суббота, 20 апреля 2024 г.
icon
446.49
icon
475.38
icon
4.79
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
21oC
1xadv
×

Ученые пытаются разгадать загадку геоглифов в Костанайской области (ФОТО)

О тургайских геоглифах писали NewYork Times, Dayli mail и Fox News. Профессор из университета Питтсбурга, впервые услышав об этом - не поверил. Он написал казахстанскому исследователю Дмитрию Дею, который открыл геоглифы. Дмитрий дал ему координаты объектов. Тот обратился к NASA, они сделали снимки и подтвердили, объекты настоящие и действительно находятся в Тургае. В 2016 году международная космическая станция получила задание на новые фото Тургайского региона. Кроме того, фото геоглифов вошли в десятку самых ошеломительных археологических открытий 2015 года в рейтинге американских блогеров. Что представляют собой тургайские геоглифы и какие тайны они скрывают? Ответы на эти вопросы искал корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Все началось в 2007 году. Костанаец Дмитрий Дей с помощью компьютерной программы Google Earth исследовал костанайский регион и случайно наткнулся на изображение квадрата. Мужчина решил, что это курганы или насыпи сделаны геологами в советское время, но измерив их по карте спутника, отмел вторую идею. Это было бы дорого с учетом использования техники, труда и времени. Кроме того, рядом не было никаких сооружений, подходов или дорог. Только объекты на пустынной территории. Хозяйственное предназначение для советского периода этого объекта объяснить сложно. Но квадрат большой, одна сторона составляет 284 метра. А общая площадь девять футбольных полей - 8 Га.

Была собрана экспедиция совместно с главным археологом области Андреем Логиновым в тургайский регион. Археологические работы показали, что это не захоронения, не курганы, не обнаружено ни предметов быта, никакой-либо утвари. Археологи сделали анализ и предположили, что геоглифам около 3-4 тысяч лет, а может и больше.

Линии квадрата идеально ровные, земляные насыпи находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Высота земляных насыпей от 15 до 70 см. на разных объектах. На земле их плохо видно, но с космоса фигуры отчетливо просматриваются. Все объекты сосредоточены на территории Тургайского прогиба в Костанайской области между Муголджарами и казахским мелкосопочником.

«Я искал подобные геоглифы по всей территории Казахстана, но нигде ничего подобного не было обнаружено. Часто натыкался на следы сенокосов, развалины различных сооружений 20-го века, курганы и другие сооружения которые с высоты хорошо просматриваются», — рассказывает Дмитрий.

Исследователи провели огромную работу, перекопали архивы области и приграничного региона. «В Оренбургском архивном обществе мы нашли исторический документ, подтверждающий, что геоглифы были в начале 20 века. Их описал один из агрономов», — говорит исследователь. — Мы предполагаем, что он видел Уштогайский квадрат. Когда вы стоите на месте, то из-за размеров фигуры не можете определить, что это квадрат с диагоналями. Его можно увидеть лишь сверху.

А с места видны ровные линии, треугольники, он писал, что группы курганов образуют геометрические фигуры. Он ходил с разных сторон и видел один объект, а так как он большой, то думал, что здесь множество треугольников», — резюмирует Дмитрий.

«Далее мы произвели раскопки и поняли, что это не курганы, те характеризуется наличием погребения костяка и утвари. И даже не кенотафы, если человек погиб на стороне и родственники не могут найти его тело, они сооружали кенотаф, где хоронили его одежду, оружие. Но здесь мы совсем не обнаружили могильного комплекса. Это просто насыпные холмы, которые строили для других целей», — констатирует Дмитрий.

За 8 лет работы над проектом Дмитрий Дей по крупицам собирает любую информацию, которая может пригодиться и навести на нужный след. До 2012 года никакой гипотезы не было.

«Мы двинулись назад в средневековье, но оно тоже не подходило по многим критериям. Возможно, они были сделаны во времена сарматов, но здесь было много нелогичного. Сарматы жили по всей евразийской степи от Алтая до Карпат, тогда они должны были везде делать подобные насыпи, а не только в Тургае. Вся степь должна быть усеяна геоглифами, как она усеяна курганами с усами, которые мы видим в множественном количестве в восточно-казахстанской области, павлодарской, в центральном Казахстане. Археологи называют их курганы с усами, так как они состоят из каменных выкладок в виде линий напоминающих тонкие усы и заканчиваются жертвенниками. Мы обнаружили 98 курганов с усами, сооруженных в период раннего железного века».

Всего исследователи обнаружили 250 геоглифов различных форм. Их разделили на 5 категорий: курганы с усами, крепости, один из объектов который удалось идентифицировать, на месте оказалось, что это сооружение, караван-сарай с керамикой средневекового типа; кольца с двумя роликами - 116 штук, но о них пока еще совсем ничего не известно.

Самые главные геоглифы в виде линий, их больше всего - 50 штук, крестов и колец по 11 и один равносторонний Уштогайский квадрат, один из самых больших геоглифов.

«Я считаю, изначально он был построен в форме креста, а периметр построили позже, — рассказывает исследователь. — На это наталкивает структура - видно, что внутренняя часть самого креста идеально ровная, равное расстояние между шишечками, а периметр уже кривоват, есть небольшие погрешности в расстоянии. Мы можем предполагать, что сначала они несли практическое хозяйственное предназначение, а потом служили степными храмами предков».

Геоглифы старше египетских пирамид и гробницы Тутанхамона.

Согласно рабочей гипотезе проекта «TurgayDiscovery», самые ранние геоглифы были построены около 8 тысяч лет назад, а самые поздние – около 3 тысяч лет назад.

Летом 2014 года, археолог доктор Giedre Motuzaite Matuzeviciute из Вильнюсского университета взяла пробы грунта на объектах Большой Ашутастинский крест и Ашутастинское кольцо. С помощью метода OSL-анализ, была получена дата сооружения данных объектов – 2800 лет назад, данные объекты относятся к поздним сооружениям.

Чтобы ответить, кто мог их построить, необходимо понять кто жил в этой местности в то время. Для этого ученые создали ретроспективу этих земель и перемещение человека по ним.

«Еще в 2012 году я ознакомился с трудами профессора Анатолия Клесова из Гарвардского университета. Он произвел расчет миграций древних племен. Я сопоставил эти миграции с распространением древних археологических культур», — говорит Дмитрий.

Сейчас наука закрывает многие пробелы в истории и археологии, потому что дает точные результаты о миграциях народов. Создана карта - расселение человека по Y-хромосоме, передающейся по мужской линии.

Итак, 70 тысяч лет назад человек выходит из Африки и делится на несколько групп. По Клесову одна часть из них с гаплогруппой С пошла по побережью и заселила Австралию и острова, другая часть с гаплогруппой QK(xLT) через территорию современного Казахстана идет на Алтай, позже они делятся на гаплогруппы M, N, O, P, Sи другие. Потом происходит катаклизм, во времена окончания ледникового периода, 12900 лет назад, наступает резкое похолодание – поздний дриас. Гаплогруппа R1b приходит из Южной Сибири в Тургайские степи и заселяет их.

«Об этом свидетельствует тот факт, что у соседней Елшанской культуры (около 7500 лет назад) обнаружены останки с гаплогруппой R1b. К сожалению, у Маханджарской культуры, обитавшей в Тургайском прогибе в аналогичный период, до сих пор не обнаружены останки людей. У ныне живущих кипчаков также доминирует гаплогруппаR1b. Это дает нам право предполагать, что носители данной гаплогруппы жили здесь и 7-9 тысяч лет назад, потом одна часть (вероятно большая) ушла, а другая осталась. В настоящее время в Европе носителями R1B является около 60% мужчин, преимущественно немцев, британцев, французов, испанцев. Данную гипотезу доказал профессор Анатолий Клесов, результаты его научных трудов есть в открытом доступе. Иными словами, геоглифы, найденные в тургайской степи были построены предками ныне живущих европейцев семь-девять тысяч лет назад».

Есть ответы на вопросы: кто и когда это построил. Теперь остается: зачем? В то время, как и в настоящее в тургайских степях водились тучные стада сайгаков. У сайгака большая скорость, они развивают ее до 80 км в час. Тогда еще не была одомашнена лошадь и людям приходилось устраивать облавы, когда сайгаки приходили на водопои и мигрировали. Для того, чтобы быть более эффективными, надо знать, когда придут сайгаки.

«Когда я нашел этот фильм, очень обрадовался, что не я один так думаю. При подготовке фильма они наверняка опирались на какие-то факты», — отмечает Дмитрий.

Теперь возникает другой вопрос: для чего.

Мы решили проверить эту гипотезу у нас, выехали и сняли видео.

«Если объекты являются солнечными обсерваториями, они должны отвечать определенным требованиям. Точки наблюдения должны быть ниже, чем сами насыпи. Это было в эпоху неолита, 7-9 тысяч лет назад. Позже, когда люди посчитали, что в году примерно 365 дней, им уже не нужны были такие массивные календари, им достаточно было делать узелки или зарубки», — продолжает исследователь.

Есть линии, которые состоят из 7,9,11 шишечек, чем больше шкала - тем более точный календарь.Ученые из Вильнюса, которые выезжали на местность, сделали гипотезу что изначально высота геоглифов составляла 2 метра, сейчас их высота от 15 до 70 см.

Солнце находится на юге, в самое высокой точке. Куда направлены лучи? Об этом написано даже в Википедии, трикветры обозначают день летнего солнцестояния. Если стоять в центре, то 22 июня, солнце взойдет на северо-восточном луче, ровно в полдень солнце находится на юге в самой высокой точке, а сядет в северо-западном луче. Это самый длинный день в году, когда солнце проходит длинный полукруг.

«У нас 58 объектов, а датированы только 2. Если мы получим данные по всем линиям, мы дадим ориентировку археологам в какуюархеологическую культуру копать, — делится своими мыслями Дмитрий. — Когда будет найден первый скелет из захоронения, мы можем отдать образцы на ДНК-анализ».

Какие угрозы стоят перед данными памятниками? В начале октября 2015 года, на пресс-конференции проводимой областным управлением культуры, было сказано что торгайские геоглифы не входят в список археологических памятников.

В прошлом году разломали один объект – геоглиф в виде креста, когда прокладывали дорогу Аркалык-Тургай. Другая угроза - это паломники, которое сделалиУштогайский квадрат обожествленным местом и приезжают сюда проводить ритуалы и вытаптывают геоглифы. Третья напасть - это скот, который пасется прямо на них и также вытаптывает.

Между тем, по словам ученых это редчайшие произведения древних, которые дошли до наших дней. Туристический потенциал региона по подсчетам может составить около 240 млн долларов в год, приблизительно часть от того, сколько зарабатывает Перу, приглашая туристов к геоглифам Наска.

«В Тургае в непосредственной близости рядом с объектами есть села, можно сделать там прогулки на конях, верблюдах. Европейцам не нужны крутые отели, им интересна степь. Например, сколько туристов ездят в Монголию, чтобы посмотреть степь. У нас есть целый комплекс: степь, леса, в которых были зимовья - Аманкарагай, Наурузум, заповедная зона, геоглифы», — заключает Дмитрий.

В мире есть всего 12 стран, в которых есть геоглифы. Тот же британский Стоунхендж появляется в том виде, котором есть 4,5 тысячи лет назад, когда туда приходят люди с гаплогруппой R1B. Сначала он был просто большим кольцом из камней, а только потом из него сделали солнечную обсерваторию.«Президент в 2008 году говорил, что у нас нет памятников исторического наследия как, например, Колизей или пирамиды, но роль номадов в мировой истории неоценима» — цитирует Дмитрий. — Сейчас у нас есть такие объекты, они старше и не хуже чем Колизей и не менее важные. Почему это заинтересовало зарубежную публику, потому что, казалось бы, в мире все уже изучено, открыто, раскопано. И вдруг в Казахстане обнаруживает множество объектов, которые еще никому неизвестны. Это произвело фурор. Само наличие их интересно. И также интересно найти ответы на вопросы кто, когда и зачем это построил?»

Теперь у нас есть это наследие, но, как выяснилось, мы не умеем его ценить...

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0