Фотограф Оспан Али представил в четырех городах Казахстана выставку «Последний берег» – визуальную хронику жизни Каспийского моря и его медленного исчезновения. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побывала на открытии фотовыставки.
Выставку открывают портреты неравнодушных людей, которые вкладывают душу в сохранение Каспийского моря. На двух этажах посетители смогут познакомиться с морем через кадры, которые Али отбирал за время своих экспедиций. Галерея заполнилась рыбаками, шумом моря, забытыми тюленями и лодками, и чувствами, которые тяжело передать словами, но можно увидеть.
В беседе с нами Оспан Али поделился, что чувствует боль. Он родом из Кызылорды, и в детстве, когда видел Арал на фотографиях, ему казалось, что это где-то за границей.
«И зная Аральскую трагедию, я понимаю, что Каспий ждет та же судьба. Берег Каспия отступает. Там, где четыре года назад была вода, ее уже нет», – делится фотограф.
«Мне были интересны разные герои. Я хотел показать жизнь Каспия через людей. Я показал труды тех, кто остается незамеченным», – делится Али.
«В западном Казахстане не все зарабатывают много. Есть нефтяники, а есть обычные рыбаки», – делится наблюдениями фотограф.
«Я хотел заснять красивый кадр с лежбищем тюленей, но в итоге снял их кладбище. К сожалению, мне удалось заснять только одного живого тюленя», – говорит он.
«Многие любят показывать красивые кадры, а я старался передать то, что нам оставили предки, и какое состояние у Каспия сейчас», – говорит Али.
«За этими яркими и самобытными фотографиями просматривается серьезность проблемы. Море обмелело катастрофически. Ученые из Германии и Голландии предрекают, что море может исчезнуть уже к 2054 году. По крайней мере, будет резкое обмеление», – комментирует выставку глава Центра инициативы по экологическому праву «Глобус» Галина Чернова.
Правозащитница и активистка Галина Чернова предполагает, что северный и северо-восточный мелководный Каспий перестанет существовать. Останется высохшее дно. Вода уйдет на территорию более глубоких зон Каспийского моря.
Каспий пропадает по нескольким причинам:
«Наша гражданская инициатива Save the Caspian Sea исходит снизу, потому что мы видим, что ни власть, ни люди, облаченные полномочиями, фактически ничего не решают. Будто бы проблемы нет. И будто можно зарыть голову, как страус в песок», – заключает Чернова.
Выставка продлится до 26 августа: