.
Казахстан – это страна, полная великих имен, чьи жизни оставили след в культуре, науке, политике и искусстве. Многие из них нашли покой на родной земле, другие — вдали от родины. Подробнее – в материале редакции ИА «NewTimes.kz».
Гульсум Асфендиарова – первая казахская женщина-врач с высшим образованием. Она вошла в историю как одна из первых, кто провела операцию кесарева сечения в Казахстане.
Для казахских девушек, выросших в условиях патриархальной культуры и ограничений, получить высшее образование было почти недостижимой мечтой. Но всё же наряду с дочерьми русских чиновников, две казахские девушки — Зейнаб Абдурахманова и Гульсум Асфендиарова — получили шанс учиться. Завершив обучение в 1908 году, они стали первыми женщинами-врачами среди казахов.
В 1930-е годы, во время сталинских репрессий, судьба Гульсум оборвалась трагически: её брата расстреляли как «врага народа», а её саму из врача превратили в сестру «врага народа». Лишь благодаря чуду Гульсум избежала ареста и пережила террор.
Гульсум Асфендиарова умерла в 1941 году в Ташкенте. Долгие годы место её захоронения оставалось неизвестным.
Лишь в 2024 году на её могиле появился памятник.
Известный казахский политик Мустафа Шокай — не обрёл вечного покоя на земле предков, а был похоронен на чужбине — в Берлине, на кладбище Шехитлик.
Мустафа родился 25 декабря 1890 года в ауле на реке Сырдарье близ Кызылорды, в семье степных аристократов рода Кыпшак-Бошай. Его дед занимал пост правителя Сырдарьинской области Хивинского ханства, а отец был уважаемым судьёй. В период царской власти Мустафа Шокай стал секретарем мусульманской фракции Государственной думы. Позднее он возглавил Туркестанскую автономию.
В 1921 году, спасаясь от преследований, Шокай эмигрировал сначала в Стамбул, затем в Париж, а позднее обосновался в Германии.
Мустафа Шокай скончался 27 декабря 1941 года в Берлине на 52-м году жизни. Он был похоронен на мусульманском кладбище Шехитлик, расположенном во дворе мечети и известном как место упокоения выдающихся деятелей турецкой диаспоры в Германии.
(Общий вид на кладбище «Шехитлик», что означает с турецкого «Кладбище шахидов», умерших во имя веры. Тут похоронены самые известные деятели турецкой диаспоры в Германии. Кладбище М.Шокая находиться на фотографии в правом верхнем углу (около третьего дерева, стоящего вдоль красного забора кладбища)
На надгробии, чуть ниже даты смерти, по воле супруги Марии Яковлевны, выгравированы латинские буквы и цифры — JOH.15.13. Эта надпись указывает на стих из Евангелия от Иоанна (глава 15, стих 13): «Нет больше той любви, как если кто положит душу за друзей своих».
В годы репрессий многие казахстанцы, безвинно объявленные «врагами народа», были арестованы, приговорены и казнены в России. Их останки покоятся в лагерях и расстрельных полигонах.
Фото: Мавзолей Мыржакыпа Дулатова
Кладбище Кенсай расположено в восточной части Алматы. Оно возникло в конце XIX века. Является последним пристанищем для многих известных личностей.
Здесь покоится Динмухамед Ахмедович Кунаев. Могила Кунаева представляет собой скромную плиту с выгравированными на ней именем, годами рождения и смерти. Рядом похоронены его супруга и родственники.
Ветеран Второй мировой войны дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов тоже похоронен на Кенсайском кладбище. Его могила находится рядом с могилой легендарного военачальника ветерана Второй мировой войны Бауржана Момышулы.
Могила финансиста Ерлана Татишева, убитого в 2004 году. Фото: Sputnik / Тимур Батыршин
На кенсайское кладбище приходят почтить память Батырхана Шукенова...
По неподтвержденным данным, на кладбище «Кенсай – 2» покоится внук первого президента Казахстана – Айсултан Назарбаев. Здесь же похоронен и Бердибек Сапарбаев. Место его захоронения выбрано не случайно: на этом же кладбище покоится старший сын Сапарбаева, трагически погибший в ДТП в 2002 году.
В Национальном пантеоне хоронят самых уважаемых и знаменитых людей страны. Это могут быть бывшие президенты, премьер-министры, министры, руководители крупных организаций, а также герои, которые совершили подвиги или отличились в своей работе. Иногда сюда могут быть похоронены и другие известные люди, если так решит президент. Рядом с ними разрешается похоронить их мужей или жён.
Среди похороненных — политики, общественные деятели, учёные, а также близкие родственники высокопоставленных чиновников. Здесь нашли упокоение Орал Мухамеджанов, Фариза Онгарсынова, Максут Нарикбаев, Абиш Кекилбайулы и его супруга, Сергей Дьяченко, Серик Кирабаев и другие.
Читайте также: Национальный пантеон. Как выглядит элитное кладбище близ Астаны
В Национальном пантеоне похоронен Саяхат Кунакаев — брат Сары Назарбаевой. Он ушёл из жизни в 59 лет после продолжительной болезни. При жизни занимал руководящие должности в сфере недропользования и инвестиционной политики. Рядом с его могилой находится пустое место. Вероятно, оно предназначено для члена семьи.
Каждый монумент здесь выполнен в едином стиле — белый камень, герб Казахстана, строгие надписи.
В родном селе Шамалган (Ушконыр) расположен семейный мавзолей Назарбаевых. Здесь покоятся родители первого президента Казахстана, его брат Сатыбалды и другие родственники.
Среди захоронений мы обратили внимание на свежую могилу — Светланы Назарбаевой.
Светлана Назарбаева не была кровной родственницей Нурсултана Абишевича. Она была снохой — матерью Кайрата Сатыбалды и Самата Абиша. Светлана скончалась в 2024 году, но её похоронили в родовом мавзолее.
Любопытная деталь: в мавзолее мы не нашли могилу Болата Назарбаева. Как выяснилось, его не стали хоронить рядом с родителями. Младшего брата первого президента Казахстана предали земле в нескольких метрах от мавзолея.
Могила Болата Назарбаева выглядит скромно и неприметно. Только надгробие с именем и датами. Место захоронения визуально ничем не выделяется на фоне остальных могил. Более того, заметно, что за ней почти не ухаживают: трава не подстрижена, свежих цветов не видно.